English Version

IIGF观点丨《地方绿金报告》摘编(5):北京、青海、山西发展情况解读

时间:2018-11-25 来源: 作者:

三、山西省


1.山西省绿色金融发展总体概述

山西省2018年绿色金融发展总体得分为12.07,排名第二十三位(第三梯队第三名),相较去年的情况有所后退,后续有较大提升空间。

 

2.山西省绿色金融政策推动情况评估

在绿色金融政策推动的方面,山西省的进展稍显缓慢,得分从去年的2.14上升到今年的3.81,但名次下降到了第二十五位,与全国各省区绿色金融体系构建的中游发展水平还有一定的差距。

在整体政策方面,山西省推动力度有限。暂无国家级试验区,也无地方自行试点地区,未发布省级综合性,也未将碳市场建设纳入国家试点。不过中国人民银行太原中心支行和山西省环保厅出台了《山西省绿色信贷政策效果评价办法(试行)》来指导专项工作。

在所辖市县政策推动方面,山西省暂无进展。尚未发布市或县级综合性或专项指导文件,同时也无市级政府与市场主体开展战略合作,尚有较大发展空间。

对于提出或引入实质性激励约束政策的情况,山西省暂无进展。暂未提出或引入省级、地市级的绿色相关的贴息、再贷款、MPA考核,也未构建风险担保或保障基金、机制。

在便利市场主题的措施方面,山西省做出了一定的进展。建成了省级绿色制造体系项目库,也建成了环保信用信息数据平台。不过,尚未建设大型配套设施,也暂未举行公开学术或市场活动。

在能力建设方面,山西省暂无动作。暂无省或市级地方绿色金融委员会等官方或半官方专业协会。暂无绿色金融研究机构,也未举办过相关培训活动。

 

3.山西省绿色金融市场效果形成情况评估

对于绿色金融市场效果形成情况,山西省的进展略有退步,得分略微降低,从8.45降低到了8.26,同时名次也略微下降至第十八位,反映了山西省仍需努力深化绿色金融市场效果的形成。

在银行方面,山西省暂无绿色分支行,也尚未有加入赤道原则等国际倡议的银行。

在证券方面,山西省本年度共发行了4只绿色债券。有11家公司披露了社会责任报告,与全国中游水平相当。不过,山西省未发行绿色ABS,暂无环保企业上市,地方股权交易中心也暂无绿色相关概念行业分类。

在基金与PPP方面,山西的进展与全国中游水平相差不大。新增3个私募基金管理人绿色基金产品,当年入库绿色PPP项目数为26。

在保险方面,山西省表现与全国中游水平一致,已上市的绿色保险险种有环责险、森林保险、气象指数保险3类。

在环境权益方面,山西省已发布排污权市场相关建设文件,并开始了碳交易、排污权交易及水权交易,与全国发展中游水平相差不大。

在其他相关领域,山西省在国际合作上暂无成果,所辖城市或地属机构目前并没有加入“全球绿色金融中心联盟”、UNPRI、“中英金融机构环境信息披露试点工作组”这三个国际倡议。也无加入中国金融学会绿色金融专业委员会的机构。风险控制方面,山西本年度共有2839起环保处罚案件,环境风险暴露较小。宣传方面,据统计,山西共有12条绿色金融相关新闻。


1.请待本报告正式出版后再引用其中内容和数据。

2.在本报告正式出版前,如需报告中部分详细信息,或对报告的指标体系、数据构成有所指正,请联系潘冬阳(pandongyang@126.com)。同时,我们非常欢迎各地提供及时准确的官方数据(我们将提前提供完整的指标体系表)。

3.报告数据日期:标准化定量数据为2018年6月13日及其前一年,定性数据为2018年8月30日及其前一年。


本文编辑:

潘冬阳  中央财经大学绿色金融国际研究院研究员、伦敦大学学院(UCL)博士生

王文蔚   中央财经大学金融学院研究生

指导:

王   遥  中央财经大学绿色金融国际研究院院长、教授

报告编写组成员:王遥、潘冬阳、曹应盈、鲁佳文、马凯迪、庞嘉宁、彭世铃、王吉颖、王绥昕、王文蔚、徐昇、曾妍、张子清 


如需转载、引用本文观点,请注明出处为“中央财经大学绿色金融国际研究院”。


新媒体编辑:曹应盈