English Version

IIGF周报丨盘点绿色债券 12.17-12.23

时间:2019-01-04 来源: 作者:

新发绿色债券概览


表1:贴标绿债

image.png

表2:非贴标绿债

image.png


来自wind数据库


贴标绿债市场有5只绿色债券发行。18晋开绿色NPB,票面利率为7.9%,发行期限为5年,资金用于回收治理以及补充运营资金,绿债金额为1.9亿元;18亚迪绿色债01,票面利率为4.98%,发行期限为5年,资金用于补充运营资金,绿债金额为10亿元;18黔江G2,票面利率为7.66%,发行期限为5年,资金用于污染治理,绿债金额为7亿元;18先行绿色债,票面利率为5.37%,发行期限为7年,资金用于绿色项目,绿债金额为3亿元;18河钢绿色可续期债01,票面利率为5.8%,发行期限为4年,资金用于环保类技术改造,绿债金额为9.2亿元。


非贴标绿债市场有7只绿色债券发行。18华能新能SCP005,票面利率为3.1%,发行期限为90天,资金用于偿还债务,绿债金额为10亿元;18漯经开债,票面利率为7.5%,发行期限为7年,资金用于创立双创孵化园,绿债金额为0.9亿元;18四川发电SCP001,票面利率为4.05%,发行期限为270天,资金用于偿还债务,绿债金额为0.15亿元;18河北41,票面利率为3.44%,发行期限为5年,资金用于雄安新区建设,绿债金额为7.34亿元;18潍滨专项债01,票面利率为6.85%,发行期限为7年,资金用于地下管廊建设,绿债金额为6亿元;18河北42,票面利率为3.74%,发行期限为10年,资金用于雄安新区建设,绿债金额为11.02亿元;18广东债39,票面利率为3.67%,发行期限为7年,资金用于水体治理、航道建设和医疗项目,绿债金额为14亿元。


截至12月23日,2018年普通贴标绿债累计发行105只,绿债金额累计1948.68亿元;绿色ABS累计发行17只,绿债金额累计150.28亿元;非贴标绿债累计发行363只,绿债金额累计6718.7940亿元。中国在境外2018年绿债累计发行15只,绿债金额累计约453.96亿元人民币。



市场动向


(一)一周绿债指数简况


image.png


中财-国证高等级绿色债券指数本周内整体呈较为平稳态势,波动幅度较小。其中,高等级绿色债券指数(财富)本周收盘价为144.2515,上升0.075%;高等级非贴标绿债指数(财富)本周收盘价为144.13264,上升0.093%;高等级贴标绿债指数(财富)本周收盘价为109.3568,上升0.008%。


(二)国内新闻

1.江西绿色金融债券发行京津冀大气污染防治融资创新项目正式启动

日前,世界银行与华夏银行正式启动了“绿色金融创新实践暨京津冀大气污染防治融资创新项目”。该项目是世界银行在中国资金量单体最大的项目之一,投资规模超过100亿元人民币,贷款支持期限可达20年,项目支持范围主要涵盖能效项目、可再生能源项目及污染防控项目。


据介绍,作为生态领域的融资创新项目,该项目具备几大优势:一是依托世界银行低成本资金来源,贷款利率将低于市场平均水平,融资成本相对较低,审批流程也更高效便利;二是可享受国家外汇政策,转贷资金可直接结汇使用;三是使用世界银行贷款属于免征关税和进口环节增值税项目,可享税收减免优惠。

来源:北京日报


(三)国外新闻

1.肯尼亚的绿色金融需求量将在未来5-10年内达到8.88亿美元

肯尼亚银行家协会(KenyaBankers Association)计划在2019年的第一季度发行该国首只绿色债券。这只绿色债券将用于弥补未来几年肯尼亚发展制造业、运输业和农业绿色项目,如可再生能源、废物管理和城市轨道交通等项目的资金缺口。


根据该协会的数据,肯尼亚在短期内每年需要8500万美元用于农业、运输业和制造业的绿色项目。而在未来的5-10年,这一数字将达到每年8.88亿美元。此外,该协会的一项研究表明,若用于应对气候快速变化的融资不加以控制,将可能减少2%的经济增长。

来源:sekuritisasi


2.越南财政部计划发行价值87.8亿美元的政府债券

在河内证券交易所上周举行的关于2018年四季度越南债券市场状况的会议上,越南财政部表示已确定将于2019年发行总额为200万亿越南盾(87.8亿美元)的政府主权债券,并大力推动绿色政府债券的发展。此外,二级债券市场的基础设施将得到改善以提高债券交易的质量。


根据河内证券交易所的数据显示,截至11月30日,北方贸易交易所筹集的政府债券总值达到147万亿越南盾(64.5亿美元),同比下降24.3%,相当于全年目标的一半。

来源:vitnnamplus



政策学术动向


(一)国内政策

1.关于发布《国家大气污染物排放标准制订技术导则》等两项国家环境保护标准的公告

为贯彻《中华人民共和国环境保护法》和《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国水污染防治法》,规范国家大气污染物排放标准和国家水污染物排放标准制订工作,指导地方大气污染物排放标准和地方水污染物排放标准制订工作,生态环境部批准了《国家大气污染物排放标准制订技术导则》和《国家水污染物排放标准制订技术导则》,并予发布。此二项导则将于2019年1月1日起正式实施。导则详细内容详见生态环境部网站。

来源:生态环境部网站


(二)学术会议

1.中国欧洲财金专家联合撰文:如何构建一个气候友好的金融体系

在此前进行的卡托维兹气候大会上,中英绿色金融工作组确立了多个中国和英国金融公司开展气候信息披露试点,《“一带一路”绿色投资原则》推动全球投资者在“一带一路”沿线国家开展低碳投资。管理资产超过32万亿美元的310个投资机构已经加入了“气候行动100+”倡议,呼吁企业改善气候变化治理,控制排放并加强气候相关金融信息披露。


虽然基于市场的倡议是推动创新的重要因素,但在激活绿色金融、确保气候风险披露等工作需要政府和监管者更多地开展交流合作。因此,欧盟和中国引导低碳融资的措施特别引人注目。


欧盟的《发展绿色和清洁经济行动计划》促进各方制定更具雄心的议程,推动向可持续金融体系转型。欧盟在完善金融领域评估和披露可持续发展风险相关法规的同时,还在推动制定共同标准,发展绿色债券等金融工具,促进融资直接流向环保型项目和企业。不久前欧盟国家财政部长们同意在三年内将要求银行强制性披露环境、社会和治理风险。


而中国国务院在2016年宣布了一套全面的绿色金融发展指导意见,中央银行和部分地方政府已经对绿色贷款和绿色债券给予货币或财政激励措施。此外,中国证监会证券投资基金业协会最近发布了基金行业绿色投资指引,呼吁机构投资者将环境、社会和治理(ESG)因素纳入决策过程。证监会宣布还宣布了于2020年前要求所有上市公司强制性披露环境信息的计划。

来源:东方财富网




主编:史英哲

责编:苗升林、王梦婷

本期编辑:仲珈仪、张宇轩

新媒体编辑:曹应盈