English Version

盘点绿色债券 5.21 - 5.27

时间:2018-06-04 来源: 作者:

作者: 

中央财经大学绿色金融国际研究院绿色债券实验室

中央财经大学青年绿色金融研究会绿色债券小组 

 


 

新发绿色债券概览

c36f99aab9eedcf1238065cbd6e1e0ad.jpg 

表1:贴标绿债 

9418fa82b2cbd99d927bc0fc06008596.jpg

表2:非贴标绿债 

来自wind数据库

 

5月21日至27日,贴标绿债市场有2只绿色债券发行。18昆仑银行绿色金融01,票面利率为4.85%,发行期限为3年,资金用于绿色产业项目,绿债金额为4亿元;18徽商银行绿色金融01,票面利率为4.50%,发行期限为3年,资金用于绿色产业项目,绿债金额为40亿元。贴标绿债金额共计44亿元。

非贴标绿债市场有4只绿色债券发行。18铁道15,票面利率为4.52%,发行期限为5年,资金用于铁路建设项目,绿债金额为100亿元;18铁道16,票面利率为4.80%,发行期限为20年,资金用于铁路建设项目,绿债金额为100亿元;18福新能源SCP001,票面利率为3.95%,发行期限为0.25年,资金用于偿还债务和补充运营资金,绿债金额为5亿元;18泰交01,票面利率为6.40%,发行期限为5年,资金用于补充新能源汽车项目流动资金,绿债金额为3亿元。非贴标绿债金额共计208亿元。

截至5月27日,2018年贴标绿债累计发行35只,绿债金额累计403.4亿元;非贴标绿债累计发行69只,绿债金额累计2,061.59亿元。中国在境外2018年绿债累计发行2只,绿债金额累计约44.04亿元人民币。 


市场动向

  1. 一周绿债指数简况

 f9939098f0158f345247d79d828d3a1e.jpg

中财-国证高等级绿色债券指数与高等级非贴标绿色债券指数在本周呈先降后升再回落的趋势,高等级绿色贴标债券则整体呈上升趋势。其中,高等级绿色债券指数(财富)本周收盘价为137.1347,下降0.04%;高等级非贴标绿债指数(财富)本周收盘价为137.0372,下降0.10%;高等级贴标绿债指数(财富)本周收盘价为104.6015,上升0.21%。

 

(二)国内新闻

1.山东省首单绿色债务融资工具获准发行

日前,由兴业银行主承销的山东省首单绿色债务融资工具“山东公用控股有限公司2018年第一期绿色中期票据”已成功获批,后续将择机发行。本单绿色债务融资工具有“绿色企业、绿色项目、绿色认证”的全方位绿色属性,发行后将为企业募集2.6亿元3年期低成本资金。其成功落地是山东绿色金融发展在企业债券融资领域的新突破,也为后续企业和项目的债券融资打通了渠道、积累了经验。

来源:金融时报

 

2.广东省广州市绿色金融改革创新试验区发布绿色企业和绿色项目认定方法 首批双认证绿色项目公布

5月25日上午,为推动广东省广州市绿色金融改革创新试验区“产融”深度结合,广州市花都区在北京节能大厦召开专家研讨会并正式发布《广东省广州市绿色金融改革创新试验区绿色企业认定方法》和《广东省广州市绿色金融改革创新试验区绿色项目认定方法》。同时,发布会上也确认发布了首批绿色项目。

为推动绿色项目认证工作,广州市花都区为确保绿色项目的“绿色属性”,特邀绿色金融领域专业机构——中节能衡准科技服务(北京)有限公司和联合赤道环境评价有限公司联合对项目进行认证。每个项目均通过双方专家团队的独立认证,而后通过研讨“会诊”,最终由双方共同对各项目是否为绿色项目给予确认。

根据广州市花都区提供的930个项目信息,以中国金融学会绿色金融专业委员会发布的《绿色债券支持项目目录(2015年版)》(以下简称“《目录》”)为基础,确认第一批90个项目为绿色项目,涉及节能、污染防治、资源节约与循环利用、清洁交通、清洁能源以及生态保护与适应气候变化等六大类。

为突出广州市花都区产业特点,在绿色项目后续认证中,广州市花都区将结合本次研讨会修订后发布的认定方法,进一步完善绿色项目认定工作。

来源:广州市金融局

 

(三)国外新闻

1. TenneT电网公司发行12.5亿欧元绿色债券

5月23日宣布成功发行12.5亿欧元绿色债券,这些债券将分为两批发行,分别为发行量为5亿欧元、票面利率为1.375%的10年期债券和发行量为7.5亿欧元、票面利率为2%的16年期债券。此次绿色债券的发行使TenneT电网公司成为荷兰最大的企业绿色债券发行方。

