中央财经大学绿色金融国际研究院
English Version

中财大绿金院发布《中国上市公司ESG表现与企业绩效相关性研究》研究报告

时间:2018-05-09 来源: 作者:

中央财经大学绿色金融国际研究院4月15日在2018中国金融学会绿色金融专业委员会年会上发布《中国上市公司ESG表现与企业绩效相关性研究》研究报告。该成果系绿金委年度成果之一,由中央财经大学绿色金融国际研究院助理院长施懿宸教授带领绿金院绿色金融产品创新实验室团队研究完成。

《中国上市公司ESG表现与企业绩效相关性研究》对环境、社会和公司治理(ESG)概念进行了全面的梳理,自主研发了全新的ESG评估体系和绿色评估体系,并使用这两项评估方法,获取中国上市公司的ESG、绿色评分数据,对ESG绩效、绿色绩效与中国上市公司股票收益率、财务绩效,市场风险的相关性进行了研究。研究结果显示,企业ESG绩效、绿色绩效与企业财务绩效、企业股票收益呈现正相关,与企业市场风险呈负相关。

 

《中国上市公司ESG表现与企业绩效相关性研究》的主要研究结论包括:

(1)沪深300 ESG领先指数投资收益高于沪深300指数。

(2)以ESG分数前100的股票作为投资组合,其投资收益率与ESG、E、S和G均呈现正相关。

(3)制造行业公司的ESG绩效和公司的市净率、市盈率呈现正相关。

(4)沪深300 绿色领先股票的投资组合收益高于沪深300资组合收益。

(5)在金融行业,绿色绩效与公司的市净率、市盈率呈现正相关。

(6)上市公司ESG绩效与股票风险呈现负相关,这一结论在制造业格外显著。

(7)在金融行业,上市公司绿色表现与系统性风险系数(Beta)呈现负相关。

 

施懿宸教授表示,从2016年开始,中财绿金院首先围绕环境因子(E)创新开发了衡量上市公司绿色水平的绿色评估体系,包括定性指标、量化指标和负面环保行为三个部分。在绿色评估体系的基础上,进一步开发了“ESG评估体系”,从环境保护、社会责任、公司治理、负面行为与风险四个维度的定性与定量指标来全面衡量企业ESG水平。这两个评估体系强调定性与定量指标的结合,突出环境风险和ESG风险的量化,并对企业全生产周期进行评价,依据不同行业建立特色指标。目前,根据绿金院绿色评估体系构建的沪深300绿色领先股票指数,2017年累计收益率在国内29只ESG指数中排名第三,在绿色股票指数中排名第一,年收益率达25.85%,比沪深300指数年收益率高4.07%。

 

中财绿金院院长王遥教授指出,尽管中国ESG投资与欧美相比起步较晚,但研究结果显示,中国企业ESG表现产生的财务绩效颇为显著。随着机构投资者对ESG投资意识的不断加强,中国经济转型的深入和社会环境的变化,以及国家政策对绿色金融的大力支持,中国ESG投资即将进入快速发展的阶段。    

 


 

 

新媒体编辑:曹应盈

网站编辑:郑牧野