中央财经大学绿色金融国际研究院
English Version

《绿色债券》

时间:2018-05-10 来源: 作者:

中央财经大学绿色金融国际研究院于4月15日在“2018中国金融学会绿色金融专业委员会年会”上发布《绿色债券》研究成果。该专著系绿金委年度成果和绿金委“绿色金融”系列丛书之一,也是国内首部系统介绍中国绿色债券理论与市场实践的学术专著。

本书受中国金融学会绿色金融专业委员会(简称“绿金委”)的委托,由中央财经大学绿色金融国际研究院绿色债券实验室研究团队负责完成。与此同时,本书也是中财大绿金院与国际合作方——德国国际合作机构(GIZ)以及瑞典北欧斯安银行(SEB)共同努力的成果。德国国际合作机构(GIZ)和瑞典北欧斯安银行(SEB)为本书提供了绿色债券国际市场发展情况的分析数据以及对绿色债券市场要素(发行与投资主体,发行条件与流程,外部审核和评估)的一般性论述及相关国际案例。

目前,中国已经成为世界上最大的绿色债券市场之一。近年来,中央政府多次强调绿色金融的重要性,国内的金融机构、企业、地方政府以及与环境相关的研究机构和社会团体迫切需要对绿色债券进行系统了解。在国际市场上,中国绿色债券的蓬勃发展已呈现示范效应,很多国外政府和机构对总结和研究中国绿色债券表示了浓厚兴趣。这也凸显了当前对绿色债券进行系统梳理的必要性。

《绿色债券》由基础、实践、案例和展望四个部分组成。基础篇主要介绍绿色债券的基本概念、发展背景和历程,同时也详细介绍了国际典型的绿色债券标准以及国内标准,并对国内外标准进行比较分析。实践篇对绿色债券的重要市场要素,包括发行人和投资人、发行要求、审核评估,进行了叙述。具体到中国市场,本篇对中国绿色债券进行了市场分析,详细介绍了中国绿色债券市场的监管体系,也对绿色债券指数这个重要的金融创新产品进行了分析和应用展示。案例篇包括国内、国际两个市场的多个绿色债券典型案例。在国内部分,本书尽量覆盖了各种债券品种的发行案例;国际部分则包括多边开发组织、地方政府、政策性金融机构、企业等多种发行主体的绿色债券发行案例。我们希望通过尽可能丰富的案例展现,为企业发行绿色债券提供参考,从而实现为有环境效益的项目进行融资。最后,展望篇对中国绿色债券市场的发展潜力进行分析,对最近的市场机制建设以及国际合作进行了概述。

未来,中央财经大学绿色金融国际研究院绿色债券实验室还将发布《2017中国绿色债券发展报告》,对绿色债券市场进行全面、深入分析,为政府、企业发行人、金融机构和研究组织等提供更多关于中国绿色债券市场发展现状的总结和研究。

更多详细信息,欢迎联系我们:iigf@rccef.com.cn

——————————————————————————————————————————————

网站编辑:郑牧野