English Version

史英哲教授赴新加坡参加“2018年度全球发行人与投资者论坛(亚太地区)”(The Global Borrowers Investors Forum – Asia)

时间:2018-09-14 来源: 作者:

2018年度全球发行人与投资者论坛(亚太地区)于9月6号在新加坡举行。此次论坛探讨了亚太市场中的热点话题,包括对绿色债券、高收益债券以及项目债券进行了深度讨论。中央财经大学绿色金融国际研究院副院长史英哲教授受邀与菲律宾生力集团(San Miguel Corporation, SMC)高级副总裁兼财务总监Sergio G Edeza,法国外贸银行(Natixis)亚太区投行部绿色与可持续金融业务总监黄超妮,日本政策投资银行(Development Bank of Japan)财政部主管Akiyo Miyakawa共同参加“社会责任投资:一种新崛起的资产类别”议题的讨论。

去年亚洲绿色债券市场实现了跨越式增长。但市场担心在公关价值消退之后很多发行人会质疑自己能否从市场中持续获利。亚洲社会责任投资市场还有多少增长空间?与传统债券相比,绿色债券是否能提供真正的定价优势吗?专家们就此议题展开了激烈的讨论。

从发行人角度来看,史英哲教授认为国有企业和一些新能源或环保领域的企业一般更具有社会责任意识,因此他们更有可能会考虑发行绿色债券。

从投资者角度考虑,史英哲教授指出中国投资者当前并没有把社会责任纳入为投资配置的考虑因素,虽然市场已经有一些投资者对这个概念开始关注,但仅仅是在萌芽阶段。但他认为通过金融产品的创新和政策的引导,可以加速引导投资者参与社会责任投资。其中在金融创新方面,中央财经大学绿色金融国际研究院在2017年推出的“中财-国证绿色债券指数”,可以为境内外资本投资中国绿色债券提供参照和便利。在政策方面,最近中国人民银行把绿色金融纳入MPA考核并把绿色贷款和绿色债券纳入到MLF担保品范围。史英哲教授认为这两项政策的调整会激励商业银行扩大绿色信贷和绿色债券的资产规模,但政策效果的发挥需要一段时间。(王梦婷)

111.jpg