English Version
  • 绿金院

  • 绿金委

绿金新闻

当前位置: 网站首页 > 新闻与动态 > 绿金新闻 > 正文

绿金新闻 | 践行绿色金融 银行业助力守护绿水青山

发布时间:2020-12-09作者:中央财经大学绿色金融国际研究院

“后疫情时代,加快绿色发展已逐步成为全球共识,金融机构要充分践行社会责任,加大对绿色金融的支持力度。”日前,在中国国际金融学会年会上,中国银行董事长刘连舸说。 应该说,这一观点代表了业界共识。近年来,国家对绿色发展的重视程度日益提升,银行业也将绿色金融越来越多地融入实践当中,绿色金融发展势头迅猛。“十三五”期间,绿色金融在落实生态文明建设发展目标中取得了重要的成绩;而在即将到来的“十四五”,绿色金融同样有着非常重要的作用。

“十三五”时期绿色金融快速发展

如果说,2016年8月31日人民银行联合财政部、国家发改委等七部委印发《关于构建绿色金融体系的指导意见》,并由此成为我国绿色金融体系元年,那么2019年,无疑是我国绿色金融体系构建过程中的重要突破。

2019年3月6日,国家发改委正式发布了《绿色产业指导目录(2019年版)》,解决了不同地区和不同部门对“绿色产业”边界界定不一的问题,明确了符合我国当前经济社会发展状况、产业发展阶段、资源生态环境特点、各方普遍认可的绿色产业指导目录,为划定产业边界、协调部门共识、凝聚政策合力都起到了积极作用。

在政策引导下,银行业积极响应,主动作为,创新开发了一系列绿色信贷产品,在我国绿色金融体系中起到了支撑作用。权威数据显示,截至今年上半年,我国绿色信贷余额已经超过11万亿元,位居世界第一;绿色债券的存量规模1.2万亿元,位居世界第二。

特别值得一提的是,今年以来,我国金融机构还积极发行了抗疫主题绿色债券,为推动我国经济稳步可持续恢复发挥了积极作用。

绿色金融发展任重道远

今年9月,国家主席习近平在第七十五届联合国大会一般性辩论上的讲话中明确提出,中国决定“二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”。

而实现碳中和需要大量的绿色、低碳投资,其中绝大部分需要通过金融体系动员社会资本来实现。中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏在近期召开的2020中国金融学会学术年会暨中国金融论坛年会上表示,与碳中和目标的要求相比,当前,我国的绿色金融标准体系仍面临着与碳中和目标不完全匹配的问题。此外,环境信息披露的水平尚未充分反映碳中和的要求、绿色金融激励机制尚未充分体现对低碳发展的足够重视、对气候转型风险认知不够、绿色金融产品还不完全适应碳中和的需要等,都是当前亟待解决的问题。

对此,马骏提出,要鼓励金融机构开展环境和气候风险分析,并适时要求其披露环境和气候风险敞口和压力测试或情景分析结果;此外,应强化碳市场在碳减排和配置绿色金融资源中的作用,鼓励金融机构参与,提高市场流动性,发展碳金融产品和碳排放权抵质押融资。

“我们需要建立和完善一个由银行、保险、证券、信托、基金等金融机构组成的‘朋友圈’,这样一个更多元化、更广泛、更完善的金融服务体系才能把绿色金融、气候金融、碳金融的良好生态链建立起来,使业务成本越来越低,风险管控越来越好。”在近期举办的气候友好型银行国际研讨会上,华夏银行绿色金融中心主任张勇淼呼吁。

发展绿色金融、支持绿色金融体系的构建,从来都不是某一家银行的职责,而是需要银行业整体行动起来,为着共同的目标努力。例如,从信贷资金分配上对高能耗、高污染的企业和绿色环保企业给予不同的支持力度,鼓励节能环保型企业和与绿色发展有关的科创企业发展等。

此外,马骏认为,建立更强有力的绿色金融激励机制和覆盖面更广的强制性的环境信息披露制度等,都是完善绿色金融体系需要考虑的内容。而以实现碳中和为主要抓手,切实落实中欧绿色伙伴关系,大力引进欧洲的低碳技术和低成本资金,同样是行之有效的措施。

银行业在绿色金融领域大有可为

2021年是“十四五”开局之年,绿色金融仍是未来5年经济发展的重要内容。

在11月3日公布的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称“十四五”规划建议)中明确提出,要推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。

“十四五”规划建议中提出要加快推动绿色低碳发展、持续改善环境质量、提升生态系统质量和稳定性、全面提高资源利用效率等一系列具体要求。专家表示,银行业可以根据这些要求,结合自身实际情况,制定绿色金融领域下一步的发展规划。

事实上,各家银行已经行动起来。如国家开发银行充分发挥开发性金融“规划先行、融资推动”的优势作用,积极与中央企业、地方国企、环保企业对接合作,不断加大全面服务力度,提升服务效率,推动长江经济带生态修复和环境保护。数据显示,自2019年以来,国开行累计向长江大保护及绿色发展领域提供精准信贷支持逾8000亿元。

而作为我国首家采纳赤道原则的金融机构,11月5日,兴业银行作为主承销商,成功发行了中电投融和融资租赁有限公司2020年度绿能第一期绿色资产支持商业票据。该项目作为市场首单绿色资产支持商业票据,注册规模15亿元,首次发行规模10.5亿元,期限30天,募集资金将主要用于污染防治和新能源项目。

业内专家指出,未来,应进一步发挥金融资源配置的导向作用,助力全社会发展全面的绿色转型,实现生态文明建设与经济现代化同步协调发展。


来源:金融时报-中国金融新闻网

新媒体编辑:谷含荑