English Version
  • 绿金院

  • 绿金委

研究报告

当前位置: 网站首页 > 研究成果 > 研究报告 > 正文

《2021健康金融报告(红色旅游专题)》

发布时间:2021-09-26作者:

【摘要】2021年正值建党百年之际,健康旅游当中的红色旅游,已成为文旅融合的新焦点和文旅产业的重要板块,对支持健康中国战略与开发健康旅游产业起到了极大的促进作用,很有必要探索红色旅游产业融资渠道,全面助力红色旅游产业发展。因此,中财大绿金院健康金融课题组发布《2021健康金融报告(红色旅游专题)》。


(一)报告的政策背景

为进一步推进文化事业、文化产业和旅游业繁荣发展,根据2021年《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》文化和旅游部编制了《“十四五”文化和旅游发展规划》。红色旅游的快速发展离不开国家政策的加持与助力,对各省十四五规划意见稿的汇总及相关政策的解读,进一步了解政策对红色旅游的发展发挥的巨大作用。


(二)报告的现实意义

近几年红色旅游产业发展迅猛,据文旅部统计,国家发改委《全国红色旅游经典景区名录》中收录的200余个城市的红色旅游景区在2020年出游人次突破1亿人次,红色旅游对经济的贡献突破1万亿元,已形成万亿市场规模;各地政府及部门高度重视红色旅游产业的政策扶持,如江西吉安市对红色资源开发推行涉及资金奖励、招商扶持、用地支持等十余项政策,各级认真落实习近平总书记关于发展红色旅游的重要指示精神,把发展红色旅游摆在重要位置,抓住党史学习教育和红色旅游的机遇,克服新冠肺炎疫情影响,统筹谋划、高位推动、大力支持,推动红色旅游持续快速健康发展,并取得一定的成效,红色旅游市场整体趋好。建党百年之际,充分开发及运用红色文化资源的经济价值,深度探索各地文化内涵与精神,为地域文化产业与旅游产业的发展打下基础。


(三)报告的金融对策

政府及相关部门应当继续加强针对红色旅游和红色产业的融资力度,重视拓宽红色经济的政府资金、社会资本、金融资本于一体的多元化投融资渠道,更好地发挥财政性资金的主体和撬动作用,激发和引导民间投资活力,助力红色资源开发、完善红色旅游发展、支持红色产业振兴、促进红色经济繁荣,为推动我国小康社会建设助一臂之力。同时,要发挥民营经济发达的优势,通过政策来引导民营企业和民间资本提高对文旅产业和健康产业的投资。要充分发挥普惠金融和绿色金融的作用,弥补资金缺口,以提高文旅产业与健康产业的发展成效。


(四)报告的配套政策

各级党委、政府须提升战略定位,强化组织领导,提升协调职能,完善推动红色旅游发展的政策法规体系。将革命文物保护利用理念嵌入其中,将一批我党领导的社会主义建设和改革开放标志性成就、代表性项目纳入红色旅游资源范畴。“十四五”要注重形成面向人民需求、面向时代特色、面向未来趋势的红色旅游现代产业体系。在“红绿结合”的基础上,进一步拓宽发展思路,提供更加丰富的旅游产业要素,把红色旅游触角伸入老区乡村。运用微信、微博、短视频等新兴社交媒体,拓展红色旅游交流传播渠道,使红色旅游传播呈现出流通空间立体化、时间快速化和手段现代化特征。