English Version
  • 绿金院

  • 绿金委

绿金新闻

当前位置: 网站首页 > 新闻与动态 > 绿金新闻 > 正文

绿金新闻 | 构建新发展格局讲座聚焦碳中和,蔡奇要求在实现碳达峰碳中和上争当“领头羊”!

发布时间:2021-03-28作者:中央财经大学绿色金融国际研究院

3月26日下午,市委理论学习中心组学习(扩大)会举办构建新发展格局讲座,邀请中国能源研究会常务理事、国家应对气候变化战略研究和国际合作中心学术委员会主任李俊峰围绕碳中和作辅导报告。市委书记蔡奇,市委副书记、市长陈吉宁,市人大常委会主任李伟,市政协主席吉林,市委副书记张延昆参加学习。

李俊峰从碳中和问题的由来、政策出台背景、目标与实现路径等方面作了深入解读,对北京碳减排工作提出建议。

蔡奇指出,我国力争2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和,是党中央经过深思熟虑作出的重大战略决策,事关中华民族永续发展和构建人类命运共同体。习近平总书记就此发表一系列重要讲话,作出重要指示。前不久,习近平总书记主持召开中央财经委第九次会议,对实现碳达峰、碳中和提出明确要求。我们要深入学习贯彻,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,采取更加有力的措施减排降碳,确保“十四五”时期碳排放稳中有降,同步开展碳中和路径研究,制定专项行动方案,在实现碳达峰、碳中和上争当“领头羊”。

蔡奇强调,要优化调整能源结构,提高清洁能源比例。以实施二氧化碳排放控制专项行动为抓手,严控化石能源消费总量,大力发展清洁能源,实施可再生能源替代行动。要紧盯建筑、交通等重点领域,深挖节能减排潜力。存量建筑强化节能运行管理,推进公共建筑和居住建筑节能改造工作。新建建筑全面推行绿色建筑,因地制宜推广超低能耗建筑。加大新能源车推广应用力度,推进大宗物资“公转铁”,鼓励市民绿色出行。

蔡奇强调,要推进林业碳汇发展,增强固碳减碳能力。扎实推进新一轮百万亩造林绿化工程,加强低质低效林改造,推广高碳汇树种。全面推行“林长制”,增加森林蓄积量,发挥城市绿地、湿地固碳作用,提升生态系统碳汇增量。要发挥首都科技和人才优势,开展低碳前沿技术研究,为国家实现碳中和目标提供技术支撑。鼓励节能环保企业加强技术创新,推广一批先进节能技术装备及产品。

蔡奇强调,要健全体制机制,营造良好环境。积极推动碳减排相关立法工作,完善绿色低碳发展的政策体系,深化碳排放权交易市场建设,发展绿色金融。力争北京冬奥会首先实现碳中和,城市副中心率先开展“近零碳”示范项目和园区建设。各级领导干部要增强抓好绿色低碳发展的本领。加强宣传引导,在全市倡导简约适度、绿色低碳的生活方式。


来源:北京长城网

新媒体编辑:杨颖安