English Version
  • 绿金院

  • 绿金委

绿金活动

当前位置: 网站首页 > 新闻与动态 > 绿金活动 > 正文

绿金活动 | “双碳”目标下,绿色金融如何促进企业可持续发展

发布时间:2022-06-15作者:

在全球应对气候变化的高度共识下,中国既是全球气候挑战的一部分,也是其解决方案的重要组成部分。在“十四五”规划、2035年远景目标纲要中,中国已提出“3060双碳目标”,在未来的30~40年里,应对气候变化,发展低碳经济,实现可持续发展,是中国实现经济发展模式转型的重要契机和主基调。企业如何应对气候变化、环境保护带来的挑战,如何在未来四十年的财富大转移中能顺应时代潮流,把握住转型的机遇、实现可持续发展尤为重要。

undefined

为了实现“双碳”目标,优化能源结构和节能减排都需要大量的资金支持。据统计,目前针对全球实现“净零碳”目标的资金需求,规模级别已达到数万亿美元。

金融作为推动经济社会绿色转型的有效工具,为实体经济、低碳循环发展提供支持,绿色金融或投资于与气候变化相关的活动被视为解决方案,全面和可比的评价、报告对于环境产生的任何积极影响和吸引更多投资至关重要。这也越来越成为一种监管要求,为此ISO发布了一项旨在提供帮助的新标准ISO 14097《温室气体管理和相关活动——包含气候变化相关投资和融资活动评估与报告准则和要求的框架》,旨在规范投融资行为应对气候变化的影响及气候变化所导致的适应性投融资行为,有效地完善了绿色金融体系,促进全球合作和推动绿色可持续发展。

BSI作为双碳和可持续发展领域的标准发展和应用领导者,为帮助企业更好的把握绿色转型机遇,实现可持续发展,6月21日,BSI特邀深耕可持续发展、绿色金融等领域资深专家举办【“双碳”目标下,绿色金融如何促进企业可持续发展】专题线上研讨会,邀您一同探讨“双碳”时代下,企业绿色转型发展之路。

undefined

● 时间:6月21日14:00-17:00(北京时间)

● 主题:“双碳”目标下,绿色金融如何促进企业可持续发展

● 形式:线上研讨会

● 参会对象:企业碳管理,可持续发展,战略发展以及专业人士,行业组织,绿色投资机构和风投人员等

分享嘉宾

undefined

Murray SayceBSI全球可持续发展总监

个人简介Murray在可持续发展、EHS和气候变化方面拥有20多年的经验,并开发和提供了各种与可持续发展相关的商业保障解决方案。Murray的职业生涯始于环境咨询,具有石油天然气、食品饮料和制药等多个行业的从业经验,并在可持续发展战略、政策、数据和披露、管理体系和认证方面积累了丰富的经验。他曾参与一系列的标准和框架搭建,包括能源管理ISO 50001、环境ISO 14001和联合国全球契约、CBI(气候债券)、责任AA1000等。

undefined

王遥中央财经大学绿色金融国际研究院院长

个人简介

王遥,教授,博士生导师。中央财经大学绿色金融国际研究院院长,财经研究院研究员,中国金融学会绿色金融专业委员会副秘书长,中国证券业协会绿色发展委员会顾问,中国环保产业协会投融资专委会秘书长。剑桥大学可持续领导力研究院研究员,牛津大学史密斯企业与环境学院可持续金融项目咨询委员会专家,卢森堡证券交易所咨询顾问和亚洲开发银行专家顾问。2021担任联合国开发计划署,中国生物多样性金融“BIOFIN”项目首席技术顾问,之前任SDG影响力融资研究与推广首席顾问。

2010-2011年美国哈佛大学经济系博士后及哈佛环境经济项目、哈佛中国项目的访问学者,2008-2010年北京银行博士后。研究领域为绿色经济、可持续金融、绿色金融和气候金融,自2006年以来,在高层次期刊发表论文100余篇,主持承担国家社科基金重点项目等国内外课题90余项,出版专著22部,其中《碳金融:全球视野与中国布局》和《气候金融》为该领域前沿著作。

▲上下滑动查看更多▼


徐青UNDP亚太局气候与创新金融专家

个人简介徐青博士负责NUDP在可持续金融领域的伙伴关系建立、政策和技术支持,以加强国家层面的参与,确保公共财政的有效性,并利用创新金融手段应对气候变化和不平等问题。徐青博士目前深度参与并支持印尼g20气候工作组的研究工作。在加入联合国开发计划署区域局之前,曾在联合国开发计划署中国办事处工作,管理可持续金融业务组,与多边开发银行、金融机构和政府合作,共同撰写了《可持续发展目标融资分类(中国)》,支持新开发银行的首次可持续发展目标债券发行。

徐青博士有超过10年与金融监管部门、部委、银行业的国际合作经验。


undefined

汤勇军香港大学经管学院金融学教授

个人简介汤勇军教授现任香港大学经管学院金融学教授,博士生导师,教育部长江学者讲座教授,亚洲金融学会旗舰学术期刊《International Review of Finance国际金融评论》主编。曾任香港大学金融系主任,以及为包括香港绿色和可持续金融中心,世界银行集团国际金融公司,亚洲开发银行和香港金融管理局香港金融研究中心等机构提供专家意见和咨询。他多次在国际学术会议上获得最佳论文奖,包括2021年Global Research Alliance for Sustainable Finance and Investment 最佳论文奖,并且获得了包括中国国家自然科学基金,香港研究基金委员会,国际ClimateWorks Foundation,美国Q-Group,瑞士BSI Gamma Foundation,加拿大IFSID拨付的研究基金在内的多项研究资金支持以及2013年香港大学研究成果奖,2015年香港大学经管学院杰出研究学者奖。他指导博士生获得首届中国经济学优秀博士论文奖。


张国津绿动资本创始合伙人

个人简介张国津博士是绿动资本的创始合伙人兼首席运营官,他同时担任摩珈生物、箱箱共用、东方低碳、伊莱森等多家公司董事。

共同创立绿动资本前,张博士曾任罗盛咨询全球合伙人及大中华区副总经理,并负责亚太地区的工业与能源业务,长期为私募基金、跨国公司和中国企业提供董事会、CEO和高管搜寻及领导力咨询服务。早年,张博士职业生涯始于埃克森美孚研发部门,后加入麦肯锡从事管理咨询,之后就职于哈利伯顿石油服务公司并担任数字基础架构业务的亚太区经理。

他持有中国科技大学近代物理学士学位和美国普渡大学核工程硕士及博士学位。


杨晓曼BSI大中华区可持续发展总监

个人简介注册能源管理师,温室气体核查员,社会责任审核员。2008年至今深耕节能减排社会责任可持续发展独立第三方服务领域,为业主方提供可持续发展培训、优化绿色供应链、能效提升、能源管理体系、社会责任ESG、绿色金融、认证、碳信用等服务,结合标准支持客户实现碳中和,助力客户实现全生命周期低碳双循环,服务过的客户有苹果,宜家,爱立信,施耐德,中天科技,蔚来汽车,派克汉尼汾,阿里巴巴等。

来源:BSI英标 新媒体编辑:杨若晨