English Version

史英哲:引导资本对绿色环保的关注及投资

时间:2018-09-13 来源: 作者:

image.png

首届中国绿色创新大会现场


中国绿色创新大会旨在通过创新驱动、技术引领、资本助力,搭建集绿色发展战略研讨、绿色产品市场推广、绿色金融投资合作的综合平台,促进绿色科技与经济的深度融合,助力绿色经济快速发展。本次大会吸引了来自全国各地200余家企业和机构,共400多人与会。


image.png

中央财经大学绿色金融国际研究院副院长  史英哲


开幕式致辞中,史英哲表示,中央财经大学绿色金融国际研究院以推动绿色金融发展为目标,解决金融与实体行业信息不对称问题,搭建金融与实业之间、与产学研之间的交流平台,促进环境产业更好的发展。如现在环保企业普遍都是用一些传统的金融模式来实现融资,实际上市场上已经兴起了绿色金融的融资工具,而环保企业还不是很了解。


在金融研发方面,我们有绿色债券指数、绿色股票指数,我们希望通过这些指数来告诉资本市场,其实做绿色产业是可以赚钱的,而且风险会更小一点。通过这些研究来引导资本对绿色环保的关注及投资。


在研究方面,我们每年还会发布绿色债券的年度报告、能源金融方面的年度报告等,以及每年与联合国环境署一起发布的《中国绿色金融进展年度报告》,我们希望通过这些研究,让大家能够关注绿色金融,做好绿色金融。


同时在与实业、实践对接方面,我们参与很多地方绿色金融的发展规划,参与编制广东、江西、浙江这3个全国绿色金融示范区的绿色金融规划以及北京的绿色金融发展规划。希望能够促使金融行业更多关注绿色产业的发展。


从环保行业过去的发展历程来看,普遍存在视野短的缺点。比如当提到绿色金融时,很多环保企业首先要问贴息能给多少优惠?实际上我们在做绿色金融发展规划的时候,并不是特别支持这样的工作。因为它实际上会极大地干扰市场的价值要素,最后导致一些企业形成套利行为,而不是成为一个基于长期可持续发展来进行企业经营的良好态势。我们希望企业能够真正意识到绿色发展、环境事业、生态文明建设。


今天借此大会召开之际,我们与环境商会联合发布“2018中国十大环境责任上市公司”、“2018中国十大行业环境责任领军企业”榜单。以此鼓励环保企业注重绿色可持续发展,不断加强企业自身建设。


所以,希望环保企业不仅要把绿色发展作为一个概念,更应该作为一个可持续发展的基本要求。同时也希望能够通过榜单发布来树立好榜样,引领行业朝着绿色发展大步迈前,实现美丽中国。


来源:全联环境商会



新媒体编辑:曹应盈