English Version

中环协投融资专委会成立 破题绿色发展投融资命题

时间:2018-06-10 来源: 作者:

 中国环境保护产业协会投融资专业委员会于6月9日在京成立,首批60余家金融机构、环保企业、研究机构、学术机构等加入投融资专委会,携手推动环保产业投融资实践落地,“破题”绿色发展投融资命题。

会议审议通过了《中国环境保护产业协会投融资专业委员会工作规程》,选举国家开发银行评审管理局贷委会专职委员卢汉文为专委会主任委员,选举天风证券股份有限公司董事长助理胡晓斌、中持水务股份有限公司董事长许国栋、华夏银行股份有限公司绿色金融中心主任张勇淼、中国风险投资集团有限公司战略拓展部总经理林聪、北京高能时代环境技术股份董事会秘书张炯、中央财经大学绿色金融国际研究院院长王遥为副主任委员。兴业银行绿色金融部、中金公司投资银行部、中国对外经济贸易信托有限公司、河南资产管理有限公司、桑德环境资源公司、亿利环保、环境保护部环境规划院等单位的13位代表当选为常务委员。专委会秘书处设在中央财经大学绿色金融国际研究院,王遥兼任秘书长。中国环境保护产业协会副会长刘启风、副会长兼秘书长易斌向投融资专委会主任委员卢汉文、副主任委员兼秘书长王遥颁授委员会铜牌,宣告委员会正式成立。

6893274d47b1d83a4d850c8aa2c8e46a.jpg

刘启风副会长在致辞中指出,中国当前正在进行着防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,中国环境保护产业协会投融资专业委员会的成立,直接服务于防范化解重大风险和污染防治两大攻坚战,可谓恰逢其时,承载了社会各界和协会广大会员企业的期盼。

36b378cef39eb6e6753f5f74f9366beb.jpg

卢汉文主任委员在当选讲话中表示,投融资委员会将充分依托社会各界力量发挥融资融智的服务作用,在企业与政府机构之间搭建对话舞台,在环保企业与社会资本之间搭建有效对接的平台,打造中国环保产业链资本生态圈。

13f81d9f846bfbb496888729fa635cc4.jpg

易斌秘书长在总结讲话中对投融资专业委员会今后的工作提出希望,他强调,委员会一要坚持依法依章民主办会;二要坚持服务会员为核心,为会员企业对接高水平的融资服务;三要做好调查研究、行业统计、政策研究、标准制定等支撑委员会长期发展的基础性工作;四是要加强与协会,特别是协会秘书处的信息沟通和工作协调,把委员会工作纳入协会工作全局。

成立大会同期举办了2018中国环保产业投融资论坛,来自政府、金融机构、环保企业、研究机构的多位专家就相关热点问题进行了深入探讨。各界300余名来宾及来自《人民日报》《经济日报》《中国日报》《金融时报》《证券日报》等媒体记者出席上述活动。

 

参考资料

近年来,在党中央、国务院的领导下,生态文明改革、绿色发展,已经成为新时代中国发展的重要命题。环保产业投融资作为其中重要一环,扮演者重要角色。目前,我国的环保投融资事业发展仍面临着重大资金缺口。如何实现环保产业与金融机构的有效对接,完善支持环保产业发展的有关政策和金融基础设施,运用金融力量推动环保产业腾笼换鸟,激发发展新动能已经成为各方集中思考的命题。为此,中环协投融资专委会将重点开展以下方面工作:

  • 进行中国环保产业投融资分析和研究。持续追踪中国环保产业投融资发展现状、问题、未来发展方向和潜力,撰写年度中国环保产业投融资发展报告,作为中国环境保护产业年度发展报告的重要组成部分。

  • 建立环保企业与金融机构对接的有效平台和媒介。针对目前环保企业与金融机构信息不对称,资金需求与资金供给不能有效对接的现状,投融资委员会通过每年组织中国环保产业投融资大型论坛等活动,将有融资需求的环保企业与有投资需求的金融机构召集在一起,相互沟通信息,明确双方诉求,既有效解决众多中小环保企业的融资难题,同时也增加更多金融机构的投资机会;

  • 加大政策宣传,扩大环保协会的社会影响力。国家环保产业战略和政策的落实最终需要由企业来完成,作为汇聚众多环保企业的环保协会,在影响和贯彻实施国家环保政策方面具有独特优势,同时也肩负着更多责任。投融资委员会通过进一步发展更多中国环境保护产业协会会员、对环保企业进行绿色金融培训、进行相关环保绿色认证、绿色金融产品认证等工作,实现国家环保政策的真正落地。

 


新媒体编辑:曹应盈

网站编辑:郑牧野