English Version

绿色金融日报 08.10

时间:2018-08-11 来源: 作者:

国内


(一)资讯

1. 证监会通报上市公司信息披露违法类案件处罚63起  涉及隐瞒重大环境污染被处罚信息

日前,证监会通报,上半年严办投资者深恶痛绝的违法案件,严惩市场上兴风作浪的违法主体,共作出行政处罚决定159件,比去年同期增长41%,罚没款金额63.94亿元,市场禁入20人。

上市公司信息披露违法类案件处罚63起,其中另有严重违反信披规定案件,如上峰水泥、山西三维等隐瞒重大环境污染被处罚信息,依法受到处罚。

来源:北京青年报


(二)地方

1. 深圳正式启动环境污染强制责任保险  千余家企业被纳入参保名录

近日,深圳市人居环境委印发《深圳市环境污染强制责任保险试点企业名录》(下称《名录》),将共计10个行业1067家企业纳入参保名录,正式启动环境污染强制责任保险。

被纳入《名录》的主要是具有从事环境高风险经营活动的、生产经营活动中涉及高环境风险物质的、生产活动中排放重金属污染物的等六种情形的企业,包括电镀、石油库、危险化学品、印制电路板行业、生活垃圾焚烧厂、生活垃圾填埋场、危险废物、铅蓄电池企业、城镇污水处理厂和其他行业等10个行业的1067家企业。

来源:界面


2. 江西绿色信贷余额1617.52亿元同比增长14.9%

据统计,今年6月末,全省绿色信贷余额1617.52亿元,同比增加210亿元,增长14.9%。此外,不断拓展绿色直接融资,全省上市绿色企业达10家,在新三板挂牌绿色企业36家。省股权交易中心设立绿色板块,在全国率先通过区域性股权市场备案发行绿色私募可转债。同时,在赣江新区设立绿色产城基金、新能源汽车基金、科技成果转化基金等各类绿色发展基金总计达到500亿元。此外,优化绿色保险服务。

来源:江西新闻网


3. 河北:确保2020年绿色建筑占城镇新建建筑50%以上

河北省住建厅近日印发《关于进一步推进绿色建筑工作的通知》提出,加快推进全省绿色建筑发展,确保到2020年绿色建筑占城镇新建建筑比例超过50%。

来源:河北新闻网 



国际


1. 北欧联合银行首次发布该地区绿色债券影响报告

总部位于瑞典的北欧联合银行于本周公布了其第一份绿色债券影响报告。报告称,2017年6月发行的价值5亿欧元的五年期的绿色债券减少了超过465000吨的二氧化碳排放量,使可再生能源的发电量超过1.3GWH。

来源:environmental-finance


2. 火奴鲁鲁准备发行该地区第三支绿色债券

火奴鲁鲁当地政府计划发行4亿6260万美元的债券,其中1亿8970万美元将被标示为绿色债券。

来源:environmental-finance


3. OPIC向巴基斯坦风力项目出售绿色担保

OPIC(美国海外私人投资公司)于本周宣布将出售760万美元的绿色担保,贷款将会由Jhimpir电力公司资助巴基斯坦的一个风力发电场。

来源:environmental-finance


4. 瑞典绿色债券发行数量大幅度减少

瑞典北欧斯安银行(SEB)统计结果表现出7月绿色债券发行数量大量减少,与2017年7月对比,绿色债券的发行量减少了40%。

来源:environmental-finance



观点


1.  马骏:环评不达标企业融资需求显著下降

中国人民银行货币政策委员会委员马骏表示,流动性总体充裕但一些民营企业仍然感觉资金面偏紧,这是由于信用扩张受到供给端和需求端多重约束的影响,金融体系“有钱”难以用到最需要的地方。从资金需求端看,投向地方政府隐性债务、房地产、环评不达标企业、产能过剩等领域的融资需求显著下降;从资金供给端看,监管和问责全面加强,导致资本市场风险偏好一定程度下降。

来源:经济日报


2. 环境信用评价是紧箍咒更是助推器

环境信息披露可以倒逼企业改善生产经营活动,逐步从传统的“以处罚为主”的管理模式向“正向引导”转变。

依法治污,改变以往企业违法成本低、守法成本高的被动局面,建立环境信用评价体系是不可或缺的一环。

从本质上讲,环境信用评价与企业发展是统一的关系:企业环境信用评价的最终目的是促进企业发展;同时,企业发展也需要环境信用评价保驾护航。企业环境信用评价应当在战略上高举促进企业健康发展的大旗,在战术上着力打击企业环境违法违规行为,为企业运行创造良好的环境。

来源:光明网



活动


1. 北美气候保险论坛 2018年9月24日美国纽约

https://www.insuranceerm.com/content/events/insurance-and-climate-risk-americas.html


2. 资产所有者绿色股票论坛  2018年10月16日伦敦

https://www.environmental-finance.com/content/events/green-equities-2018.html


3. 第九届地坛论坛 生态文明与绿色金融  2018年8月16日(周四)北京市西城区月坛南街1号院1号楼5层北京环交所交易大厅

http://finance.sina.cn/zt_d/ditanforum2018?from=wap



长阅读


德国全力支持环保产业发展

网站链接:http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2018-08/09/nw.D110000renmrb_20180809_2-22.htm




主编:吕今平

本期责编:盛驰、张译晟

新媒体编辑:曹应盈

网站编辑:郑牧野