English Version

中财大绿金院与马鞍山农商银行签约 推动绿色商业银行框架落地实践

时间:2018-06-10 来源: 作者:

6月5日,世界银行集团国际金融公司(IFC)绿色商业银行框架智库研讨会在北京举行。期间,中央财经大学绿色金融国际研究院、中国人民大学环境学院与马鞍山农商银行举行签约仪式,共同推动IFC绿色商业银行框架在马鞍山农商银行落地实践。

马鞍山农商银行董事长孙晓、中国人民大学环境学院院长王华、中央财经大学绿色金融国际研究院院长王遥教授分别代表合作单位发表演讲。

绿色商业银行框架是IFC为帮助中国部分商业银行转型成为以绿色金融为主营业务的绿色商业银行,并为气候智能投资提供更专注的金融服务以及带动更多资金的参与的创新框架。2017年12月,马鞍山农村商业银行已与IFC签署协议,成为首个采用该框架的合作伙伴。

本次中央财经大学绿色金融国际研究院与马鞍山农商银行签订的框架协议,旨在丰富IFC绿色商业银行框架内涵,务实推动马鞍山农商银行绿色转型。双方的合作内容包括,合作开展绿色金融领域行业研究,研发推广绿色金融产品等。与此同时,还将合作推动相关领域的国际、国内合作向纵深发展,并在绿色金融的能力建设、人才培养、传播推广等方面进行广泛合作。

马鞍山农商行董事长孙晓表示,该行计划用八年的时间转型成为中国首家具有国际水准的绿色商业银行,借助IFC、中国人民大学、中央财经大学等合作机构在绿色金融领域的专业知识和丰富经验,打造全国首家具有国际水准的绿色商业银行,通过金融手段实现社会资源配置向绿色、循环、低碳领域倾斜,促进经济结构调整和产业转型升级,实现绿色发展。

中国人民大学环境学院院长王华表示,IFC、马鞍山农商银行以及合作伙伴间在绿色商业银行框架项目上的合作值得肯定,具有创新价值和开拓意义,未来将充分利用人大环境学院的专业经验,为推动马鞍山农商银行的项目提供智力支持,实践绿色发展。

 8c30b17d2d1deff9e834848394c532de.jpg

9f5dcd8b535fea58c659b07c36f96038.jpg

中央财经大学绿色金融国际研究院院长王遥教授指出,马鞍山农商银行与IFC的绿色商业银行框架项目,是以商业银行为基点,通过深度密切的国际合作,运用绿色金融智慧,“破题”绿色发展命题的务实举措。中央财经大学绿色金融国际研究院将发挥绿色金融领域专业化智库作用,与合作伙伴共同推动马鞍山农商银行转型升级为绿色商业银行。

来自金融机构、研究机构、学术机构的国际国内专家40余人出席相关活动。

 


新媒体编辑:曹应盈

网站编辑:郑牧野