English Version

境外绿金动态丨2027年风能将成为欧洲最大能源来源

时间:2018-11-25 来源: 作者:

绿金眼


本周,境外舆论重点关注以下绿色金融动态


波士顿地产筹集10亿美元融资美国绿色建筑;日本公司计划发行78亿美元绿色债券发展太阳能发电;印度拨款逾2亿美元加强大气与气候研究;联合国报告显示大气中的温室气体含量又破纪录。


此外,研究显示:2027年风能将成为欧洲最大能源来源;天然碳汇将有可能很快成为碳源。


业态


波士顿地产筹集10亿美元融资美国绿色建筑

美国房地产公司波士顿地产已从其首次发行的绿色债券中筹集了10亿美元。 这笔10年期交易支付4.500%的利率,到期收益率为4.545%。


该公司表示,净收益将用于“最近完成的、未来有资格在美国实施的绿色项目”的融资或再融资。其中包括旧金山的Salesforce塔,这是该市最高的建筑,它已经获得了LEED白金认证。


波士顿地产是美国最大的公共交易办公场所所有者之一,并拥有绿色房地产可持续性基准(GRESB)下的五星级评级。此次交易的共同账面管理人包括:德意志银行证券、摩根大通证券、美林证券、皮尔斯、芬纳和史密斯、摩根士丹利、BNY梅隆资本市场、花旗全球市场、杰弗里斯、斯科舍资本、SunTrust Robinson Humphrey、TD证券和美国银行投资。


日本公司计划发行78亿美元绿色债券发展太阳能发电

“日本可再生能源”计划于2019年1月发行89亿英镑(78亿美元)的绿色债券。债券有望在2041年到期。             


该公司主要从事开发和经营可再生能源发电厂,特别是太阳能发电厂,并打算利用债券的收益来建造已经在开发中的太阳能发电厂。             


日本评级机构评级与投资信息(R&I)已经给该债券初步评级为GA1,这是其最高评级。该机构还发表了第二份意见,认为基础绿色债券框架符合《2018年绿色债券原则》和日本环境部的《绿色债券准则》。


印度拨款逾2亿美元加强大气与气候研究

印度政府日前决定拨款超过2亿美元加强大气与气候研究,以改善天气、气候和海洋预报及相关服务。


印度内阁经济事务委员会发表声明说,他们已批准拨款145亿卢比(约合2.1亿美元),决定开展“大气与气候研究-建模观测系统与服务”计划。该计划由印度地球科学部下属的多个研究机构联合实施,旨在改善天气、气候和海洋预报及服务,进而更好地应用于灾害管理、环境监测、航空服务、旅游、发电、水管理等领域。


印度媒体认为,这一计划需要相当数量的科学技术人员以及必要的行政支持,有望创造更多就业机会。


联合国报告显示大气中的温室气体含量又破纪录

根据联合国气象机构周四发布的一份报告,大气中温室气体的含量已经达到另一项新的纪录高点,该报告显示这一趋势没有逆转的迹象。


“我们很清楚,不快速削减大气中二氧化碳和其他温室气体的含量,气候变化将对地球上的生命产生越来越大的破坏性和不可逆转的影响。”世界气象组织(WMO)秘书长佩特里·塔拉斯说,“采取行动的机会窗口几乎已经关闭。” 


气象组织的《温室气体公报》显示,全球二氧化碳(CO2)、甲烷和一氧化二氮的浓度在过去几年中稳步上升。此外,报告还指出,一种名为CFC-11的强有力的温室气体和臭氧消耗物质重新出现,该物质根据保护臭氧层的国际协定加以管制。


研究动态


国际能源总署:2027年风能将成为欧洲最大能源来源

国际能源署(IEA)11月13日发布的2018年世界能源展望报告显示,到2027年,风能将取代煤炭、核能和天然气,成为欧盟最大的能源来源。这与国际能源署在其2017年《世界能源展望》(World Energy Outlook)中做出的最新预测形成了对比。IEA在该报告中表示,“在2030年之后”,这一预测将会实现。


