English Version

绿色金融日报 11.05

时间:2018-11-09 来源: 作者:

国内


(一)资讯

1.中央生态环境保护督察组对吉林、贵州、辽宁分别召开开展“回头看”工作动员会


2.中国环境与发展国际合作委员会2018年会全体会议及闭幕式在京举行。


3.长江生物资源保护论坛上,农村农业部部长韩长赋表示,要用红线思维保护好长江水生生物资源。


(二)地方

1.浙江与联合国环境署签订合作协议,今后双方将建立互访机制,交流国际和浙江在环境保护、可持续发展方面进展的信息。


2.河北省生态环境厅揭牌成立。


3.山东构建了省市县乡村五级湖长体系,全省共落实各级湖长10877人。


4.广州市水务局公布“违法排水执法行为立行立改”专项行动的检查结果。



国际


1.荷兰政府计划明年发行绿色债券。


2.印度电力部表示,未来五年该部门计划吸引投资11.56万亿卢比。


3.地球观测组织2018会议周在日本开幕,主题为“共建弹性和可持续发展的世界”。



观点


1.全球环境基金首席执行官兼主席石井菜穗子:关于生物多样性保护方式转变方面,中国有很多先进的做法,比如说提出了生态文明的理念,鼓励循环经济发展等。相对于其他国家来说,中国在这些方面做得较为领先。下一步中国应该更好地去向全世界诠释这些概念,让大家了解生态文明、循环经济等内涵是什么,要让世界了解我们在做什么,这对世界上的其他国家都是能带来启发的。



长阅读


促进资源枯竭型城市绿色金融发展

原文链接:http://greenfinance.xinhua08.com/a/20181101/1783611.shtml

资料来源:中国金融信息网、每日经济新闻网、中国环境报、生态环境部微信公众号、cableabc、中国科技网、澎湃新闻网



主编:吕今平

本期责编:王绥昕、盛驰

新媒体编辑:曹应盈