English Version
  • 绿金院

  • 绿金委

IIGF新闻

当前位置: 网站首页 > 新闻与动态 > IIGF新闻 > 正文

IIGF新闻 | 长三角绿价院(中财大绿金院杭州分院)与民泰银行、汇信科技共建绿色普惠台州实验室

发布时间:2022-01-01作者:

2021年12月30日,长三角绿色价值投资研究院(中财大绿金院杭州分院,以下简称“绿价院”)与民泰银行、浙江汇信科技有限公司(简称“汇信科技”)共建“绿色普惠台州实验室”签约仪式正式举行,三方将基于民泰银行在金融实务尤其是小微金融领域的实践经验、绿价院在绿色金融领域的研究优势、汇信科技在数据信息领域的深度积累,锚定不断提高绿色金融精准服务小微企业的能力、切实加大绿色金融对小微企业绿色转型的引导与支持开展深度研究及实践探索合作。

undefined

围绕绿色金融服务小微企业,绿价院与民泰银行已共同开发了“小微企业绿色评级模型”,该模型是以ESG等绿色评价理论为基础,贯穿企业生产、经营、产出等全生命周期的评价指标体系。该指标体系通过“分颜色、分产业”进行了深度细化:形成了针对绿色企业、棕色企业、转型企业等多类型企业的区别判断,同时结合制造业、建筑业等不同产业中小微企业特点及需求,构建了区分产业类别的评价指标体系。目前民泰银行已将指标运用于实践,双方未来将以此为基础进一步共同探索绿色小微企业评价标准的具体路径。据悉,未来实验室将以不断增加金融服务小微企业绿色发展的能力为核心,以推动业务发展、助力能力提升、加强品牌建设为三大支柱,在三方已有基础上先行先试,充分发挥各自优势,围绕信用模型研究、金融标准制定、业务流程优化、金融产品创新等持续开展深度合作。

原创声明

如需转载、引用本文观点,请注明出处为“中央财经大学绿色金融国际研究院”。


新媒体编辑:蒙格