English Version
  • 绿金院

  • 绿金委

IIGF新闻

当前位置: 网站首页 > 新闻与动态 > IIGF新闻 > 正文

IIGF新闻 | 中财大绿金院专家受邀出席2021国际能源发展高峰论坛“绿色复苏与新基建”专题对话

发布时间:2020-12-11作者:中央财经大学绿色金融国际研究院

12月10日,由中国石油集团经济技术研究院与IHS Markit公司(埃信华迈)共同主办的“2021国际能源发展高峰论坛(IEEF2021)”在北京召开。本次论坛以“合作与创新——多变世界下的能源产业”为主题,聚焦地缘政治、治理、技术及可持续发展方面的变化。中央财经大学绿色金融国际研究院院长王遥教授受邀出席论坛“绿色复苏与新基建”专题对话。

中国石油天然气集团有限公司党组成员、副总经理焦方正到会祝贺并致开幕辞。他指出,2020年非比寻常,新冠疫情在深刻改变全球政治经济格局的同时,对能源行业也影响巨大。当今能源行业发展呈现四大特点,即碳排放成为能源发展的约束目标,清洁低碳成为国际石油公司的转型方向,数字化成为企业提升效率的必然选择,人才成为能源行业创新发展的关键要素。中国石油作为中国最大的油气生产供应商,形成了创新、资源、市场、国际化和绿色低碳五大战略。

新冠疫情对全球经济和社会造成了重大冲击,各国均出台相关政策,积极推动经济发展,实现绿色复苏。在这一过程中,新技术如何与基础设施建设相互融合、促进和发展,如何实现能源转型,助力中国“零碳”能源转型并探索可行路径显得尤为重要。论坛上,王遥教授与埃信华迈合伙人、高级副总裁,亚太区客户经理团队周波;瑞银证券有限责任公司董事总经理、自然资源组主管杨兵;金风科技集团副总裁刘日新一道围绕“绿色复苏与新基建”进行了专题探讨。

王遥教授在发言中指出,绿色金融是经济绿色复苏的核心支撑。一方面,绿色金融可通过鼓励绿色投资,抑制污染性投资,引导资金更多流向绿色低碳领域,优化资源配置;另一方面,绿色金融能持续加大对绿色领域与产业转型升级的投入,并以金融力量倒逼绿色技术创新。同时,绿色金融可引导形成对未来风险的预警,特别是对气候和环境风险的关注具备前瞻性。

发展新基建有助于发展建设绿色、低碳、循环的现代基础设施体系,为经济社会的长期可持续发展提供底层的新科技支撑,是我国实现绿色复苏的重要举措。新基建所涉及的领域中包括城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩等均属于绿色产业范畴,同时5G、大数据中心、人工智能、工业互联网等也为绿色产业提供了技术支持,符合绿色金融的支持方向。

王遥教授表示,应从加强政策引导、开发融资工具、创新投资模式、支持技术优化、引导绿色消费等方面入手,进一步发挥绿色金融在推进新型基础设施建设发展过程中的作用,在带动相关产业绿色低碳转型的同时,促进绿色金融的发展。

本次论坛由中国石油集团经济技术研究院与IHS Markit联合举办,采用线上线下相结合的方式,吸引了来自政府相关部门、国内外能源企业和组织及知名研究机构700余名代表参会。


新媒体编辑:徐涵