English Version
  • 绿金院

  • 绿金委

IIGF新闻

当前位置: 网站首页 > 新闻与动态 > IIGF新闻 > 正文

IIGF新闻 | 中财大绿金院专家受邀出席路孚特2021中国可持续金融市场展望峰会

发布时间:2021-03-31作者:

3月30日,由Refinitiv路孚特主办的2021中国可持续金融市场展望峰会于线上举办。本次邀请碳市场及碳金融行业领袖进行展望,对中国碳市场政策走向和市场发展进行探讨。中央财经大学绿色金融国际研究院副院长、长三角绿色价值投资研究院院长施懿宸教授受邀出席本次活动,并作主旨演讲。


2020年9月,习近平主席在第七十五届联合国大会一般性辩论上郑重宣布,中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。在全面实现碳中和的背景下,以金融机构为端口持续推动经济和产业的绿色低碳转型和可持续发展迫在眉睫。

图片


施懿宸教授指出,要实现碳达峰、碳中和发展目标,关键在于以高碳排放强度为典型特点的棕色资产有序的绿色转型。为此,绿色金融应进行从1.0到2.0的升级,即从过去主要支持绿色企业发展,转向重点支持碳密集型行业企业的减排活动,亦可称之为转型金融。此发展轨迹下,ESG评估体系以其行业中性的特点,可作为衡量棕色资产低碳转型潜力和可持续运营能力的综合指标,为金融机构提供有效的转型项目筛选参考、投资产品和服务设计的支撑,助力实现碳达峰、碳中和目标


施懿宸教授还提出,金融机构应积极开展环境压力测试,以应对气候变化带来的物理风险和转型风险。金融机构通过开展环境压力测试,优化行业及产业布局,避免资产搁浅带来的相关损失。中财大绿金院可根据金融机构的需求,为金融机构提供不同承压主体的环境压力测试咨询服务,包括但不限于具体行业、绿色资产、股票及债券等承压主体。当前已完成为国内某头部资管公司开展资产管理业环境压力测试,并应用创新方法学为兴业银行湖州分行开展绿色建筑行业的环境压力测试。此外,中央财经大学绿色金融国际研究院基于自主研发的三优(ESG)信用模型1.0,突破性优化方法学结构推出的2.0版本,更是为我国债券市场的优质投资标的筛选提供更为完善且行之有效的风险预警体系。三优(ESG)信用模型2.0以“三优信用”为核心,有效突破了当前信用评级难以兼顾信用能力与信用品质的问题。通过将ESG(环境、社会和治理)可持续投资理念融入到信用评价的方法中,把ESG因子与宏观因子和财务因子有机结合,构建全面的信用分析体系。相比传统的卖方信用评级模型,三优信用模型从投资方角度设定模型,更深度挖掘因子与债券信用风险之间的相关性,并从买方角度给出信用评级结果。


近年来,我国飞速发展,政策体系不断晚上,相关研究和市场实践成果不断,动员和激励更多社会资本投入绿色产业,并抑制污染性投资。碳中和、碳达峰目标的提出面对我国绿色金融政策发展及产品创新也提出了新要求。


施懿宸教授表示,碳中和背景下,需要做好绿色金融政策完善,例如,促进绿色金融各领域合作,共同制定绿色金融标准、统计口径;加强各部门环境信息和数据的共享机制;建立企业和金融机构的强制性环境信息、碳信息披露机制;深化绿色金融、碳金融方面的国际合作;培养碳金融相关方面专业人才等。同时,做好绿色金融产品种类、投资领域创新等工作,充分发挥绿色信贷、绿色债券、绿色基金、绿色保险、绿色担保体系、碳金融等作用,推进绿色技术、绿色产业发展。


来自亚洲开发银行、北京绿色交易所、广州期货交易所、路孚特、兴业银行、海通国际、申能碳科技有限公司、伦敦证券交易所集团等专家出席本次活动,围绕政策解读、中国发电行业参与碳市场展望、企业对配额市场的解读、机构绿色金融发展路径、中国可持续金融市场展望等话题发表真知灼见。