English Version
  • 绿金院

  • 绿金委

IIGF观点

当前位置: 网站首页 > 研究成果 > IIGF观点 > 正文

IIGF观点 | 云南省构建绿色健康“三张牌” 体系的做法与启示

发布时间:2020-12-10作者:茹倩 中央财经大学绿色金融国际研究院

2020年11月14日,云南省人大常委会召开“十四五”规划编制代表专家座谈会,明确提出“以更大力度推动创新型云南建设,围绕八大重点产业、世界一流‘三张牌’打造创新研究中心。”云南省首次提出打造世界一流“绿色三张牌”的概念,是在2018年1月25日的云南省十三届人大第一次会议《政府工作报告》中提出要全力打造世界一流的“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”这“三张牌”。云南省把生态优势转化为发展优势,打造世界一流“三张牌”,旨在充分发挥云南的区位资源优势,让“绿色”和健康成为云南产业转型升级、经济高质量发展的基本底色,绿色发展“三张牌”成为云南经济发展的新战略和新动能。近年来,云南绿色产业和健康事业发展实现了多点突破,取得了较大成绩,对于全国的绿色发展和健康战略颇具推广价值和实践意义。

一、云南绿色“三张牌”的成功经验

习近平总书记2020年1月在云南调研考察时强调,云南要努力在建设我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心上不断取得新进展,谱写好中国梦的云南篇章。云南省委、省政府全面贯彻习近平生态文明思想,立足省情、发挥优势,坚持绿色发展,打造世界一流的绿色能源、绿色食品、健康生活目的地三张牌,让绿色成为云南产业转型升级、经济高质量发展的鲜明底色。如今在云南绿色三张牌体系构建中,其健康金融的理念具体体现在以下几个方面:

一是云南绿色“三张牌”体系的功能定位。云南绿色“三张牌”不只是的生态文明建设的问题,其基础和重要内容是经济建设。打造世界一流“三张牌”要取得更大突破,要求全省各地州市县政府从实际出发,立足资源优势,把绿色发展“三张牌”纳入本地城市发展和乡村振兴计划之中,周密筹划,准确定位其功能,不断转变健康理念,进一步实现经济建设与健康金融的进一步发展。绿色“三张牌”涵盖了第一产业、第二产业、第三产业,特征是绿色发展、高质量发展,路径是加快构建“传统产业+支柱产业+新兴产业”迭代产业体系,目标是发展壮大新动能、建设现代化经济体系。因地制宜打造好“三张牌”,推动一二三产业融合发展,让“绿色”成为云南产业转型升级、经济高质量发展的鲜明底色

图1 云南绿色“三张牌”概念框架

本图为作者自行总结,数据来源于:云南省政府官网2018-2020年政府工作报告

 

http://www.yn.gov.cn/zwgk/zfxxgkpt/fdzdgknr/qtfdxx/szfgzbg/

二是云南绿色“三张牌”的成效。2020年5月11日,云南省发展和改革委员会党组成员、副主任赵修春在2020年云南省两会新闻发布会(第三场)·云南省经济社会发展主题新闻发布会上介绍,云南省打造世界一流“三张牌”取得积极进展。依据发展规划,到2020年,云南能源产业完成增加值1400亿元以上,将成为我省第一大支柱产业,成为推动全省经济高质量发展,闯出一条跨越式发展新路径的重要抓手。2020年受新冠疫情影响,一季度,全国用电量同比下降6.5%。在水电铝材、水电硅材新增项目投产拉动下,云南省全社会用电量同比上涨5.8%,居全国首位。云南通过实施有力措施来加快打造“绿色食品牌”,全省主要农作物绿色防控覆盖率达31%,2019年,茶、咖啡种植获得“三品一标”认证面积占42.04%,有机茶认证企业数量居全国第一,咖啡成为全国种植面积最大、产值最高、品质最优的主产区。云南成功申报丽江等12家单位为国家全域旅游示范区,成功创建3个国家全域旅游示范区、4个国家生态旅游示范区等,2019年云南旅游重大项目完成投资1000亿以上。

图2 2020年云南绿色三张牌的进展

本图为作者自行总结,数据来源于云南网

三是云南绿色“三张牌”体系构建体现的健康金融理念。云南省的各行各业在打造绿色“三张牌”方面,进一步体现出发展绿色经济,更需要注重与健康金融的融合,为健康产业的经济活动提供金融服务,包括扶持和服务健康产业的投资活动、融资活动和风险防控。瞄准“绿色能源牌”“绿色食品牌““健康生活目的地牌”,发展绿色经济、大健康产业,深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展 。健康金融关联着养老、体育、医疗和食品等业态,涉及面广泛,与打造绿色“三张牌”的理念相切合,是实现云南跨越发展的现实需要,针对云南产业现状,培植新动能,融入健康金融理念,为云南高质量发展提供基本保障。

图3 健康金融的理论框架

数据来源:中央财经大学绿色金融国际研究院(IIGF)健康金融课题组

二、云南推进绿色“三张牌”的制约因素

面对今年来疫情大考,云南绿色“三张牌”的发展实现了多点突破。打好“三张牌”,关键在于走好特色化、差异化的发展之路。进一步要求我们必须做好高质量、高标准的产业规划布局,从自身的比较优势和客观实际出发,找准发展定位,激发内生动力,不断培育富有竞争力的产业集群(见表1)。但推行云南绿色三张牌的发展,从本质上实现云南经济可持续性发展,对云南经济高质量发展来说有更高的要求,也面临着不少挑战。主要制约因素体现在以下几个方面:

