English Version

绿色金融日报 09.12

时间:2018-09-13 来源: 作者:

国内


(一)资讯

1.生态环境部“千里眼”执法效力初显,继“2+26”城市2018年7月份预警网格名单发布之后,8月预警网格名单中均无二次预警现象。


2.今年上半年我国风电平均利用小时数达到1143小时,同比增加159小时,但风电项目搁置问题等仍突出。


3.全国人大常委会:海洋环境保护法执法检查启动。此次是继1998年对海洋环境保护法开展执法检查20年后,为适应新形势新要求再次对这部法律开展的执法检查。


(二)地方

1.北京市城管委相关负责人介绍,北京垃圾分类将实施干湿分开


2.重型柴油车监管已经成为北京市机动车监管的一大重点,截至8月底,北京共有超标车10.89万辆被纳入“超标车黑名单”数据库中


3.日前,湖北宜昌迈出“长江大保护”关键一步,紧邻长江的兴瑞第一热电厂烟囱被爆破拆除


4.《宁夏回族自治区清洁取暖实施方案(2018年-2021年)》近日发布,提出宁夏冬季取暖将主要使用清洁能源


5.日前,宁波银行获准发行不超过30亿元绿色金融债券


6.近日,“绿盾2018”专项行动第五巡查组在江西省巡查发现,江西省有关部门撤销了青岚湖省级自然保护区,据悉,江西青岚湖保护区曾受高强度违规开发。


国际


1.巴黎气候协定在英国正式退欧后将更加难以执行

英国专家Louis Redshaw日前表示,如果欧盟在没有英国贡献的情况下,计划兑现其在巴黎的当前承诺,或须修改其余27个成员国的目标。据统计,从去年起,英国减排的比例比任何欧盟国家都要多。1990至2016年间,英国的排放量下降了36%,而欧盟全体成员国的排放量则下降了22%。


2.2018年联合国气候变化曼谷谈判闭幕

2018年联合国气候变化曼谷谈判9日在泰国首都曼谷闭幕,此次会议是为今年12月的波兰气候大会做重要准备。联合国有关官员表示,会议在应对气候变化的相关议题上取得了一定进展,但程度不一,各方还需在未来数周加快谈判进度。



观点


1.方莉:环境技术市场是一个政策引领型的市场

生态环境部对外合作中心副主任方莉表示,我国在不断完善环境保护的法律方面,严格环境保护的执法方面,还有法律体系、环境经济、社会共融和法律制度执法方面都有非常重要的举措,这也为我们的环境技术创新和环境技术的发展带来了非常重要的机遇。


2.卢日鑫:环保行业正在经历价值重估,进入更加注重资产质量的阶段

东方证券卢日鑫也指出,环保行业正在经历价值重估,进入更加注重资产质量的阶段。各个子领域的龙头公司在技术、产业链布局、系统集成和融资能力等具有比较明显的优势,市场集中度将继续提升,小公司脱颖而出的难度加大。


阅读


中国污染排污许可制度改革:历史、现实和未来

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/kUo-qWYUp-ykX9zv0qXE3Q?scene=25#wechat_redirect


来源:人民网、新华社、证券日报、宁夏日报、北京青年报、北京晚报、中国新闻网、生态环境部微信公众号、中国环境网、经济日报、environmental-finance、business-standard、中国金融信息网



主编:吕今平

本期责编:张嘉乐、盛驰

新媒体编辑:曹应盈