English Version

德国复兴信贷银行公布近一年全球绿色债券指数统计丨境外绿金动态

时间:2018-08-05 来源: 作者:

绿金眼

 

本周,境外舆论重点关注以下绿色金融动态。

 

苏司兰能源公司重启海外市场;德国复兴信贷银行公布近一年全球绿色债券指数统计;SwissRe剥夺两支绿色债券的绿色贴标;法国政府计划进一步发售50亿欧元绿色交通项目债券。

 

研究动态方面,关注以下绿色金融研究。

 

利率上涨是否将导致可再生能源金融泡沫破裂;零补贴政策显示可再生能源的长期生存能力。

 


业态

 

苏司兰能源公司重启海外市场

摆脱了2008年金融危机带来的负面影响后,全球领先的风力涡轮制造商苏司兰能源有限公司将计划于今年重启自己的海外市场计划。

这家风力能源企业曾经在全球良好的市场环境下,通过加重杠杆这一策略来吸引大量投资者。据统计,该企业的外来投资曾经占到自身60%的收入。但2008年的金融危机中,绿色股票市场遭受到了巨大冲击,同时导致了风力能源行业形势不佳。

利用债务重组,该公司通过剥离国际业务,大幅度降低了自身的债率。2015年1月,它通过以10亿欧元的价格出售了旗下子公司德国Sevion公司,将自身的债率拉回了可持续发展水平。

苏司兰公司目前的持股模式是20%由发起人拥有,19%属于DSA,只有5%是由贷方持有,其余的是机构投资者或散户投资者。

目前,公司正计划重回美国欧洲及邻国(绿色能源市场)。

来源:moneycontrol

 

德国复兴信贷银行公布近一年全球绿色债券指数统计

7月23日, 德国复兴信贷银行发布了该行在2018年的绿色债券统计。在今年上半年的6个月之间,德国复兴信贷银行估计发售了总价值达7.15亿美元的绿色债券。通过这些债券所取得的成果,每年全球将减少大约7200万欧元的汽油开支和其余环境和社会治理问题。

计算表明,通过这些债券支持的可再生能源企业,每年可以减少2400万欧元的汽油开支,并在环境治理方面和医疗方面减少每年4800万欧元的开支。

同时,这些可持续性能源企业还将提供10000个工作岗位,以及每年减少49000吨二氧化碳。

今年6月,德国复兴信贷银行已经发售了两支绿色债券,它们分别是5年期的10亿瑞典克朗交易和10年期的50亿瑞典克朗交易,以及2百万欧元绿色票据。

来源:enviromental finance

 

SwissRe剥夺两支绿色债券的绿色贴标

SwissRe去年总共查出两支“绿色债券”不满足“绿色”标准,给予剔除。原因在于他们提交的可持续性报告不佳。

SwissRe作为全球知名的评级公司,负责人Brian Fenton先生表示:“如果分保接受人发现没有足够的证据表明事情正在按发行人计划进行,那么SwissRe将不会把被评级公司继续标为‘绿色企业’,旗下债券也应该从‘绿色债券’的行列中剔除。”

当问及到这两家公司如何反应时,Brian回答说:“事情还没有到我们打电话给他们的地步。在内部,我们通过看他们的网站和可持续发展报告来看看事情是否如预期的那样。”目前,他拒绝提及这两家公司的名称。

去年, SwissRe在其投资业务中采用了ESG评级标准,来判定企业是否满足“绿色”标准。

来源:environmental finance

 

法国政府计划进一步发售50亿欧元绿色交通项目债券

法国政府近日表示,政府将进一步兑现绿色债券承诺,并发售了一只价值50亿欧元的全新绿色债券来为巴黎地区的绿色交通行业筹资。

债券发行人将是法国兴业银行大巴黎公司(Societe du Grand Paris),这家法国国有企业目前掌握着350亿欧元的巴黎快车项目,该交通网络由四大新铁路线作为主干,延伸到两个在巴黎和周围的现有线路。它还将连接到三个机场,高速铁路线到其他欧洲城市和塞纳河。

法国巴黎银行是该交易的组织者,并由巴克莱、信贷农业、汇丰、法国外贸银行和法国兴业银行等机构加盟。穆迪已经给该债券一个Aa2的信用评级。

项目的使用收益将包括“所有投资的基础设施和项目管理的巴黎特快地铁”系统。该交通网络将涉及建设68个新站和铺设200公里的新轨道。建筑在2016年开始,并且预计到2030年竣工。

来源:enviromental finance

 

 

研究动态

 

利率上涨是否将导致可再生能源金融泡沫破裂

在全球范围内,不断降低的可再生能源成本正在改变太阳能和风能在电力市场中的地位。

但是,目前的趋势能否继续下去,是一个日益令人烦恼的问题,因为技术进步的成功掩盖了融资模式的相对缺乏创新。而这个问题的影响被大大低估了。

自全球金融危机以来,机构投资者、私人股本和项目融资放款人已经不再尝试从低或负收益的投资债券市场中通过改造金融模式来取得高回报了。

随着投资者对技术和监管风险的担忧减弱,债券认购竞争已触底,同时负债水平和T&C方面也达到了极限。

对于政策制定者来说,全球利率的上升可能意味着,在这个黄金时期,可再生能源成本看似不可避免的下降。反过来,高于预期的成本可能会危及全球在脱碳方面的政治共识,这种共识正在推动印度和中东等地区最近的投资热潮。

除非金融家们开始认真地谈论哪些今天的融资模式是合适的,哪些是不合适的,否则上述情形很可能属实。

来源:enviromental finance

 

零补贴政策显示可再生能源的长期生存能力

可再生能源主要是由补贴而非行业经济因素驱动的,但最近的零补贴政策标志着这个行业的成熟和可长期生存性。

在过去的几年里,补贴确实是一个因素,目的是要在技术和经济“驼峰”上清洁能源可以与传统能源发电行业在市场上公平竞争。最常见的补贴模式是关税(FIT),它为每一单位的绿色能源提供了固定的补贴。支付的金额是为特定期限预先设定的——通常是20年。

关税补贴模型有优点,同时也伴随着缺点。在清洁能源行业不断发展的同时,人们已经适应一个相对便宜的清洁电力价格了,这也将成为未来市场的一个隐患。因此,更多的国家将向零补贴转型。而这一举动也将是一把双刃剑。首先,对可再生能源的零补贴的到来意味着,在欧洲最发达(也是最昂贵)的市场上,可再生能源现在比天然气和核能更便宜。与此同时,随着发电厂的老化,欧洲正面临着其发电能力的广泛重建,发电厂正在因为监管原因或只是太昂贵而被淘汰

基于以上两种原因,在未来的10年里,欧洲的可再生能源产能将大大增加。同时,这些可再生能源行业也将会为投资者带来新的机遇。

来源:environmental finance


 

视觉绿金

 

 image.png

开罗学生游行宣传15个可持续性发展目标。

来源:eco-business


绿金长阅读

可持续性资本释放

Unlocking capital for sustainability:http://www.eco-business.com/media/uploads/magazine/unlocking_capital_for_sustainability_-_outcome_report.pdf



编译:盛驰

审校:张译晟

新媒体编辑:曹应盈

网站编辑:郑牧野