根据国际能源机构的数据,到2040年,欧盟的风力发电量将增加两倍以上,达到1100千瓦时。该机构的最新预测显示,风电入驻欧盟的速度快于此前预期。


WindEurope的首席执行官Giles Dickson对欧洲风力发电的进一步扩张表示了“强烈的信心”。“我们一直在说,更多的风能在经济上有意义,因为它是新能源最便宜的形式。”国际能源署认为风能是头号能源,这很好。这将意味着新的风电场和现有风电场的现代化,所有这些都将为当地社区带来就业、增长和收入。


迪克森提醒说,电力仅占欧洲能源的24%。“为了使整个能源系统脱碳,我们必须开始将大量风能和其他可再生能源用于供热、运输和工业过程。它在技术上是可行的,也负担得起。”他补充说,它只是需要正确的政策来推动投资,比如在电动汽车、热泵和区域供暖系统的电锅炉方面的投资。


天然碳汇将有可能很快成为碳源

在人类能够找到一种方法使自己摆脱我们所造成的气候灾难之前,我们必须依靠自然碳汇,如海洋和森林,从大气中吸收二氧化碳。由于气候变化,这些生态系统正在恶化,一旦遭到破坏,它们不仅可能停止从大气中吸收碳,而且可能开始排放碳。   

          

拥有富含二氧化碳的泥炭(称为泥炭地)的生态系统是地球上最有效的天然碳汇。当不受干扰时,它们储存的二氧化碳比地球上所有其它植被类型加起来还要多。但是当它们被抽干和砍伐森林时,它们每年可以释放将近6%的全球二氧化碳排放。气候研究人员担心,现在许多吸收碳的泥炭地很快就会产生相反的效果。     

        

普渡大学地球、大气和行星科学教授QIANLAI,ZHUANG说:“全球泥炭地仅占全球陆地面积的3%,但土壤有机碳却占全球土壤有机碳的30%左右。”泥炭地的行为就像“陆地海洋”,因为它们固存碳,但是这么大量的泥炭碳会在更温暖的气候下释放出来,导致进一步变暖吗? 在普渡大学的博士候选人王思瑞的陪同下,Zhuang先生前往秘鲁亚马逊的泥炭地试图找到这个问题的答案。


根据一个横跨12000年前到公元2100年的地球系统模型,这个相对较小的盆地到本世纪末可能损失高达5亿吨的碳。这相当于目前全球每年化石燃料碳排放量的5%,即美国排放量的10%,排放到大气中。据大多数估计,到本世纪末,南美洲将变得更加温暖和潮湿。周一发表在《美国国家科学院院刊》上的ZHUANG的发现显示,气温升高导致泥炭碳损失增加,而降水的增加则略微促进了泥炭碳的长期积累。总之,这可能会增加从泥炭地到大气的碳损失。秘鲁西北部的泥炭地几乎完好无损,但在大多数有大量泥炭的地方情况并非如此,这些地方正在清理,以便为农业腾出空间。世界一些地区的泥炭地,包括加拿大、西伯利亚和东南亚,已经变成重要的碳源。对于秘鲁泥炭地来说,同样的命运即将到来。     

       

“如果我们所观察的地区能够代表整个亚马逊河或热带泥炭地,那么在未来气候情景下,泥炭碳对大气的损失应该引起我们社会的极大关注,”ZHUANG说。农业集约化以及诸如森林火灾等日益严重的土地利用干扰威胁着泥炭碳储量的持续存在。除非采取必要的行动,否则这些泥炭地生态系统可能变成碳源而不单单是碳汇。”


视觉绿金


image.png


二十三岁的Earl Forlales的作品“竹屋”因使用低成本,可持续材料以及建造速度而被授予“未来之城”奖。


绿金长阅读


How Chile accomplished its renewable energy boom 智利如何实现可再生能源的繁荣

原文链接:https://www.sciencedaily.com/releases/2018/11/181121073230.htm

来源:sciencedaily,environmental-finance,环境资讯中心,eco-business,新华网,theguardian



编译:盛驰

审校:吕今平

新媒体编辑:曹应盈