English Version

境外绿金动态丨荷兰将成首个AAA级主权绿债发行国

时间:2018-11-09 来源: 作者:

绿金眼


本周,境外舆论重点关注以下绿色金融动态。


荷兰将成为首个AAA级绿色债券发行国;加利福尼亚市计划发行首个支持水利项目的绿色债券;NGO(非政府组织)呼吁250家公司认真解决塑料污染问题;加拿大萨斯喀彻省政府质疑碳税新政的合理性


此外,研究显示日本东北大学利用氨气及空气混合物降低混合燃料一氧化氮排放量;以可持续能源为基础的未来模型



业态


荷兰将成为首个AAA级绿色债券发行国

荷兰财政部长霍克斯特拉本周宣布,荷兰将在2019发行一系列全新的绿色债券,这将使荷兰成为首个发行旨在为可持续投资提供资金的政府债券的AAA评级国家。

霍克斯特拉表示,荷兰每年会在绿色投资上花费35亿欧元至50亿欧元,其中除了基础设施建设外,还包含节能项目和可持续能源发展等。

除此之外,他还列举了德尔塔基金的作用,该基金旨在保护荷兰免受气候变化的影响,包括洪水和提供淡水。


加利福尼亚市计划发行首个支持水利项目的绿色债券

加利福尼亚州斯托克顿公共金融管理局发布了一份初步声明,宣布打算从近期发行的绿色债券中筹集1.5亿美元,为各种债券再融资,这些债券本身帮助资助了水利项目。             

该债券预计将包括19个分档,期限在1年到19年之间。

其收益将用于再融资,发行若干债券,为城市水系统的资本改善提供资金,债券的本金的利息支付和偿还将根据美国建筑互保公司的市政债券保险单进行担保。             

目前,该债券决定的主要管理者是花旗集团和加拿大皇家银行(RBC)。


NGO(非政府组织)呼吁250家公司认真解决塑料污染问题

近日,艾伦-麦克阿瑟基金会发布了一项声明,批评一些公司不承诺削减一次性使用塑料制品。或者除塑料瓶外,在削减使用塑料制品方面不作为。该声明受到环保团体的一致赞成。

在声明中提到了200多家公司,他们曾承诺公司产品将解决塑料污染问题,但在减少塑料在产品和包装中的使用方面却表现得差强人意。

该基金会认为,这些公司应该减少一次性塑料在吸管、餐具和杯子以及不必要的包装方面的使用。



研究动态


日本东北大学利用氨气及空气混合物降低混合燃料一氧化氮排放量

日本东北大学(Tohoku University)发现了一种新方案,可降低氨燃料燃烧时所产生的一氧化氮排放量,该过程设计将该气体与空气搅浑形成漩涡状,作为发电工艺的重要一环。该研究有助于推动氨研发,将其用作汽车、飞机及发电设施碳基燃料的替代性燃料。


目前,氨气与汽油、柴油和氢气及甲烷燃料混合后,被视为新燃料,旨在降低碳基燃料的比例及排放量,改善大气环境。将氨气用作纯燃料原则依然存在技术挑战,在一定程度上是因为其在燃烧时,会生成大量的一氧化氮(nitric oxide,NO),该气体会对环境造成污染。此外,一氧化氮对人体健康也会造成危害,还会破坏大气中的臭氧层,当与其他复合物发生反应后,会导致酸雨或大气变暖。


该团队分析了不同压力环境下,氨气与空气成漩涡状态在理论上的燃烧室内的化学变化,其将实验结果与进入燃烧室前氨气与空气预混合物的数值进行比对,确认在高燃料空气比条件下,一氧化氮的排放量较低。


然而,该排放值仍高于日本环保法规对燃气涡轮的排放限制值,研究人员计划再进行新的研究,将燃烧室内的空气比重下调,进一步降低排放量。


以可持续能源为基础的未来模型

近期,阿德莱德大学的经济学家们模拟了一个由化石燃料驱动的世界向用可持续能源供应我们所有能源需求的世界的转变。


阿德莱德大学经济学院的高级讲师劳尔·巴雷托博士研究了矿物燃料和可再生能源之间的相对生产率差异的短期和长期后果。“从化石燃料到替代能源的转变取决于它们的相对生产率。可持续能源将越来越多地取代化石燃料,因为前者变得更低产、更昂贵,而后者变得更高产和更便宜,”巴雷托博士说,“化石燃料目前具有相对便宜和稳定的能源优势,但是库存有限。太阳能和风能等可持续能源可能是无限的,但目前还不稳定,他们需要大量的资本投资,使之成为一个可行的来源。”。

             

研究表明,尽管世界已经达到了“石油峰值”,但仍难以预测化石燃料何时用完。一些估计表明,在50—100年之后,是否会耗尽储量将成为一个问题。      

       

巴雷托博士说:“假设的情况预示着有限的化石燃料储备将会枯竭,而仅仅依赖这些能源的经济将会崩溃,导致严重的社会福利问题。”替代能源必须进一步提高以赶上石油,如果替代能源的生产率仍然低于石油,我们发展的速度将遭受下降的风险。因为可能在很长一段时间,我们被迫转向效率较低的替代品。


“如果从长远来看,能够提高替代能源的生产率,使其达到与石油相当的水平,那么未来经济将至少像石油的依赖达到顶峰时一样光明。”


视觉绿金


image.png

温哥华岛“Harmless Home”绿色建筑于本周正式竣工。该建筑外墙由乐高式建筑砌块构成,主要由压缩的树叶,石灰和水制成。


绿金长阅读

绿色债券吸引投资者的四大因素

《The four characteristics of impact investors》

原文链接:https://www.environmental-finance.com/content/news/the-four-characteristics-of-impact-investors.html

来源:sciencedaily,globalnews,eco-business,environmental-finance,IPE,环保网



编译:盛驰

审校:吕今平

新媒体编辑:曹应盈