English Version
  • 绿金院

  • 绿金委

绿色股票系列指数

中财-国证深港通绿色优选指数

发布时间:2017-12-22作者:

中央财经大学绿色金融国际研究院与深圳证券信息公司12月18日联合发布中财-国证深港通绿色优选指数(简称“深港通绿色优选”)。深港通绿色优选指数的发布旨在反映深港通机制内绿色概念股票的运行特征,提供跨境绿色投资的业绩基准和投资标的。

undefined

“深港通绿色优选”是市场上首只跨深港市场的绿色股票指数。该指数选样范围覆盖所有深港通标的股票,在参考证监会行业分类后制定绿色股票行业,并从中剔除“两高一剩”企业,通过创新有效的绿色评价体系进行综合评分确立指数备选池,考察备选股市场流动性表现后,采用市值排名精选出深、港两市各50只优质绿色概念股票组成指数样本股。

绿色评价体系由中央财经大学绿色金融国际研究院开发,综合考察企业“绿色表现”的定性指标和定量指标,以及企业在环境方面的负面舆情指标。该体系参考了国外现有的绿色评分体系,并以中国国情为基础创新构建了行业绿色评价体系,一方面覆盖了环保节能行业以外的上市企业,使得指数选样范围更多样化;另一方面剔除了“两高一剩”企业,同时采取事后监督和事中控制机制,使得指数兼具社会责任投资性质。

中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏表示,投资者在投资决策中应充分考虑环境因素,减少对“两高一剩”产业的投资,增加对绿色、低碳资产的投资。实证研究显示,注重气候、环境因素的绿色投资往往长期收益更高,波动率也较小。发展绿色指数是促进机构投资者开展绿色投资的重要策略和方式之一。

中证金融研究院副院长、中国金融学会绿色金融专业委员会副主任马险峰表示,“深港通绿色优选” 是对我国特殊投资市场特质的有益探索和实践,符合“有中国特色的ESG投资理念”——三优投资。作为绿色指数研究的一项创新成果,“深港通绿色优选”将引导投资者在投资时除考虑投资对象的财务指标因素外,选择在环境方面表现优秀的公司进行投资,有力推进三优投资中绿色投资部分的发展。

中央财经大学绿色金融国际研究院院长、中国金融学会绿色金融专业委员会副秘书长王遥表示,“深港通绿色优选”是绿色投资工具的创新研究成果,有利于提高投资者对于环境、气候、公司治理等风险的认知度,加强企业环境信息披露意识,对推进境内外责任投资和绿色资本融资,推动绿色金融发展和经济绿色可持续发展起到了积极作用。

中央财经大学绿色金融国际研究院助理院长、绿色股票及ESG指数团队负责人施懿宸表示,“深港通绿色优选”是以深港通股票为样本,运用中央财经大学绿色金融国际研究院“深港通绿色优选股票指数方法学”挑选绿色表现的前一百名形成。2012年7月至2017年5月,“深港通绿色优选”回测股价绩效表现明显优于深圳成指和恒生指数,说明企业绿色表现程度越高,其业绩与股价表现更好。该方法学可为所有企业进行绿色评级。企业环境风险显著影响其投资收益率,因此投资者在投资时除考虑企业信用评级外,还需考虑其绿色评级。

“深港通绿色优选”基日为2011年12月30日,基点为1000点,同时发布按人民币和港币计价的纯价格和全收益共4条指数。据统计,自指数基日以来至2017年10月底,“深港通绿色优选”的人民币和港币价格指数累计收益分别为78%和70%,同期相同方式计价的深港通综指收益为60%和52%。

指数相关详细资料可参见国证指数网(www.cnindex.com.cn)。

(1)指数简介

带领团队与深圳证券信息有限公司合作,联合发布市场上首只跨深港市场的绿色股票指数,旨在反映深港通机制内绿色概念股票的运行特征,提供跨境绿色投资的业绩基准和投资标的。指数采用人民币和港币计价,由深圳证券信息有限公司计算和发布实时点位,通过国证指数网、信息商终端发布展示实时行情。

(2)编制目的和意义

中财-国证深港通绿色优选指数是对中国特殊投资市场特质的有益探索和实践,是符合“有中国特色的ESG投资理念”的三优投资。作为绿色指数研究的一项创新成果,“深港通绿色优选”将引导投资者在投资时除考虑投资对象的财务指标因素外,选择在环境方面表现优秀的公司进行投资,有力推进三优投资中绿色投资部分的发展。

(3)编制方法学

中财-国证深港通绿色优选指数选样范围覆盖所有深港通标的股票,在参考证监会行业分类后制定绿色股票行业,并从中剔除“两高一剩”企业。通过创新有效的绿色评价体系进行综合评分确立指数备选池,考察备选股市场流动性表现后,采用市值排名精选出深、港两市各50只优质绿色概念股票组成指数样本股。绿色评价体系由中财大绿金院开发,综合考察企业“绿色表现”的定性和定量指标,以及在企业环境方面的负面舆情指标。

undefined

近三年来, 中财-国证深港通绿色优选指数的年化收益均显著高于深港通综指的收益。投资者在2017年1月9日投资100元于中财-国证深港通绿色优选指数,在 2020年1月7日可以获得收益119.10元,相较于同一条件下投资深港通综指所获得的114.48元存在超额收益。

undefined

aa

中财-国证深港通绿色优选指数年初至今的阶段收益率和近三年的年化收益率显著高于市场基准指数,体现其较高的持续增长潜力。