表1 云南“三张牌”政策进展

一是需要优化产业结构,加快产业转型升级。传统低水平农业、依靠生产性资源的产业和以交通、商业为主的传统服务业仍占主导地位,需要一段时间才能从根本上扭转。在新能源利用中,以太阳能、风能、生物能源为代表的可再生能源在广泛应用和推广过程中还存在许多障碍。煤炭、石油等传统能源向清洁能源转型改造还需要很长时间。

二是需强化部门监管,健全生态补偿机制。需要各级政府、企业(包括农村乡镇企业)、市场等多方参与并共同推动、联合监管,建立落实各部门工作责任制。同时,需要探索市场化、多元化生态补偿机制,整合补偿资金,发挥生态补偿效益,实现生态建设向经济建设的转变,使绿色、生态成为绿色发展三张牌可持续发展的保障。

三是需确保财政资金,完善金融政策扶持。积极推进特色产业集群项目建设,仅靠政府所设立的专项资金是不够的,还需要创新投融资方式,吸引更多金融资本、社会资本、民间资本投入产业项目。同时,政府需要进一步完善金融扶持的政策,依法建立损失分担、风险补偿、担保增信等机制,规范推进政府和各类资本合作。鼓励金融机构结合自身职能定位、发展战略、风险偏好等因素,在风险可控、商业可持续的前提下,对云南三张牌体系的构建提供有效的金融支持。

四是需加大风险把控,建立风险管控体系。政策风险方面,企业对国家发布的绿色“三张牌”政策没有深入全面的了解;市场和技术风险方面,企业市场开发难度高,产品细分和市场推广技能有更高的要求;管理风险方面则存在融资能力不足,导致的现金流紧张和成长性破产,营销策略不连续,市场布局和营销结构混乱等问题。

三、云南绿色“三张牌”体系构建的政策建议

打造世界一流的“绿色能源”、“绿色食品”、“健康生活目的地”这三张牌,离不开产业、项目的支撑。本文从绿色“三张牌”的功能定位及现状入手进行分析,以习近平生态文明思想为引领,围绕云南省政府的发展战略,以绿色发展“三张牌”为新动能,提出以下建议。

一是加快推进金融市场体系建设。建议大力发展健康金融,通过金融供给侧结构性改革,推动金融资金稳定、持续地进入大健康产业,有效推进云南绿色“三张牌”体系构建。在全省各地积极引入银行、证券、保险等多种金融结构和股权投资结构,积极鼓励社会资本参与“三张牌”的线管产业融资。利用云南特有的地缘优势,加快边境金融和跨境金融的改革进程,积极引入外资,为“三张牌”发展服务。同时在“三张牌”体系的相关产业中积极探索规范的民间融资制度和科学的存贷款担保制度。

二是建立健全国家政策和法律法规。进一步完善环境保护政策,环境监管政策,在高质量发展的过程中,对云南绿色“三张牌”体系的推进树立正确导向作用。同时,充分借鉴西部发达国家和各省绿色经济发展模式,研究新形势下促进经济高质量跨越式发展的政策和措施。大力引进低能耗、低污染的项目,并给予优惠政策,鼓励和支持这些项目在云南的长远发展,加强政策引导,及时宣传解读“三张牌”,帮助企业发展。此外,搭建信息交流平台,促进政府与企业、企业与企业的交流。

三是建立绿色经济发展风险机制。推进云南绿色“三张牌”体系构建,要合理评估政策风险、行业风险、市场风险和技术风险、管理风险,并制定相应的应急处理措施。了解云南绿色经济发展的政策变化和最新趋势,分析国家对云南绿色“三张牌”发展的定位,注重各类风险防范,针对各类风险提出相应的解决方案。同时,建议组建一支熟悉生产技术、国家政策和营销专业知识的专业团队,根据云南省经济发展现状和区域优势,逐步建立健全云南省产业结构发展和调整区域优势战略。

参考文献

[1]陈豪.立足省情推动经济社会高质量发展[N].学习时报,2020-9-25第1版 .

[2]杨正权.云南高质量跨越式发展的重大战略构想——云南省“十四五”发展规划政策建议[N].云南学习平台,2020-4-17

[3]黄翘楚,熊强.绿色成为云南发展鲜明底色[N].春城晚报,2019-01-29( A03) .

[4]朱春林,杨子舟.浅析云南绿色经济发展的困境及对策[J].现代经济信息,2019(1):485-486

[5]李燕萍.以绿色发展“三张牌”推动云南建设中国最美丽省份[J] 西南林业大学学报(社会科学),2019(3):31-36

[6]刘颖.打造“三张牌”,推动云南经济高质量发展[N].中国经济导报,2018-4-2

[7]中共云南省委关于深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精

神闯出跨越式发展路子的决定 [N].云南日报,2015-3-31

[8]杨正权.“四个突出特点”是云南高质量发展的决策依据[N].云南学习平台,2020-9-21

(健康金融课题组在理论研究和政策设计的同时,进行了大量的有针对性的调查研究。对于省市县中关于健康产业的典型做法将进行认真总结,重点推出,敬请期待。)

作者:

茹 倩央财经大学绿色金融国际研究院科研助理,健康金融课题组成员,云南大学会计专业硕士生

研究指导:

任国征央财经大学绿色金融国际研究院研究员,健康金融实验室(数据库)主任,课题组组长


新媒体编辑:蒙格