English Version
  • 绿金院

  • 绿金委

IIGF新闻

当前位置: 网站首页 > 新闻与动态 > IIGF新闻 > 正文

IIGF新闻| 中央财经大学绿色金融国际研究院2021年会暨建院五周年学术交流论坛在京成功举办

发布时间:2021-09-27作者:中央财经大学绿色金融国际研究院

9月26日,中央财经大学绿色金融国际研究院2021年会暨建院五周年学术交流论坛在京成功举办。来自各部委,国内外学术机构、金融机构、国际机构以及大型央企的代表出席活动,共同论道国内外绿色金融发展近况与未来趋势,为促进中国经济绿色转型与推动全球可持续发展进行交流对话。会上,中财大绿金院还发布了碳中和目标约束下绿色金融、转型金融支持中国化石能源国企低碳转型路径研究报告,中国气候融资报告,中国绿色债券市场发展报告,“一带一路”投资报告,中国绿色金融进展报告,地方绿金指数与数据库报告,碳数据库、地方碳中和指数报告,健康金融报告,养老金融报告等多项研究成果,还发布中国地方绿色金融发展报告(2021)蓝皮书等合作成果,提供了诸多前瞻性、创新性研究,旨在推动绿色金融未来的多领域发展。

中央财经大学党委书记何秀超,中央财经大学副校长、绿色金融国际研究院理事长史建平,天风证券股份有限公司总裁、中国证券业协会绿色证券委员会主任、中财大绿金院执行理事长王琳晶为本届年会致辞;十三届全国政协常委、经济委员会副主任杨伟民,中国清洁发展机制基金管理中心(财政部政府和社会资本合作中心)党委书记、中心主任焦小平,中国人民银行研究局局长王信等专家到场做主旨演讲。国家发展和改革委员会财政金融和信用建设司司长陈洪宛、生态环境部应对气候变化司司长李高、能源基金会首席执行官兼中国区总裁邹骥为本次会议录制了视频演讲。

史建平:推动生态文明建设实现绿色发展

史建平在致辞中强调,加强生态文明建设、促进人类文明发展、实现保护与发展的辩证统一,已经成为新时代中国特色社会主义发展道路上,长期需要遵循的发展导向和实践指引。绿色金融对我国推动生态文明建设意义重大:发展绿色金融是构建中国“2030碳达峰、2060碳中和”目标政策框架的基础;发挥绿色金融市场作用是助推我国进行低碳转型与绿色复苏的重要支撑;加强绿色金融国际合作是连接各国推动全球可持续发展的关键纽带。

王琳晶:实现绿色发展需时刻做好准备

王琳晶在欢迎致辞中从自身工作情况出发,表示绿色可持续发展目标的实现会留给做好准备之人,因此需要全面筹备以应对绿色金融的进一步推动发展:一是要强化政策环境的整体完善与金融产品的多样化开发,减少瓶颈以确保绿色金融相关实践真正落地;二是金融机构可在业务层面增设绿色金融的针对性部门与专业人才,积极与智库及研究机构开展合作,从专业化的角度对绿色金融发展进行支持。

杨伟民: 健全生态产品价值实现机制实现生态文明 

杨伟民在演讲中表示,习近平总书记在中共中央政治局第二十九次集体学习时强调“要建立健全生态产品价值实现机制”,以建设生态文明、推动绿色低碳循环发展。在生态产品价值实现路径上,可从中央财政对生态功能区的转移支付、地区之间的生态产品价值交换、建立初始分配制度、建设政策性市场、设立生态银行、赋予生态修复市场主体长期使用权、统一绿色产品标识、增加建设用地的生态价值八个方面进行开拓。建立生态产品价值实现机制,是建设生态文明、实现现代化、实现共同富裕的必然要求。

陈洪宛:聚焦“3060”目标加快构建绿色金融长效机制

陈洪宛在演讲中指出,金融支持是实现“3060”目标的重要一环,也对绿色金融发展提出了新的更高要求:实现碳中和需要巨量的投资,要以市场化的方式引导金融体系提供融资支持;气候变化会影响金融稳定,需要及时评估应对;绿色低碳核心技术的攻关,需要更大规模的股权融资支持。因此,完善金融支持绿色低碳转型的顶层设计,构建绿色金融发展的长效机制将成为关键:一是要强化引导激励措施;二是要引入更多的长期资金;三是加快产品与服务体系的创新;四是强化绿色金融的风险防控。

