English Version
  • 绿金院

  • 绿金委

IIGF新闻

当前位置: 网站首页 > 新闻与动态 > IIGF新闻 > 正文

IIGF新闻 | 中财大绿金院研究成果获国际金融论坛(IFF)“2020全球绿色金融创新奖”

发布时间:2020-11-17作者:

11月15日,国际金融论坛(IFF)正式公布了“2020全球绿色金融创新奖”获奖名单。中央财经大学绿色金融国际研究院提报的“环境与社会治理(ESG)绿色投资指南服务工具”经由15位权威评审组成的评审委员会依据项目创新性、可推广性、行业贡献度、盈利性和促进公共福祉五个维度进行综合评议后,荣获“2020全球绿色金融创新奖”。

 

中财大绿金院环境与社会治理(ESG)绿色投资指南服务工具均有中英双语版本,包括中国公募基金ESG评级体系、三优(ESG)信用模型、中财大绿金院ESG评级报告、ESG双周刊、中国上市公司ESG数据库、中国债券发行主体ESG评级数据库等中财大绿金院ESG核心研究成果,能够为上市公司、金融机构提升自身ESG管理水平、开发ESG相关金融产品,降低ESG风险等提供助力。更重要的是,希望借助该工具将中国ESG相关成果推广至全球,讲好ESG中国故事。


中央财经大学绿色金融国际研究院院长王遥教授表示,近年来,随着国内ESG相关政策的逐步成熟,众多市场机构开始将ESG投资理念纳入投资流程与投资实践之中,各界对ESG相关主题的关注度也日益提升。但目前我国ESG发展尚处于起步阶段,还存在多方面的问题与挑战,需要各利益相关方从提高ESG发展的意识和整体环境、建立本土化的评估体系和指标体系等出发,共同推动我国ESG深入发展。


目前,中财大绿金院拥有全球领先的ESG数据库,并以此为基础设计开发了中国公募基金ESG评级体系、上市公司ESG评级报告和ESG双周刊等成果。同时,中财大绿金院将ESG三优信用模型进行了升级,为我国债券市场优质投资标的的筛选提供了有效的风险预警体系。


中央财经大学绿色金融国际研究院副院长施懿宸教授表示,依托ESG相关研究成果,中财大绿金院已与中银证券、苏州农商行、江苏银行等分别孵化多项ESG金融产品。此外,中财大绿金院ESG相关研究成果均拥有英文版,以此为契机,与德意志交易所集团、STOXX指数提供商达成合作,将合作发布系列ESG产品,以积极助力全球ESG投资实践可持续发展。未来,中财大绿金院希望通过自主研发的本土化ESG评估指标体系与方法学,以及ESG数据库建设、模型开发等方式,扩大中国ESG投资规模,并为境外ESG相关金融产品的开发及发布奠定基础。


据悉,国际金融论坛(IFF)是总部设在中国北京的非官方独立国际组织。2003年10月由中国、美国、欧盟以及联合国等20多个国家、地区和相关国际组织的全球财经领导人共同发起成立,是全球金融领域高级别常设对话、交流和研究机构,被誉为全球金融领域的“F20(Finance 20)”。由该论坛发起的“全球绿色金融创新奖”旨在对全球绿色金融领域的创新解决方案进行表彰和奖励,并依托IFF的全球网络,助力深化绿色金融国际交流与合作,推广绿色金融发展的成功经验和最佳实践,为践行可持续发展理念并实现其全球目标做出贡献。