English Version
  • 绿金院

  • 绿金委

IIGF新闻

当前位置: 网站首页 > 新闻与动态 > IIGF新闻 > 正文

IIGF新闻 | 中财大绿金院专家出席2020年联合国生物多样性大会生态文明论坛“银行业金融机构支持生物多样性保护”主题论坛

发布时间:2021-10-20作者:

10月15日,2020年联合国生物多样性大会(第一阶段)生态文明论坛“银行业金融机构支持生物多样性保护”主题论坛在昆明举行。生态环境部副部长赵英民、云南省常务副省长宗国英,中国银行董事长刘连舸、中国建设银行董事长田国立、中国农业银行行长张青松,中国人民大学校长刘伟,联合国开发计划署驻华代表白雅婷,黑山名誉总统(前总统)菲利普•武亚诺维奇出席论坛并致辞。中央财经大学绿色金融国际研究院院长王遥教授受邀出席交流对话环节,并发表相关意见。

生态环境部副部长赵英民说,以银行业为代表的金融机构在生物多样性保护和生态产品价值实现中大有可为,很有潜力。“可以预见,将有越来越多的政策激励、金融工具与产品创新来支持生物多样性保护。”

联合国开发计划署驻华代表白雅婷在论坛上说,中国通过成立昆明生物多样性基金等举措支持发展中国家生物多样性保护事业,彰显了保护生物多样性引领作用。

交流对话环节,王遥教授与中国银保监会政策研究局一级巡视员叶燕斐,中国银行伦敦分行行长方文建,国际金融公司驻中国,韩国和蒙古国首席代表瑞沛霖(Randall Riopelle),中国人民大学环境学院教授吴健,荷兰合作银行总裁萧伟华(D. Paul Schuilwerve),美国银行中国区行政总裁王伟,英国绿色金融研究所首席执行官瑞安·玛丽斯·托马斯(Rhian-Mari Thomas),世界自然基金会(瑞士)北京代表处首席代表卢伦燕一道就“银行业金融机构支持生物多样性方面面临的挑战和机遇,以及主要应对措施”主题展开对话。本次交流对话由联合国开发计划署助理驻华代表马超德主持。

王遥教授在发言中介绍了中财大绿金院在生物多样性金融相关研究工作以及参与生物多样性金融国际合作方面的经验。

王遥教授在交流中介绍了“债务自然互换机制”较新的有助于生物多样性保护的机制。她表示,债权自然互换工具是一项协议,通过减少一个发展中国家的债务存量或服务,来换取该国家保护自然的承诺。同时,债务国将这部分被免除的债务投资于生态保护项目,把财政资源促进国内的经济发展以及减少债务负担的重要途径。债务自然交换机制是一种多赢解决方案。在债务与自然交换的过程中,无力偿还债务的发展中国家可以减少债务负担,同时改善其环境质量。中财大绿金院向财政部等有关部委递交过关于债务自然互换机制的政策建议。

王遥教授在发言中还就“一带一路”沿线生物多样性保护进行了介绍。她指出,中财大绿金院有关专家作为《一带一路项目绿色发展指南》主要作者之一,将生物多样性与环境和气候作为评估“一带一路”项目的分级和评估标准。报告重点评估项目在环境污染、生物多样性保护和气候变化等方面的影响,将“一带一路”投资项目分为重点监管类(“红灯”类)、一般影响类(“黄灯”类)和鼓励合作类(“绿灯”类)三类。在这基础上研究选取能源基础设施、交通基础设施、制造业、采矿业、农业和土地利用等行业,初步筛选了“一带一路”对外投资的正面和负面清单。

在交流中,王遥教授也介绍了中财大绿金院在生物多样性国际合作方面的相关实践。她表示,当前,中财大绿金院参与由联合国开发计划署牵头的生物多样性融资倡议(BIOFIN, Biodiversity Finance Initiative Note)项目,并担任BIOFIN中国的首席技术顾问,支持生物多样性金融的发展。与此同时,中财大绿金院作为自然相关财务信息披露工作组(TNFD)非正式工作组成员单位之一,支持了TNFD相关研究工作,以推动包括金融业在内的利益相关方更好地理解生物多样性丧失可能带来的风险。“在由中财大绿金院主办的GRASFI(国际可持续金融研究联盟)第四届学术年会上,我们也组织有关生物多样性的平行论坛和边会,以推动生物多样性金融纳入可持续金融的主流议题。”王遥教授说道。

该论坛上,36家中资银行业金融机构、24家外资银行及国际组织共同发表《银行业金融机构支持生物多样性保护共同宣示》,进一步加强生物多样性保护支持力度。宣示是该论坛的主要成果。

宣示提出制定“生物多样性战略”、 强化“生物多样性风控”、 确立“生物多样性偏好”、加大“生物多样性投资与创新”、 做好“生物多样性披露”、 改善“生物多样性表现”、 促进“生物多样性合作”等7项内容。中国银行业协会党委书记、专职副会长潘光伟表示,宣示有助于银行业进一步强化责任意识,加大对生物多样性保护的支持力度,更好地建设生态友好型银行。

据了解,该论坛邀请各类团体组织、国内外金融机构、国际组织、专家学者和科研院校代表,就中国金融机构支持生物多样性的理论与实践开展对话交流,分享全球金融机构在气候变化、保护生物多样性和生态系统恢复等方面的经验与成就。

论坛还介绍了我国多渠道积极探索在生物多样性保护和可持续利用中推动生态产品价值实现和保值增值,努力将生态优势转化为经济优势的实践。

来自各类团体组织、国内外金融机构、国际组织、专家学者和科研院校代表出席主题论坛,就中国金融机构支持生物多样性的理论与实践开展对话交流,分享全球金融机构在气候变化、保护生物多样性和生态系统恢复等方面的经验与成就。