中央财经大学绿色金融国际研究院
English Version

中财绿金院代表团赴湖北调研

时间:2018-05-11 来源: 作者:

2018年4月26日,中央财经大学绿色金融国际研究院副院长史英哲教授,在湖北省政府和天风证券的大力支持和协调下,赴湖北进行调研,分别与湖北省、武汉市和鄂州市的各级政府监管部门、金融机构和其他相关单位的专家进行了2场座谈。绿金院研究员罗谭晓思,绿金院助理研究员王梦婷随同参加调研。

当日上午,绿金院代表团与湖北省政府办公厅金融三处余晶晶、天风证券董事会办公室高级经理田诚维一同赴鄂州市参加第一场座谈会,同鄂州市政府金融办主任王品文、鄂州市政府金融办副主任宋琪,以及来自鄂州市改革办、市发改委、市财政局、市统计局、市环保局、市政府金融办、市城投公司、梁子湖区、中国人民银行鄂州市中心支行、鄂州农商银行、市水务集团、国开行湖北分行科技金融处等单位负责人,就生态价值计量模型、生态补偿转移支付、生态资产融资、生态权益交易等问题进行了探讨。各单位机构代表分别介绍了其在绿色金融领域的有关工作进展、遇到的问题和解决的措施。针对生态资产融资难等问题,绿金院代表献计献策,双方进行了卓有成效的交流讨论。

d41b4273eebc5d3169e63a47ce3d28d.png

代表团与鄂州市相关单位专家座谈

当日下午,绿金院代表团与湖北省政府办公厅金融三处余晶晶、天风证券董事会办公室高级经理田诚维一同赴武汉东湖新技术开发区(简称“东湖高新区”)参加第二场座谈会,同武汉东湖新技术开发区发展改革局代表,以及兴业银行武汉分行光谷业务总部业务二部总监陈云娥,三川德青科技有限公司、武汉法斯克能源科技有限公司代表,就东湖高新区的绿色金融相关工作进行了沟通交流。特别针对绿色产业发展、环境效益评估以及绿色金融如何有效的与企业结合等相关问题进行了热烈的交流。

此次调研通过与湖北省、武汉市和鄂州市各级单位的深入交流,加深了绿金院对湖北、武汉及鄂州绿色金融发展状况的了解,为未来拟定“湖北省绿色金融规划”奠定了坚实的基础。


 

网站编辑:郑牧野