 

焦小平:抓住全球新一轮绿色低碳发展战略机遇

焦小平在演讲中表示,绿色低碳发展是人类文明进程中里程碑式的大事,将对人类发展理念、发展方式、技术进步和生产生活方式产生全面持久的影响。我国要统筹用好法治、行政、经济、市场、社会、国际合作等六大政策工具推动全面绿色低碳转型:依法治理,建立现代化治理框架;立规善治,稳定发展预期;按规律办事,发挥经济手段基础性调节作用;发展碳市场,降低社会整体减排成本;加大环境意识教育,鼓励全民参与减排;加强国际合作,促进全球共商共建共治。

李高:推动金融系统积极响应助力双碳目标实现 

李高在演讲中表示,推动金融系统作出系统性响应,加强气候投融资工作,对积极应对气候变化国家战略、实现双碳目标具有特殊意义。金融主管部门与监管部门需要统筹考虑强化温室气体排放控制,推动传统产业低碳转型,识别和防范气候风险;政府可通过加强宏观政策的引导与政策稳定性的保障,营造有利于绿色低碳产业发展、低碳零碳技术创新、气候友好产品开发的良好政策环境;市场各类主体则需充分发挥在技术创新商业化运作中的积极性和主动性,共同引导资金投向应对气候变化领域,让应对气候变化行动更有保障、更可持续。

王信:央行应对低碳转型的挑战

王信在演讲中指出,央行可以主要从两个方面着力推动经济绿色经济转型。第一,鼓励对能源转型、产业转型提供长期融资。央行可以动用货币政策工具支持绿色低碳项目,也可以推动碳金融市场发展,通过市场机制来提供长期融资;第二,央行能够采取各种措施,降低投资的不确定性,这同样有助于动员大量民间资本投向绿色低碳领域,包括:建立统一绿色金融标准,推动金融机构强化信息披露等等,减少不确定性。

邹骥:针对性强化金融政策与工具推动低碳发展

邹骥在演讲中表示,碳达峰、碳中和目标是建立在气候科学、地质学、工程学和经济学的理论与实践基础之上,需要提高投资力度,支持能源、交通和通讯等基础设施建设,推动产业技术改造,以及引导消费、贸易等经济活动向绿色低碳过渡。金融工具和政策框架在支持绿色低碳发展上有两点值得关注:一是要让绿色低碳项目投资和消费在市场上具有竞争性;二是要鼓励实现双碳目标相关金融产品、工具、技术、以及碳市场发展的持续创新。

中央财经大学绿色金融国际研究院成立已有五年。中财大绿金院院长王遥教授在工作总结和规划中表示,中财大绿金院作为国内首家以推动绿色金融发展为目标的开放型、国际化的研究院,五年来其组织架构不断完善、坚持开展独立研究、积极为政策制定建言献策、运用成果转化繁荣市场建设、大力发展人才培养、积极传播绿色理念、推动国际合作讲好“中国故事”。五年间,中财大绿金院持续务实推进绿色金融相关领域研究并开拓创新,不断丰富学术文库内容,已出版专著共24部,编著3部,译著1部,其中《支撑中国低碳经济发展的金融机制研究》于2019年获得第七届中华优秀出版物图书提名奖;绿色金融、ESG、气候金融、健康金融等绿色金融方面的研究报告共计发表115份,时事、政策、创新议题、前沿研究等观点文章发布共计1442篇。同时,中财大绿金院承担来自国家部委、地方政府、金融机构、社会组织委托的研究课题,与中国生态环境部、中国金融标准化委员会、联合国开发计划署(UNDP)、国际金融论坛(IFF)、世界资源研究所(WRI)、能源基金会、气候政策倡议组织(CPI)、自然资源保护协会(NRDC)等国际机构开展合作研究。

与此同时,中财大绿金院在组织建设、合作交流、传播推广及人才培养方面付出了相当的努力。中财大绿金院已连续五年联合主办中国金融学会绿色金融专业委员会年会、召开中央财经大学绿色金融国际研究院年会等大型学术会议、以及举办绿色金融青年研究大赛。不久前,中财大绿金院在成立五周年之际成功主办第四届GRASFI学术年会,吸引了来自世界各地的专家学者与学生群体的关注。截至2021年8月底,中财大绿金院的公益实习项目“青云计划”共吸引930余名高校在校学生报名,产出100余篇观点文章;其推动成立的中央财经大学绿色金融青年国际研究会已主办三届全国高校绿色金融研究大赛、两届全球绿色金融大赛。

