English Version
  • 绿金院

  • 绿金委

信息专报

当前位置: 网站首页 > 研究成果 > 信息专报 > 正文

绿色金融日报 11.11

发布时间:2020-11-12作者:

国内 


(一)全国
1、生态环境部将跟踪评估各地应急减排措施效果
2、乘联会:10月新能源乘用车批发销量同比增长119.8%
(二)地方
1、香港成立“绿色商业银行联盟”促绿色金融发展
2、云南昆明发放新能源汽车消费券,出租车最高可抵扣40% 


 

国际


1、“中德欧实现气候新目标的路径”开展非正式圆桌对话
2、美国纽约长岛:采用储能系统替代峰值发电设施具有经济和环境效益 

观点


“中国新能源电力圆桌”召集人谢长军:
我认为,"十四五"期间每年新增风电装机5000万千瓦的目标是完全可以实现的。主要取决于以下因素:风资源的合理布局、电网送出、就地消纳空间的扩充、生态环境与风电开发和谐相处。
远景能源提出的“两个一毛钱"(到2023年,“三北”高风速地区风电度电成本降至0.1元/度,发电侧储能度电成本实现0.1元/度)的近景设想也是可以实现的。但仍然需要外部开发环境的改善和时间的推移,2023年实现最好,2025年实现也是一个十分满意的结果。要明确指出,这是成本目标,不是电价水平,企业是需要实现利润的。
“十四五"期间,可再生能源的消纳应以本地消纳为主。主要是加快改善“三北“地区的经济结构,在"三北"地区大幅度增加电量就地消纳。中东南部地区分散式风电的消纳没有太大障碍,但必要的储能调峰,特别是抽水蓄能电站的建设还是十分需要的。 

主编:吕今平
本期责编:关子萱
新媒体编辑:谷含荑