English Version
  • 绿金院

  • 绿金委

绿金活动

当前位置: 网站首页 > 新闻与动态 > 绿金活动 > 正文

一起来听听两会中的“绿色好声音”

发布时间:2018-05-09作者:铁钰

198838104497400329.png

这几天,小伙伴们的朋友圈继十九大之后又迎来新一波刷屏热潮,这是因为十三届全国人大一次会议、全国政协十三届一次会议分别于今年3月5日和3月3日在京开幕。

来自全国各地的人大代表们带着切身体验和工作总结上京“述职”,涌现出大量“两会好声音”。值得注意的是,在这股红色参政旋风中还生长出几棵嫩芽,为两会注入一股清新的暖流。在今年两会中,代表们提出了许多绿色金融发展中存在的实际问题。

绿色金融规范发展中存在的问题(以下观点来自全国人大代表,中国人民银行昆明支行行长杨小平)

一、绿色金融标准缺乏协调统一

一是同种金融产品绿色认定标准不完全统一。目前,绿色金融标准基本由各主管部门发布,导致标准不完全统一,给市场参与主体带来困惑。如,对于绿色债券,目前有人民银行和发改委分别发布的两套标准 ,前者未将核电项目列入绿色债券支持范围,而后者列入。

二是不同金融产品绿色认定标准不完全统一。绿色金融产品包括信贷、债券、基金、保险等多类产品,但各类产品对应的标准不统一,不利于各类产品间的有效衔接,不利于市场的整体规模化发展。如,现有的绿色信贷标准 将项目分为12类,而由人民银行发布的绿色债券标准将项目分为6大类,31个二级分类,38个三级分类,支持项目分类方法上存在较大差异,不便于金融机构的判别和不同金融产品间的衔接,增加了业务难度。

二、对绿色项目的准确全面统计尚未实现

一是部分项目需多部门协同认定,难度较大,难以准确纳入统计。以绿色信贷为例,对于绿色建筑中“高星级绿色建筑”项目的认定,统计制度要求满足《绿色建筑评价标准》中二星级及以上标准,需要住建部门及相关第三方认定机构等部门协同认定,但在实际操作中协作难度较大,导致该类项目的认定和统计受限。

二是绿色金融综合统计尚不全面。目前绿色金融统计主要为信贷和债券统计,尚未实现包括信贷、债券、基金、保险等在内的金融业综合统计,未能全面准确反映绿色金融市场情况。

三、市场化的激励约束机制尚不健全

相对一般金融,绿色金融对金融机构在项目认定、发放范围、信息统计等方面均提出了更高的要求,同时对收益 、风险控制等方面也带来了新的挑战。而市场化的激励约束机制目前尚不健全,导致金融机构内生动力不足。

一是激励机制尚不健全。绿色金融的可持续发展需要信贷和财政等多维度的政策支持,但目前还存在尚不健全或落实不到位的情况。如,再贷款等货币政策的激励作用还有待探索;财政贴息、担保、风险补偿等财政政策及其他监管考核政策等还未落实到位。

二是约束机制尚不健全。目前发布的绿色金融标准未覆盖所有融资渠道,如目前的绿色信贷相关标准主要针对银行业金融机构,污染企业仍可通过民间融资等渠道融资,未能达到环境治理目的。

两会中的绿色之声

立法是绿色金融发展进程中的基石。作为全国最高立法机构,全国人大是推动绿色金融立法工作的突破口。因此,人大代表们纷纷建言绿色金融立法细则。

陈小澎:加大对“四新”企业支持力度

广东证监局党委书记、局长陈小澎提出,将进一步加大拟上市企业培育力度。特别是加大对新技术、新产业、新业态、新模式企业的支持力度,积极推动、支持符合条件的企业改制规范运行,充分利用资本市场做大做强。

王建军:推出“双重股权”,支持新经济企业上市

深交所总经理王建军提出了推动新经济企业落户A股的两条建议,即推行双重股权+加大证券犯罪处罚力度。这两条建议一是为适应新经济企业特点,二是为股票发行制度的市场化改革扫清道路,由此也可看出深交所对新经济企业的重视程度前所未有。

满慎刚:建议修改煤炭法突出“推进绿色发展”

山东能源枣矿集团党委书记、董事长满慎刚在接受《法制日报》记者采访时讲出了企业的心声,希望尽快修改煤炭法,突出强调“推进绿色发展”的立法理念。

刘汉元:中国光伏产业向纵深发展遇到的巨大难点就是税费负担

通威集团董事局主席刘汉元在接受专访时指出:当前我国光伏产业从上游到下游都被全额征收各种税费,如再考虑社保因素,税费将更加惊人。各类税费成本居高不下成为影响光伏产业健康发展,影响其比较优势形成,导致光伏发电需要补贴的最重要原因之一。

总结相关建议(以下观点来自全国人大代表,中国人民银行昆明支行行长杨小平)

加强顶层设计,建立绿色金融标准统筹协调机制

一是建议在国家层面成立绿色金融标准化委员会,建立绿色金融标准统筹协调机制。由委员会统一协调管理,由一行三会、发改委、国家标准化管理委员会、环保部等相关部门共同完成绿色金融相关标准的出台、修订和实施,确保各类绿色金融产品标准的一致性和协调性。

二是建议成立专门的技术认定部门,负责把控标准制定和项目认定的准确性和严谨性。

强化统计规范,建立绿色项目动态名录库

一是由绿色金融标准化委员会统筹建立绿色项目、产业甚至企业基础名录库,作为金融机构作出绿色标识的认定参照基础。

二是各地建立绿色项目认定协作机制,负责实时完善和更新当地绿色项目名录库。由绿色金融标准化委员会统筹,各地相关部门建立绿色金融认定协作机制,成立绿色项目信息共享平台。

三是建立金融业综合统计协作机制。由各监管部门完成数据的统计并共享,由绿色金融标准化委员会统筹完成绿色金融业综合统计数据的汇总和发布。

推动政策落地,尽快健全市场化激励约束机制

一是在信贷政策上,探索运用“再贷款”等货币政策工具加大对绿色金融的支持。

二是在财政政策上,进一步加大和落实财政贴息政策;参照涉农增量奖励政策对绿色金融增量进行适当奖励;参照小微企业特殊品种风险补偿办法对高风险绿色信贷新增额予以风险补偿;将绿色金融纳入财政对金融机构的绩效考核等。

三是在制度层面上,补充绿色金融激励性内容。如,适当调低绿色金融资产的风险资本占用;在未来《破产法》的修订中,明确绿色债权优先受偿地位。

在我国民主政治愈加完善的今日,两会受到民众的广泛关注和热烈讨论,其立法职能得到最大发挥,集到了许多“中国赞”。这给绿色金融的发展提供了契机,来自一线或企业的多个声音被政府听见,有利于推动绿色金融立法、执法,为绿色金融的发展营造一个健康良好的成长环境。

_____________________________________________________________________

文案:铁钰

排版:杨新玉

责编:张雪琼

审定:吕今平