TenneT电网公司表示,位于北海荷兰海域的两个风电项目——Borssele Alpha和Borssele Beta将首次被纳入其绿色债券投资组合。TenneT电网公司期望在2019年前于北海的德国海域实现超过7千兆瓦的新海上风力发电厂的电网连接容量,同时,该公司预计将投资280亿欧元以支持荷兰和德国西部运营区的新式电网连接。

TenneT是欧洲领先的电力传输系统运营商,主要业务分布在荷兰和德国,拥有超过2.3万公里的高电压连接,为4100万用户供应电力。

来源:pv-magazine

 

2.肯尼亚计划发行主权绿色债券填补2018年至2019年的预算赤字

肯尼亚政府官员于5月24号称,他们正计划推行一项主权绿色债券,以部分抵消2018年至2019年的预算赤字。肯尼亚财政部首席部长Kamau Thugge表示,希望在2018年底之前发行主权债券,使肯尼亚能尽快从可持续发展中受益,为已确定的绿色基础设施项目提供资金。

Thugge表示肯尼亚将设立一种特殊用途的管理工具,用于管理资金支出,以确保它们符合国际绿色标准。为了鼓励投资者在本国发行绿色债券,政府计划将财政激励措施扩展至绿色金融领域,如利息收入免征所得税等。

目前,资本市场管理局和内罗毕证券交易所已经发布了肯尼亚绿色债券指引。内罗毕证券交易所计划在固定收益证券类别中引入绿色债券,以适应绿色金融投资。资本市场管理局则表示将监测绿色债券募集资金的使用,保证其符合绿色债券原则和气候债券标准。同时,国家气候融资政策也将提供有关肯尼亚私营部门如何参与绿色债券市场的指导。

来源:xinhuanet

 

政策学术动向

(一)政策介绍

1.国家能源局公告 2018年第7号

依据《国家能源局关于印发<能源领域行业标准化管理办法(试行)>及实施细则的通知》(国能局科技〔2009〕52号)有关规定,经审查,国家能源局批准NB/T47013.2-2015《承压设备无损检测 第2部分:射线检测》等3项能源行业标准修改通知单,现予以发布。

来源:国家能源局

 

2.国家能源局关于2017年度全国可再生能源电力发展监测评价的通报

国家能源局委托国家可再生能源中心汇总有关可再生能源电力建设和运行监测数据,并与各地区能源主管部门和电网企业进行衔接和复核,形成了《2017年度全国可再生能源电力发展监测评价报告》(以下简称监测评价报告)。

现将监测评价报告予以通报,以此作为各地区2018年可再生能源开发建设和并网运行的基础数据。

来源:国家能源局

 

(二)学术会议  

1.绿色金融领导力国际研讨会开幕打造“一带一路”绿金能力建设平台

由清华大学国家金融研究院金融与发展研究中心、国际金融公司可持续银行网络、中国环境与发展国际合作委员会共同主办的绿色金融领导力国际研讨会于5月21日在北京开幕,是迄今为止以发展中国家、尤其是“一带一路”国家以绿色金融发展为主题的最大规模的国际研讨活动。

清华大学国家金融研究院金融与发展研究中心主任、中国人民银行研究局前首席经济学家、G20可持续金融研究小组共同主席马骏主持了本次研讨会的开幕式。马骏指出,最近几年,中国在绿色金融领域取得了重大进展,并在G20框架下推动形成了全球发展绿色金融的共识。

清华大学国家金融研究院院长、国际货币基金组织原副总裁朱民出席研讨会并发表致辞。他表示,各国共享绿色金融领域的实践经验非常重要,能力建设需要大批专家的共同参与,清华大学及五道口金融学院将常态化地提供绿色金融能力建设服务。

英国商务、能源与产业战略部(BEIS)国际气候与能源局局长彼得•贝茨、阿斯塔纳国际金融中心主席、哈萨克斯坦央行前行长凯拉特·克利姆别托夫也在开幕环节发表了致辞。

2018清华五道口全球金融论坛以“新时代金融改革开放与稳定发展”为主题,探讨中国金融的当下与未来,在金融业界、学界及传媒界引起广泛关注。

来源:清华五道口金融学院官网

 


主编:史英哲

责编:苗升林、王梦婷

本期编辑:梁思艺、祁亦玮

新媒体编辑:曹应盈

网站编辑:郑牧野