对于中财大绿金院的未来展望,王遥教授表示,中财大绿金院在未来将持续汇聚绿色金融专业智慧、拓展绿色金融创新研究、推广绿色金融实践落地、助力绿色金融政策发展、强化绿色金融国际合作,在致力打造国内一流、世界领先的具有中国特色的金融智库的道路上不断前行。

会上,中财大绿金院还与中国清洁发展机制基金、国际金融论坛、中国人寿财产保险有限公司、联合国开发计划署驻华代表处、新浪财经就绿色金融发展、全球可持续发展、绿色保险发展等内容达成合作意向,并举行合作仪式。中央财经大学科研处处长贾玉革教授主持了该环节。

仪式上,中国清洁发展机制基金管理中心(财政部政府和社会资本合作中心)党委书记、中心主任焦小平与史建平校长现场交换了合作意向书。

国际金融论坛(IFF)学术委员、原环境保护部国际合作司司长唐丁丁与史建平校长现场交换相关合作意向书并发表讲话。

唐丁丁表示, IFF一直致力于金融领域的全球交流合作,为促进疫情后的经济复苏与全球可持续发展做出努力和贡献。此次非常荣幸可以与中财大绿金院达成共识,就未来绿色金融、碳中和以及生物多样性金融等多角度议题开展学术交流与研究合作,以实现中国“3060”目标以及全球可持续发展目标为宗旨,共同建立更加多元有效的绿色金融发展国际合作与交流平台。

中国人寿财产保险有限公司副总裁余贤群到场与史建平校长交换合作协议并致辞。

余贤群表示,提高环境风险管理能力是绿色经济复苏的重要环节,因此,国寿财险一直积极推动绿色保险的发展与创新。希望与中财大绿金院在未来的合作上能够充分发挥各自优势,实现全方面互补,共同打造具有行业典范的示范性项目,与中财大绿金院携手推动绿色保险在我国经济社会绿色低碳发展上发挥助力作用。

联合国开发计划署助理驻华代表马超德到场与王遥教授交换合作意向书的同时也进行致辞。

马超德表示,联合国开发计划署驻华代表处作为中国改革开放以来第一个进驻中国的国际机构,一直高度关注中国及全球的可持续经济和社会复苏发展。很荣幸今天能够与中财大绿金院达成合作协议,绿色金融对于推动全球的包容性发展将会起到至关重要的作用,希望未来能与中财大绿金院一起共同推动美丽中国的建设,构建人与自然和谐的人类命运共同体和生命共同体。

新浪财经总编辑李兀到场与王遥教授交换合作意向书并发表讲话。

李兀指出,新浪财经长期以来注重社会和企业的可持续发展,而中财大绿金院同仁们也一直在通过精诚协作和不懈努力积极推动国内ESG评估方法学的创新。希望双方在未来的合作能够继续携手宣传推广绿色发展理念,不断大力推动ESG理念在中国的普及,推动中国ESG事业持续向前。

会上,中央财经大学党委书记何秀超作总结致辞。

何秀超:绿色低碳发展已成为全球可持续发展的大势所趋

何秀超在致辞中表示,推动绿色低碳发展、实现双碳目标,是我国实现可持续发展、高质量发展的关键要求,也是推动构建人类命运共同体的必然选择。他对绿色金融的未来发展提出三点展望:第一,充分抓住绿色投融资机遇,助力中国“3060”目标的实现;第二,积极开拓绿色金融工具与专业技术,推动我国实体经济结构向绿色低碳转型;第三,加强绿色金融及可持续发展的国际交流合作,坚持构建国内国际双循环新发展格局。

本次会议期间,中财大绿金院发布多项成果。中央财经大学绿色金融国际研究院副院长徐洪峰发布《碳中和目标约束下绿色金融、转型金融支持中国化石能源国企低碳转型路径研究》,中财大绿金院助理院长、气候金融研究中心主任崔莹发布《中国气候融资报告》、《中国绿色债券市场发展报告》,中财大绿金院助理院长、绿色“一带一路”中心主任钟锐发布《“一带一路”投资报告》,长三角绿色价值投资研究院院长助理、中财大绿金院研究员任玉洁发布《碳数据库》,绿色金融研究中心副主任、中财大绿金院研究员黎峥发布《中国绿色金融进展报告》、《地方绿金指数&数据库》、《地方碳中和指数》,健康金融实验室(数据库)主任、课题组组长任国征发布《2021养老金融报告(规划前瞻专题)》、《2021健康金融报告(红色旅游专题)》等研究成果。

