English Version

德国修改国家温室气体排放交易法案丨境外绿金动态

时间:2018-08-10 来源: 作者:

绿金眼


本周,境外舆论重点关注以下绿色金融动态。


世界银行组织投资印度尼西亚银行OCBC发行气候债券;纽约梅隆银行支持CPPIB发行全球首个由养老基金组成的绿色债券;德国修改国家温室气体排放交易法案。


研究动态方面,关注以下绿色金融研究。


滨海城市因洪水所引起的损失将会增至300%;碳排放量将成为ESG智能BETA衡量标准。


业态


世界银行组织投资印度尼西亚银行OCBC发行气候债券

世界银行组织于2018年8月1日宣布将通过印度尼西亚OCBC银行发售价值1.5亿美元的绿色债券。OCBC作为印度尼西亚最大的私人银行之一,将作为本次绿色债券的发行方,债券将用于治理当地气候问题。

作为国内试行绿色债券,该债券期限为5年,将用于资助OCBC旗下的气候项目,用于支持印度尼西亚经济可持续性增长目标。通过这些项目的落实,将会帮助印尼政府实现到2030年国内的温室气体排放量减少29%的目标。

国际金融公司(IFC)估计,该债券到2030年为止,潜在融资将会达到2740亿美元。

来源:finchannel


纽约梅隆银行支持CPPIB发行全球首个由养老基金组成的绿色债券

纽约梅隆银行(BNY Mellon)于2018年7月27日发表声明说,它们将协助加拿大养老金投资委员会(CPPIB)未来十年期的绿色债券投资计划。CPPIB是目前世界上最大的退休基金管理机构之一,也是世界上第一个发行绿色债券的养老基金。

CCPIB于2016年9月9日的一份财政和支付代理协议中,与纽约梅隆银行和纽约梅隆银行伦敦分行合作。梅隆银行集团将作为该项目的财政代理人、支付代理人、过户代理和计算代理。该协定在2018年6月15日得到修订和补充,将纽约银行信托公司加拿大分部(BNY Trust Companyof Canada )加入为分付款代理人的行列。

CPPIB目前已经披露该计划的详情。价值达30亿加币的投资将会被用于水处理、可再生能源以及废物回收和绿色建筑等可持续性发展行业。

来源:4-traders


德国修改国家温室气体排放交易法案

德国内阁于上周通过了对国家温室气体排放交易法案(GHG)的修改意见,在发电厂停业的情况下允许免除他们过量的欧盟排放交易计划(EUETS)税额。同时,碳拍卖将不再享受国家补贴,确保国家碳市场中不会充斥过剩许可证。

目前,欧盟排放权交易计划赋予成员国自愿取消排放配额(EUAs)的选择,以减轻欧盟排放权交易制对国家政策带来的负面影响,比如煤炭清仓处理和价格下限以降低津贴需求。

来源:environmental-finance



研究动态


滨海城市因洪水所引起的损失将会增至300%

滑铁卢大学的研究人员进行的一项调查发现, 新斯科舍省的哈利法克斯地区最近一直被河流洪水所重创。该小组由经济学家、地理学家和政治科学家组成,他们合并了来自保险/再保险市场的洪水概率、气候变化和财政支出信息的数据,并利用这些信息进行了预测。

“直到最近,还没有进行大量的工作来探索增加的洪水将带来多少损失,并对加拿大政策带来什么影响。”加拿大海岸复原论坛 (CCRF) 协调员,滑铁卢学院环境研究员Minano说,“洪水损失的增加使人们对哈利法克斯地区的长期保险问题产生了疑问,并突出了加拿大许多其他地区面临气候变化上的问题。”

研究小组为两种不同的气候设计了模型,发现最好和最坏情况下的气候情况对哈利法克斯带来的影响有很大的区别。如果不采取行动来拖延气候变化(全球气温4摄氏度的上升),哈利法克斯地区在发生严重水灾时可能会招致6700万美元的损失。如果温度升高可限制为2摄氏度,则同一事件带来的损害为1000万美元。

Minano说: “两种气候情况之间的成本差异表明,如果没有行动,情况还会变得更糟。”这也表明政府需要做好这种罕见但高影响洪水事件的应急措施,向居民预警,并不要把建筑建立在高风险的地区里。

来源:sciencedaily


碳排放量将成为ESG智能BETA衡量标准

据一项数据统计,投资者们认为碳最适合ESG指标,可以纳入一个智能测试(smart beta)系数投资策略。数据显示,在抽查的投资者中,74%的投资者选择碳排放作为适合纳入smart beta系数,远远高出了其他ESG评级指标,如水(21%)、废弃物(20%)和性别多样性(18%)。

这项研究由ABBDEN投资、研究并与评级提供商AsdialTealStand以及牛津大学史密斯商学院和环境研究所组成,研究课题为智能beta和ESG。

根据晨星机构数据,2017的智能测试市场规模达到了1万亿美元,2016年的数字约为7650亿美元;根据全球可持续投资联盟的数据,而ESG市场在2016年达到了23万亿美元,而2014年的数字为21.4万亿美元。调查发现,全球85名受访投资者中约有24%应用了智能测试ESG策略。大型投资者的采用率最高,为35%。

来源:environmental-finance


视觉绿金



美国纽约学生呼吁政府采取行动应对气候变化。


绿金长阅读

《能源储存——一个时代性的科学》


Energy storage - a technology whose time has come?


网站链接:https://www.environmental-finance.com/content/analysis/energy-storage-a-technology-whose-time-has-come.html