English Version

绿色金融日报 09.11

时间:2018-09-13 来源: 作者:

国内


(一)资讯

1.北京首批20个邮政网点可处置电子废弃物品,首批城区20个邮政网点将成为周边市民家中厨房、家居、个人生活、个人数码四大类小家电中35类电子废弃物的正规处置渠道。


2.近日,比亚迪与意大利南部西西里岛的墨西拿市签署采购合同,将为该市供应13台纯电动中巴作为绿色城市公共交通,“中国制造”正助推意大利“绿色交通”


3.生态环境部:赤峰市三座店水源保护区养殖场污染问题推进不力,8个饮用水水源地的12个环境问题整治工作推进滞后,导致一些水源地环境风险问题突出。


(二)地方

1.河北省环境保护厅日前透露,今年1月至8月,河北省PM2.5平均浓度较2017年同期下降18.2%


2.广州市中级人民法院日前做出一审判决,被告佛山市金业金属制品有限公司因偷排废水8万吨被判赔偿超过700万元


3.合肥市环境空气质量生态补偿暂行办法近日通过市政府常务会议审核。



国际


1.澳大利亚将在现任总理下台后放弃气候目标法案

悉尼时间9月8日,澳大利亚新任总理Scott Morrison表示将不会重新制定将碳排放目标纳入法律的计划。这将成为一个异常棘手的问题,目前,该法案已经引起了各界的不满。

今年8月,Scott Morrison作为澳大利亚自由党候选人,取代Malcolm Turnbull成为澳大利亚总理。后者一直努力于让他的保守派同事支持国家能源保障。


2.森科尔能源推迟批准加拿大原油扩张计划

9月5日休斯敦报道,加拿大最大的石油生产公司之一的森科尔能源公司(Suncor Energy Inc)首席执行官史蒂夫·威廉姆斯周三在纽约表示,在加拿大新管道准备就绪变得更加明朗之前,森科尔能源公司将不会批准进一步扩大原油生产。

 

3.欧盟能源消费逆向变化趋势明显

不久前,欧盟委员会、欧洲议会和欧盟理事会同意将2030年能源系统发展目标细化。与此前规划相比,可再生能源在能源消费中的占比(从27%增至32%)、能源效率(从27%增至32.5%)等目标明显上调。最近几年来,欧盟在执行能源发展规划过程中取得了一定成效,根据新的规划,欧盟有望将天然气和煤炭消费再降低10%~15%。



观点


1.刘毅:用经济杠杆撬动环境保护

人民日报刊发署名刘毅的评论认为,必须不断健全政策体系,下大力气促进各方面利益调整,让保护者、节约者得到合理的收益,让污染者、使用者付出应有的成本,使“宁交罚款,不治污染”“宁掏排污费,不上新设备”的污染企业越来越少。


2.周晋峰:绿色、可持续发展势在必行

中国生物多样性保护与绿色发展基金会秘书长周晋峰认为,当前人类社会的发展,已经形成生态超载,损害代际公平,绿色、可持续发展势在必行,经贸与金融领域需与国际形势保持高度一致,方能赢得更多发展机遇。只要我们充分的重视绿色,重视生态,我们就可以为生态,为环境提供额外的巨大的潜力和资源。



长阅读


加强环境外交,推进可持续发展

北京大学国际组织研究中心主任张海滨就可持续发展以及中国环境外交等方面问题接受人民网专访。

原文链接:http://world.people.com.cn/n1/2018/0909/c1002-30281597.html

来源:中国新闻社、人民网、辽宁日报、法制日报、中国经济网、科技日报、证券日报、广州日报、生态环境部微信公众号、北京日报、中国石化新闻网、YAHOO、中国电力新闻网


主编:吕今平

本期责编:张嘉乐、盛驰

新媒体编辑:曹应盈