English Version

中财大绿金院发布《环境因子对企业信用风险之分析》研究报告

时间:2018-05-05 来源: 作者:

中央财经大学绿色金融国际研究院4月15日在2018中国金融学会绿色金融专业委员会年会上发布《环境因子对企业信用风险之分析》研究报告。该成果系绿金委年度成果之一,由中央财经大学绿色金融国际研究院助理院长施懿宸教授带领绿色金融产品创新实验室团队研究完成。

高效率金融体系的一项重要特征就是能够对重大风险进行识别、定价和管理,其中包括对环境风险的识别和管理。2016年G20绿色金融研究小组(GFSG)提出了发展绿色金融所面临的七大挑战,其中之一是缺乏识别和量化环境风险的工具。2017年GFSG聚焦于环境风险分析与公开环境信息数据。中财绿金院受中国金融学会绿色金融专业委员会委托,完成资产管理业环境压力测试方法学创新研究,测算环境因子对资产收益率的影响。同时,在数据库建设基础上,进一步展开方法学创新研究,重点分析环境因子对企业信用风险的影响,形成《环境因子对企业信用风险之分析》研究报告。

该报告采用著名的KMV模型,通过股票市价、股价波动度与负债价值,估算公司资产价值与违约间距,进而求出受评公司预期违约机率,衡量纳入环境风险之后企业违约风险的变化。该研究的创新点是将KMV模型加入环境风险因子,重新估计违约机率,以两者的差距作为环境风险因子的影响。

 

该报告以沪深300成分股为研究样本,得出如下结论:

(1)碳价上升会导致企业预期违约率上升;碳价上升速度越快,预期违约率上升速度越快。

(2)在5%极端风险产生时,碳价上升会导致企业市值的最大可能损失值(VaR)上升;碳价上升速度越快,最大可能损失值上升速度越快。

(3)在20%,30%和40%的极端风险产生时,相较于无碳风险资产组合,10倍碳风险资产组合市值的最大可能损失值上升;极端值概率越大,最大可能损失值上升速度越快。

 

研究负责人施懿宸教授表示,环境因子通过影响企业的经营绩效从而影响企业的估值与股票收益率,若企业资产价值低于负债总额即产生违约,企业资产价值低于负债的概率即为企业预期违约概率,也就是企业的信用风险。所以环境因子藉由影响企业资产价值从而影响企业信用风险,如果企业的资产因为环境风险而成为搁浅资产(stranded assets)将造成企业违约概率大增,其中高排放的企业违约概率更高。

中财绿金院院长王遥教授表示,环境因子对企业风险的影响正逐步得到业界重视,学术界对于相关课题的研究在不断深入,绿金院将在前期研究基础上,持续展开相关研究,特别是方法学创新研究,并进一步促进成果的转化落地与应用。


 

新媒体编辑:曹应盈

网站编辑:郑牧野