English Version
  • 绿金院

  • 绿金委

IIGF新闻

当前位置: 网站首页 > 新闻与动态 > IIGF新闻 > 正文

IIGF新闻 | 中财大绿金院专家受邀做客“叶檀财经”并开展ESG主题演讲

发布时间:2020-12-05作者:

12月3日,中央财经大学绿色金融国际研究院副院长、长三角绿色价值投资研究院院长施懿宸教授受邀做客“叶檀财经”,并开展题为“用ESG挑选好公司与识别坏公司”的讲座。叶檀财经由知名财经评论家、财经作家叶檀博士于2017年创立,致力于分享财经观点。本次讲座主要围绕热点事件中的企业ESG表现分析、如何识别公司质量因子、ESG理念与价值投资的契合性以及国内外ESG投资发展现状等展开讨论,旨在向投资者传达ESG投资和价值投资理念,加速推动ESG价值投资。

施懿宸教授首先从“赌博-投机-投资”三个维度对投资者心理进行划分,提出投资内核应是通过金融资本支持企业发展、企业价值增值的过程,而非投机的短期价值回归收益。ESG作为衡量企业内在价值和可持续性经营的关键指标,可作为分析财务指标的有效参考,多维度甄别优质投资标的。

施懿宸教授从ESG国内外投资发展现状、国内机构投资者对ESG的关注度提升入手向个体投资人展示ESG投资的发展趋势,并结合ESG正负面案例对比,说明不同行业ESG各维度下投资者亟需关注的企业社会责任行为。

施懿宸教授结合巴菲特波特夏基金2020第一季度收益率情况,就观众提出的疫情下备受关注的医药行业、航空业指数表现等予以分析,向观众们传达中国经济增长回归理性后投资理念的转变重心,以及未来在投资决策中结合ESG价值投资的重要性。在中国2060年“碳中和”目标下,未来ESG因子在对行业及企业进行风险衡量中不可或缺。