English Version
  • 绿金院

  • 绿金委

信息专报

当前位置: 网站首页 > 研究成果 > 信息专报 > 正文

绿色金融日报 12.11

发布时间:2020-12-11作者:中央财经大学绿色金融国际研究院

国内

(一)全国1、“环境信息报告与TCFD工作进展”研讨会成功举办

2、生态环境部召开全国生态环境监测工作会议暨行风建设视频会

(二)地方

1、宁夏完成2020年度国家重大工业专项节能监察工作

2、山西11市全部建立污染地块名录,共16地块列入名录

国际

1、联合国环境规划署发布《2020排放差距报告》

2、国际金融公司(IFC)和香港金融管理局将共同举办IFC-HKMA Climate Business Webinar,研讨会展示包括可持续发展业务和绿色银行业务方面的最佳实践例子

3、欧盟推进欧盟欧盟排放交易(ETS)第四阶段准备工作

观点

世界自然基金会国际政策研究与发展主管布洛霍芬:中国政府将生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,这一做法意义重大,表明中国从顶层设计对自然保护、可持续发展等问题所给予的重视以及采取的积极行动。森林消退是生物多样性面临的重大威胁。2019年底,中国修订《中华人民共和国森林法》,为阻止全球森林退化和非法采伐作出重要贡献。中国实施大规模植树造林计划,取得了重大成就。

中国各类自然保护地总面积占国土陆域面积18%,提前实现了联合国《生物多样性公约》提出的到2020年保护地面积达到17%的目标。中国建立和完善生态保护红线制度有助于贯通生态廊道、连通保护区群,对生物多样性保护意义重大,为各国树立了国土空间开发利用的良好范例。

中国是生物多样性保护国际合作的重要参与者”。中国与欧盟在生物多样性保护方面长期以来保持良好的对话与交流,都坚定支持多边合作。明年5月在昆明召开的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会将是具有里程碑意义的会议,各方期待与中国共同推动大会制定和通过“2020年后全球生物多样性框架”。


主编:吕今平

本期责编:关子萱

新媒体编辑:徐涵