English Version

沃达丰准备进入绿色债券市场丨境外绿金动态

时间:2018-09-13 来源: 作者:

绿金眼


本周,境外舆论重点关注以下绿色金融动态。


沃达丰(Vodafone)准备进入绿色债券市场;新加坡物业公司规划全新的绿色前景;特斯拉起诉加拿大安大略省。


此外研究显示:新能源卡车30年内将为欧洲省110亿桶石油;美国、欧盟、油气装车(船)VOCs排放标准及排放控制发展。



业态


沃达丰(Vodafone)准备进入绿色债券市场

根据可持续发展战略,英国企业沃达丰已经制定了全新框架,“考虑发行多笔绿色债券”,募集资金用途为可再生能源、能源效率和绿色建筑项目等。

上述绿色债券的基础框架将符合《绿色债券原则(2018版)》中的四个核心组成部分:

SDG7: 负担得起的清洁能源

SDG8: 体面劳动与经济增长

SDG9:产业、创新和基础设施

SDG11:可持续的社区和城市


新加坡物业公司规划全新的绿色前景

总部位于新加坡的房地产开发商和投资者Ho Bee Land在汇丰银行的协助下制定了“绿色金融框架”,根据该框架,汇丰发放了在该国的第一笔绿色贷款。

这笔2亿英镑(2.56亿美元)的投资将帮助Ho Bee收购Ropemaker Place,这是一座位于伦敦的21层办公楼。该绿色建筑获CREAM认证系统“优秀”评级。


特斯拉起诉加拿大安大略省取消电动车补助

据消息,特斯拉因不满加拿大安大略省取消电动车补助项目将其起诉。道格福特领导的进步保守党在安大略省当权之后,便取消了一系列绿色能源项目,包括电动车及氢燃料电池汽车项目,它会为购买电动汽车的消费者最高提供达1.4万加元(1.064万美元)的补贴。政府会为已经购买或预定电动车或氢燃料电池汽车的人做好安排,但提出了一个过渡项目将特斯拉排除在外,因为特斯拉没有采用经销商渠道。公司在法律文件中称这是一次非常武断的排斥行为。



研究动态


新能源卡车30年内将为欧洲省110亿桶石油

欧洲气候基金会(ECF)和英国经济研究机构Cambridge Econometrics在特斯拉、沃尔沃和西门子支持下发布的报告显示,到2050年,若欧盟境内卡车放弃柴油发动机而转用电动和氢动力,可减少达110亿桶的石油消耗,相当于两年多的进口量。

报告中称,随着石油支出的减少,向高效、零排放卡车转变可能会在未来30年刺激经济“持续”增长。欧洲约89%的石油依赖进口,其中大部分用于运输燃料。尽管在所有道路交通工具中所占比例不到5%,但商业卡车货运占欧盟运输排放的22%。欧盟委员会(EC)表示,如果重型货车不开始提高燃油效率,到2030年,排放量将增长10%。

欧洲汽车制造商协会(EAMA)表示,2015年欧盟道路上约有620万辆卡车运行。最新报告显示,在短期内只需使用更高效的柴油发动机,到本世纪20年代末,每公里二氧化碳排放量就可以减少30%。而使用完全由电池和氢气驱动的卡车车队,二氧化碳排放量有可能从2015年的每年800吨减少到2050年的102吨。

清理卡车排放废气将有助于欧洲实现《巴黎协定》规定的减排目标,而制造商也即将拿出解决方案。特斯拉电动汽车公司于去年11月份推出了第一款电动卡车Semi,它的最大载重量可达36吨,这符合长途运输的常规标准。充满电后,Semi可以行驶805公里。该公司预计明年交付生产车型。

虽然电动和燃料电池卡车肯定会遏制污染,但目前尚不清楚汽车行业是否急于对其车队进行转型。对续航里程和基础设施的担忧比比皆是。英国公路运输协会技术总监保罗·阿雷拉(Paul Allera)说:“我们完全支持向使用清洁能源的卡车过渡,但这必须是循序渐进的。我们必须进一步考虑,因为技术和基础设施尚不适合全面商业化。它即将到来,但或许还要10年左右。”

该报告预计,需要在新能源基础设施上投入达1400亿欧元。


美国、欧盟、油气装车(船)VOCs排放标准及排放控制发展解析

美国是第一个立法管控VOCs的国家,其大气污染物排放标准分两类,一类是针对常规污染物(包括颗粒物、O3、SO2、NOx、VOCs、HCl等)的新建固定源排放标准(NSPS),另一类是针对189种(近几年有修订)有害空气污染物(HAPs)的国家有害空气污染物排放标准(NESHAP),所述HAPs包括无机HAPs和有机HAPs,其中有机HAPs约有131种,其中又有33种属于VOCs物质。标准中将污染物按排放源的不同分为工艺排气、设备泄漏、废水挥发、储罐、装载操作5个类型,并分别制定了排放标准。针对工艺排气,NSPS一般要求TOC(总有机化合物,扣除甲烷、乙烷)削减率不低于98%,或者排放体积分数限值为20μL/L;

NESHAP一般要求总有机HAPs削减98%以上或排放体积分数低于20μL/L。针对装载设施(包括装车和装船),标准要求装载方法采用浸没式灌装或底部灌装,装载排放的VOCs蒸气要密闭收集、输送到处理设备,再按工艺排气标准处理。例如,1994年发布的美国EPA修订标准规定每输送或收发1L汽油,各种设备(包括油气回收处理装置)排放的尾气中烃的总质量须不大于10mg,油气回收率为94%~97%。又例如,2012年美国EPA提出的贮罐及运输国家统一排放标准建议,未来拟替代石油炼制和化工行业的NSPS和NESHAP相关标准,该标准规定当单个装车鹤管年装载最大真实蒸气压大于等于27.58kPa的油品超过1.325×105m3时,要密闭收集置换气,并采用如下技术进行处理或控制:①置换气引入火炬焚烧或控制装置,控制装置的VOCs削减率必须大于等于95%(含卤素VOCs削减率必须大于等于99%)或控制处理出口的VOCs不大于20μ L/L;②置换气引入燃料气系统;③设计并运行置换气平衡系统。

欧盟指导性文件(汽油储存和配送指令94/63/EC)要求尽可能采用油气回收技术控制油品装卸过程的VOCs排放,安装在炼油厂的汽车罐车、铁路罐车和油船油气回收装置(VRU)排放尾气中小时平均油气质量浓度不超过35g/m3,油气回收率约94%~97%。1980年代联邦德国《空气质量控制技术指南(TALuft)》将气态有机污染物排放限值分3级,分别为20,100,150mg/m3;2002年德国TALuft将气态有机污染物排放限值分为2级,分别为20mg/m3和100mg/m3。


视觉绿金


image.png


上图为在新加坡地平线上的建筑的太阳能电池板。新加坡国家发展部长王劳伦斯(Lawrence Wong)说,绿色建筑是新加坡的首要任务,因为建造的环境约占新加坡城市碳排放量的四分之一。



绿金长阅读


水力发电的利与弊 Pros and cons of hydropower

原文链接https://www.sciencedaily.com/releases/2018/09/180906082040.htm



编译:盛驰

审校:张译晟

新媒体编辑:曹应盈