English Version

案例分析丨投融资专委会助力优质民营环保企业获得低成本融资

时间:2018-08-09 来源: 政策研究部 作者:

协助会员企业A公司获得B银行融资,并购C污水处理项目


会员企业


A公司为民营环保企业,主要从事水务行业的工程施工、污水处理、垃圾处理等业务,商业信誉良好,是中国环保产业协会投融资专业委员会委员单位。


该公司目前拥有15个水务处理项目,水务处理规模约80万吨/日,2017年资产总额50亿元,净资产15亿元,主营业务收入1.5亿元。


融资需求


A公司拟并购C公司下属污水处理BOT项目(以下简称“C项目”),该项目位于国内一线城市,污水处理规模为5万吨/日,项目批件齐全,已于2013年正式运营,污水处理费为0.9元/吨,由项目所在地水务局按月足值结算处理费。目前剩余特许经营期限20年。


C项目经第三方机构评估的交易价格为4500万元,其中包括500万元存量银行融资。此外,该项目近期将进入升级改造审批阶段,总投资额约1亿元。


A公司与中国环保产业协会投融资专业委员会联系后,投融资专委会协助其对接各类金融机构,最终向B银行申请办理并购贷款和项目建设贷款,通过银行资金支持其完成本次并购交易。


融资项目评估


经投融资专委会与B银行联合评估,一致认为:


1. A公司为国内水务处理行业龙头企业,依托其自身技术优势和良好的市场信誉,多年来积累了丰富的项目投资和运营经验,未曾发生过违约。


2. 本次并购项目所处城市财政支付能力较强。当地政府未发生过失信行为。


3. 该项目通过特许经营模式进行运营,签订正式运营协议,并已进入正式运营期多年,项目设有最低保底量,贷款期内项目自身偿债能力测算基本可覆盖贷款本息。


4. 该项目由于运营多年,有技改升级的需求。


5. 本次并购交易的成功,将加强A公司在XX地区的处理规模,对A公司未来发展有积极的促进作用。


据此,投融资专委会协调B银行在第一时间为A公司提供了两套融资方案。


融资方案


1. 并购融资方案:


本次交易价款总计4500万元,其中500万元为存量银行融资。融资主体为A公司,融资标的为C项目产权,融资金额为交易价款的60%,不超过2700万元,其余为A公司自有资金。


融资用途为支付交易价款,融资期限不超过7年,以C项目的特许经营权和收费权质押作为增信措施,还款来源包括两部分:C项目污水处理费收入、A公司综合营业收入。


2. 项目建设融资方案:


项目建设总投资额1亿元,A公司自有资金30%,银行融资70%,融资主体为项目公司,融资金额为0.7亿元。


融资用途为支付项目建设工程款或置换股东超投款项,融资期限不超过15年,以C项目的特许经营权和收费权质押,追加A公司保证担保作为增信措施。还款来源包括C项目污水处理费收入和B公司综合营业收入。


小结


为更好支持中国环保产业的可持续发展,经多方努力,投融资专业委员会为会员环保企业争取了便利、低成本的融资渠道,其中银行贷款最低可按人行同期基准利率提供融资服务(融资额500万元以下,500万元以上视项目情况具体商议,针对大企业客户可提供总体授信)、总成本8.5%以下的融资租赁资金、9.5%的信托资金、不超过1%的融资担保服务,以及股权融资、债券融资、风险投资、环境权益交易、碳交易、保理融资、基金融资、地方金控等融资渠道。


该案例中,在投融资专委会的协助下,信用良好、项目回款稳定的会员企业A公司获得了B银行股权+债权的资金支持,并通过匹配特许经营期限及项目经营性现金流情况,以较长的贷款期限和较低的资金成本,有效降低了企业在项目建设和运营期间的资金压力。



具体融资需求请咨询:

徐稼轩  010-62288488  13911982869


投融资专业委员会投融资申请表:http://www.chinaepi.cn/epasp/website/webgl/webglController/view?xh=1533109710508034672640



新媒体编辑:曹应盈

网站编辑:郑牧野