English Version

对话王遥:如何看中国绿色金融未来发展趋势

时间:2018-05-12 来源: 作者:

王瑶教授,现任中央财经大学绿色金融国际研究院院长,中央财经大学气候与能源金融研究中心主任,中国金融学会绿色金融专业委员会副秘书长。

 a077acd64f4835e34d8c83b8f2b2def2.jpg

王瑶教授


01

 中国绿色金融未来发展的主要趋势是什么?

第一,政策体系不断完善。自2016年《关于构建绿色金融体系的指导意见》发布以来,各政府部门相继制订、落实有关实施细则。例如,上市公司进行环境信息披露正逐渐成为强制性要求。具体分为三步走:2017年,强制要求被环保部确定为重点排污企业的上市公司进行环境信息披露;2018年,要求所有上市公司披露环境信息,不披露则必须进行解释,预计披露率将超90%;到2020年,强制要求所有上市公司进行环境信息披露。值得注意的是,包括国有企业在内的中国多数大型企业均为上市公司,而这些企业作为信息披露主体能够为信息透明度的提升带来巨大改善,同时也为金融系统中所有利益相关方提供更有效的决策参考。

第二,绿色金融工具趋于成熟普及。绿色信贷、绿色债券、绿色保险等快速发展,环境压力测试,环境、社会、治理(ESG)整合,环境信贷等措施的应用愈加广泛,环境权益交易目前也取得了一些进展。2017年12月19日,国家发改委发布《全国碳排放权交易市场建设方案(电力行业)》, 宣布正式启动全国碳市场,迈出了全国统一碳市场建设的重要一步。方案指出,项目实施第一年将重点进行基础设施系统建设,如注册登记及交易系统等。下一步将启动系统模拟运行,为正式系统的推出夯实基础,预计成熟的碳市场将在2-3年内建成。中国投资者越来越注重在投资决策中综合考量环境、社会、公司治理(ESG)等因素,但主要困难在于如何使投资者相信可持续投资同样能够获得丰厚回报。绿色投资往往被认为风险较高,但事实并非总是如此。2016年9月在杭州召开的G20绿色金融研究小组会议也强调了这一点。与此同时,中央财经大学绿色金融国际研究院在今年春天与联合国环境规划署可持续金融倡议(UNEP FI)及联合国责任投资原则组织(UNPRI)合作发布一份关于中国资产管理行业环境、社会、治理(ESG)整合的报告。

第三,地方绿色金融发展迅速。2017年6月,国务院常务会议决定在浙江、江西、广东、贵州、新疆5省(区)选择部分地方,建设各有侧重、各具特色的绿色金融改革创新试验区。除此以外,在北京、厦门、四川、长三角地区、粤港澳大湾区等地也有众多改革创新的项目涌现,预计未来几年项目规模将迅速扩大。 

第四,“一带一路”倡议始终强调绿色发展。绿色“一带一路”理念在国务院颁布的《关于推进绿色“一带一路”建设的指导意见》和中国金融学会绿色金融专业委员会(简称绿金委)发布的《中国海外投资环境风险管理倡议》等文件中均有重要体现,同时也得到国际参与者的热烈响应。

 

02

中国作为后起之秀在全球范围内引领绿色金融发展,将产生怎样的国际影响力?

中国致力于通过双边、多边国际合作以及“一带一路”倡议推动绿色金融在全球范围的发展,并释放强有力的政策信号。中国通过二十国集团峰会(G20)和“一带一路”倡议在推动绿色金融体系方面发挥了先锋作用。此外,中国通过与联合国环境署等国际组织以及与欧盟、英国等开展双边合作,推动绿色金融全球化发展。

绿色债券标准是中国在绿色金融领域发挥引领作用的最佳例证。中国是全球第二大绿色债券市场,其发行人和投资者的国际化发展对于绿色债券国际标准制定产生影响。各国由于在发展水平、经济结构、能源体系等各方面存在差异,对于“绿色”的定义也有所不同。目前,中国正在致力于推动全球绿色债券标准一致化进程。

中国海外绿色投资增长迅猛,共创立或联合创立15支基金,总值近1500亿美元,其中有两支与绿色发展密切相关,即中国气候变化南南合作基金和中美绿色基金。上述基金投资主要面向发展中国家,包括非洲、拉丁美洲、“一带一路”沿线及东盟各国。

 

03

中国去年设立了五个绿色金融改革创新试验区。请介绍一下地方试点试验区的最新动态?去年得出了哪些可供借鉴的经验?

首先,改革创新试验区发展已初见成效。目前,各试验区在政策支持、组织架构、产品及服务创新、市场建设、机构设置等方面都已取得了一定进展。在试验区带动下,其他10个未列入试验区的省、市、自治区也根据国家构建绿色金融体系指导意见在政策和机构建设方面开展了相关工作。

此外,地方绿色金融委员会在资源整合、工作协调方面发挥积极作用。在国家监管部门、研究机构和各类金融机构的支持下,绿金委推动地方金融机构开展相关培训交流与合作,推广绿色金融发展最佳实践、优秀案例和成功经验等。目前,新疆、广东、浙江、甘肃等地都已建立地方绿色金融委员会

地方绿色金融发展方面还体现在,广东省引入绿色金融激励机制;浙江省衢州市推动绿色保险创新,有望在更大范围内开展;浙江省湖州市构建提出绿色银行监管评价体系;新疆等多地建设绿色项目库;江西省则通过建立交易系统及开展培训,推进市场化生态补偿机制。

 

04

中央财经大学绿色金融国际研究院作为绿色金融的主要研究机构,今年有哪些重点研究课题?

中央财经大学绿色金融国际研究院关注国内外绿色金融体系相关领域和研究,主要分为绿色金融、气候、能源三大板块。首先,在绿色金融领域,研究院与联合国环境署合作出版中国绿色金融和中国绿色债券发展报告。研究院目前正在进行的研究和筹划出版的专著主要涵盖粤港澳大湾区绿色金融发展,环境权益交易,绿色贸易融资,绿色指数,环境、社会、治理(ESG)一体化,绿色投资等课题。在气候问题方面,研究所近期将出版气候融资报告,从中国的视角研究气候融资。研究所也将发表最新一期关于中国碳交易市场的报告。在能源领域,研究所主要研究关于“一带一路”沿线可持续能源融资,将出版中国能源金融发展报告。

 

05

当代您最欣赏哪位人物?为什么?

我非常欣赏马骏博士,他担任清华大学国家金融研究院金融与发展研究中心主任 、中国金融学会绿色金融专业委员会主任,曾任中国人民银行研究局首席经济学家。他致力于改善中国环境的决心、高瞻远瞩的大局观令人十分钦佩。他的职业精神使他成为了对中国乃至国际绿色金融发展具有重要影响力的推动者。最后,我也很欣赏他的艺术造诣和修养、他温良恭俭的言行、以及他不以物喜不以己悲的品格。

来源:保尔森基金会


 

新媒体编辑:曹应盈

网站编辑:郑牧野