English Version
  • 绿金院

  • 绿金委

IIGF新闻

当前位置: 网站首页 > 新闻与动态 > IIGF新闻 > 正文

IIGF新闻 | 中财大绿金院专家受邀出席“百年回望:环巢湖革命文化的实践演进与传承创新”学术研讨会并作主题报告

发布时间:2022-06-01作者:

5月28日,由巢湖学院主办,环巢湖文化与经济社会发展研究中心承办,安徽省委党校科文部、巢湖学院社科联、合肥学院环巢湖文化与经济社会发展研究中心、合肥巢湖文化研究会协办的“百年回望:环巢湖革命文化的实践演进与传承创新”学术研讨会在线上召开。来自厦门大学、海南大学、中央财经大学、安徽财经大学、安徽省社科院、合肥渡江战役纪念馆、渡江胜利纪念馆等高等院校及社科机构50余位专家学者参加会议。中央财经大学绿色金融国际研究院研究员、健康金融实验室(数据库)主任、《2021健康金融报告(红色旅游专题)》撰稿人任国征应邀参会,并作大会主题报告,同时就红色资源、红色经济、红色产业、红色旅游及其金融扶持等问题进行学术交流。

任国征在主题报告中指出,2021年6月25日,中共中央总书记习近平在主持中央政治局集体学习时讲话强调,红色资源是我们党艰辛而辉煌奋斗历程的见证,是最宝贵的精神财富。在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中,习总书记也强调:“一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。”这两次讲话为我国红色资源和红色经济发展指明了重要方向。当前,我国红色资源在市场作用下得以合理配置,催生红色经济、红色产业快速发展。其中,红色旅游产业的发展令人瞩目,也为相关金融扶持提供了良好的机遇和广阔的舞台。因此,相关部门应当紧跟社会热点,积极探索红色资源和健康金融相契合的角度,充分挖掘包括渡江精神和环巢湖革命文化在内的红色资源在全面建设小康社会的重要价值,促进当地红色旅游产业发展。

报告中,任国征认真分析了当前我国红色资源开发和红色经济发展在体制机制、产业发展、理论基础和人才支撑等方面的诸多不足之处,并从健康金融的视角提出如下建议:一是政府及相关部门要继续加强红色产业的融资力度,重视拓宽红色经济的政府资金、社会资本、金融资本于一体的多元化投融资渠道;二是要充分发挥普惠金融和绿色金融的作用,通过政策引导民营企业和民间资本提高对革命老区的文旅产业和健康产业投资力度;三是更好地发挥财政性资金的主体和撬动作用,激发和引导民间投资活力,助力红色资源开发、完善红色旅游发展、支持红色产业振兴、促进红色经济繁荣,为推动我国建设小康社会助一臂之力。

会议中,任国征还与安徽省巢湖学院环巢湖研究中心与合肥学院环巢湖文化与经济社会发展研究中心等专家展开了深入的学术交流,并介绍了中财大绿金院健康金融课题组于去年建党百年之际发布的《2021健康金融报告(红色旅游专题)》的时代背景和主要内容。他表示,该报告发布后,中财大绿金院健康金融课题组针对此研究持续关注时事政策调整与社会发展,积极开展后续跟踪研究和理论实践验证。此次参会使中财大绿金院健康金融课题组更为深入地了解了从环巢湖革命文化以及当地目前和经济社会发展情况,加深了对于红色资源的理解,并对健康金融扶持红色经济发展的可行性进行了进一步验证。日后,中财大绿金院健康金融课题组将继续通过积极参与各类学术平台交流,持续针对已经发布的年度报告进行理论后续研究,并积极开展具体案例调研考察以增强研究成果的落地转化。

“百年回望:环巢湖革命文化的实践演进与传承创新”学术研讨会旨在促进环巢湖革命文化传承与弘扬、推进巢湖学院服务环巢湖区域经济社会发展行动计划,凸显地方应用型大学办学特色,以进一步扩大了巢湖学院的学术影响力。

原创声明

如需转载、引用本文观点,请注明出处为“中央财经大学绿色金融国际研究院”。


新媒体编辑:白璟