English Version
  • 绿金院

  • 绿金委

研究报告

当前位置: 网站首页 > 研究成果 > 研究报告 > 正文

绿色金融日报12.23

发布时间:2021-12-23作者:

国内

(一)全国

1 国电电力首个省级污染防治技术创新中心建成

2 科技部发布2021年度全球生态环境遥感监测报告,未来将聚焦“双碳”目标与气候变化等开展遥感分析

(二)地方

1 银川市西夏区排污权首单交易正式签约

2 湖北出台长江经济带绿色发展“十四五”规划,计划到2025年基本构建绿色经济体系

3 浙江专项政策支持山区县高质量发展,加快绿色发展,助力共同富裕

4 江苏新增贷款233亿元支持能源电力保供


国际

1 英国商品研究所CRU推出碳排放分析工具

2 美国再提延长光伏进口关税

图片

观点

中国银行原行长李礼辉:

“双碳”目标是人类共同的也是中国自己的崇高目标,必须建立绿色金融体系,支持“双碳”目标实现。中国人民银行已经确立“三大功能”“五大支柱”的绿色金融发展政策思路,数字人民币通过开发批发型功能和全球化功能,有条件成为绿色金融的重要抓手。

一是成为绿色金融产品市场的工具。数字人民币有一项待开发的功能,就是加载智能合约,实现有条件支付。在碳排放权交易等绿色金融产品市场中,无论是碳排放权的直接交易,还是碳期货等衍生产品的交易,都需要通过市场竞价为碳金融产品合理定价,也都需要执行约定的条件,加载智能合约的数字人民币可以作为智能化的计价工具和支付工具。

二是成为绿色金融激励约束机制的工具。执行“双碳”政策、实现“双碳”目标,不仅仅是企业的事,也涉及千家万户,只有每一个个人、每一个家庭都能自觉践行低碳节能的生活方式,才有可能真正实现“双碳”目标。因此,绿色金融激励约束机制应该覆盖企业,覆盖家庭和个人。在绿色金融激励政策的落地方案中,采用数字人民币作为计价和支付工具,可以起到事半功倍的作用。

三是成为促进绿色金融国际合作的工具。绿色金融需要国际合作,碳排放权及其他绿色金融产品的交易市场不仅是一个国家的,也必然是全球的。实现数字人民币的国际化,有利于配合中国的绿色金融产品融入国际市场。而且,中国是经济大国,中国承担的碳达峰、碳中和指标的分量和份额都比较大,在全球化的碳排放权等绿色金融产品市场中使用数字人民币作为计价工具和支付工具,有利于在数字经济时代促进全球货币金融体系的均衡和协调。

数字人民币无论是在国内用于绿色金融产品市场、用于绿色金融激励政策执行,还是跨境使用,用作国际化的绿色金融产品交易的货币工具,都是新的机遇,都可能产生新的放射性的蓝海效应。有能力的互联网企业应该予以关注,从企业的实际出发,提前布局,配置必要的人力、技术、财务等资源,争取发展的机会。



主编:吕今平

本期责编:杨天琪