合作成果发布环节,中央财经大学绿色金融国际研究院副院长刘倩发布与中央财经大学财经研究院、社会科学文献出版社合作的《蓝皮书:中国地方绿色金融发展报告(2021)》,中财大绿金院成果转化中心主任鄢嫣发布与广州市黄埔区金融局合作的《广州市黄埔区、广州开发区绿色金融发展指数》、与深圳市绿色金融协会合作的《深圳市金融机构环境信息披露实施细则和环境压力测试与情景分析指南》、与财联社合作的《中国银行业金融机构绿色金融发展报告》,中财大绿金院研究员毛倩发布与国际金融论坛(IFF)合作的《全球绿色金融发展指数进展报告》,中财大绿金院研究员汤盈之发布与欧洲复兴开发银行(EBRD)、气候债券倡议组织(CBI)等合作的《资本市场激励可持续发展:政策框架、优良实践和对疫后经济复苏的启示》,长三角绿色价值投资研究院研究员、中财大绿金院研究员万秋旭发布与中航信托合作的《绿色信托支持绿色建筑》等合作成果。中国首席经济学家论坛理事会秘书长、中财大绿金院特聘专家钱学宁主持两场成果发布环节。

会议期间举行了两场主题分论坛。首场论坛以“‘双碳’目标下碳金融发展”为议题,围绕发展碳金融实现中国能源结构、产业结构、生活方式、技术开发等向绿色低碳转型过渡,以推动“双碳”目标的实现展开深入交流讨论。亚洲开发银行首席气候变化专家吕学都,中国工商银行现代金融研究院副院长殷红,中国人寿财产保险股份有限公司战略企划部总经理杨蓉,上海环境交易所副总经理李瑾,中航信托首席研究员袁田,国家电投集团北京电能碳资产管理有限公司总经理助理刘潇参与讨论。中财大绿金院助理院长、气候金融研究中心主任崔莹主持本场论坛。

第二场论坛以“国内外转型金融产品创新及发展”为主题,中国银行间市场交易商协会创新部市场研发组负责人李秋菊,江西铜业股份有限公司副总经理、董事会秘书涂东阳,法国ENGIE中国公司执行副总裁刘恒伟,兴业银行总行绿色金融部总经理助理陈亚芹,中煤财务有限责任公司副总经理刘俊光参与论坛,结合自身行业角度对转型金融类产品最新实践进展与未来创新规划进行深度探讨。中财大绿金院副院长徐洪峰主持本场论坛。

 

会议期间还举行了“海外基础设施项目融资机制和ESG标准”主题闭门会议。王遥教授为会议作开幕演讲,英使馆驻华贸易副使节Tom Duke作视频演讲,中央财经大学绿色金融国际研究院副院长、长三角绿色价值投资研究院院长施懿宸教授发布《中国第三方市场合作项目ESG操作手册》,中财大绿金院研究员岳梦迪发布《新兴市场基础设施国际联合融资:中国企业操作手册》。国家发展和改革委员会财政金融和信用建设司副司长赵怀勇,中国对外承包工程商会秘书长张湘,德意志交易所北京代表处首席代表姒元忠,国家开发银行研究院研究三处处长李一君,中国工商银行国际业务部国际合作处副处长高溱,山东高速尼罗投资发展有限公司总经理靳文硕,复旦大学泛海国际金融学院经济系副教授Christoph Nedopil Wang现场参与圆桌讨论环节,毕马威中国区全球基础设施项目联合负责人Julian Vella线上参与讨论,共同探讨海外基础设施融资发展以及ESG标准操作等议题。中财大绿金院助理院长、绿色“一带一路”中心主任钟锐主持会议。

来自中财大绿金院理事会、学术委员会,政府机关、大型央企、国内外金融机构、社会组织、以及媒体的近150余位代表出席本次会议。线上观众也通过新浪财经、财联社、36氪及中财大绿金院官方渠道观看了会议直播。

复制该网址至浏览器可观看会议回放:https://confbus.com/IIGF/live/1.html