English Version

盘点绿色债券 4.2 - 4.8

时间:2018-04-12 来源: 作者:


作者: 

中央财经大学绿色金融国际研究院绿色债券实验室

中央财经大学青年绿色金融研究会绿色债券小组 



新发绿色债券概览


表2:非贴标绿债

640.webp.jpg


来自wind数据库


4月2日至4月8日,贴标绿债市场没有绿色债券发行。


非贴标绿债市场有3只绿色债券发行。18内江管廊项目NPB01,票面利率为7.95%,发行期限为10年,资金用于内江市城南新区地下综合管廊建设项目,绿债金额为2亿元;18桂铁投MTN001,票面利率为5.48%,发行期限为3年,资金用于铁路项目建设及偿还发行人本部及下属子公司银行贷款和其他金融机构融资本息,绿债金额为3亿元;18京能洁能MTN001,票面利率为5.19%,发行期限为5年,资金用于偿还发行人即将到期的债务融资工具,绿债金额为15亿元。非贴标绿债金额共计20亿元。

截至4月8日,2018年贴标绿债累计发行17只,绿债金额累计173.9亿元;非贴标绿债累计发行37只,绿债金额累计1053.18亿元。中国在境外2018年绿债累计发行2只,绿债金额累计约68.82亿元人民币。



市场动向


(一)一周绿债指数简况

640.webp (1).jpg

中财-国证高等级贴标绿色债券指数本周整体呈现上升趋势。其中,高等级绿色债券指数(财富)本周收盘价为135.1383,上涨0.18%;高等级非贴标绿债指数(财富)本周收盘价为134.9331,上涨0.18%;高等级贴标绿债指数(财富)本周收盘价为103.4934,上涨0.21%。


(二)国内新闻

1.香港绿色债券市场发展趋势探析

香港绿色金融已经实现两大关键性进展,一是由特区政府和公营机构管控的发行人发行基准绿色债券,以带动更多市场主体参与其中;二是为绿色金融项目和证券设立认证计划,从而吸引新发行人和新投资者来港。

从目前来看,香港的绿色债券市场仍有待发展。第一,市场规模较小。第二,发行主体相对单一。第三,在港发行的绿色债券币种覆盖国际主要货币,并以美元为主。

虽然目前在香港发行的绿色债券数量有限,但普遍都超额认购,受到国际投资者的青睐。此外,这些绿色债券大部分已在港交所挂牌,投资者可直接参与买卖,有助于提升市场对香港绿色债券的接受程度。

目前,香港的绿色债券市场仍处起步阶段,下一步政府的积极推动将会起重要作用。

来源:新华网


2.新疆建立绿色金融同业自律机制

4月4日,中国人民银行乌鲁木齐中心支行指导成立新疆绿色同业自律机制,制定自律工作指引和公约,让新疆的金融市场步入绿色金融管理体系,营造共同遵守、相互监督、互利共赢、共同发展的良好互动环境。

绿色金融指金融部门把环境保护作为一项基本政策,在投融资决策中要考虑潜在的环境影响,把与环境条件相关的潜在回报、风险和成本都要融合进银行的日常业务中,注重对生态环境的保护以及环境污染的治理,通过对社会经济资源的引导,促进社会的可持续发展。

中国人民银行乌鲁木齐中心支行副行长倪素芳表示,新疆成立绿色金融同业自律机制条件基本成熟,同时也是绿色金融业健康发展的迫切要求。

倪素芳表示,尽管目前绿色金融业务仍处于探索阶段,但新疆绿色金融改革创新试验区建设为自律机制创新体制机制,指导金融机构创新产品和服务提供试错、容错、纠错的机制和程序,有利于推动建立完善自律机制。目前,三个试验区已完成绿色项目库建设,为各类政策、各类机构支持绿色金融改革创新试验提供了平台。

来源:新疆经济网


(三)国外新闻

1.肯尼亚联合水务基金拟发行2000万美元绿色债券

非盈利组织肯尼亚联合水务基金(KPWF)计划于今年下旬发行20亿先令(2000万美元)的绿色债券,并将募得资金用于可再生高效能源、绿色运输和废水处理等项目。该债券同时得到了荷兰政府、瑞典援助机构SIDA、世界银行、英国国际发展署和美国国际开发署的支持。

与其他非洲国家一样,肯尼亚在未来数年需要数十亿美元投资水利、铁路和电力等基础设施项目。近年来,肯尼亚政府加大了对基础设施项目的投资力度,但因此引发了一些反债务人士的批评。

来源:bloombergquint


2.ACS将发行绿色债券以支持三大洲海水淡化项目

西班牙最大建筑集团ACS将于下周为其首只绿色债券进行路演,预计发行金额为7.5亿欧元。标普对该债券中将用于绿色项目的部分(约6.29亿欧元)进行了深度评估并给出最高评级E1。据悉,该债券的大部分资金将用于可再生能源项目,包括海上风电,太阳能发电等,但约有12%的资金计划用于分布在阿联酋、秘鲁和非洲的海水淡化项目。

对绿色债券的投资者而言,将海水淡化归为绿色项目稍显勉强,因为该类项目的高耗能似乎与绿色债券原则中的环境可持续性这一核心理念有所冲突。然而,尽管海水淡化项目的环境提升效果分是所有项目的最低,仅为55分,标普仍在评估报告中指出,海水淡化项目有效地改进了高度缺水地区的水资源系统。

来源:globalwaterintel



政策学术动向


(一)政策介绍

1.国家能源局公告 2018年第2号

2018年4月4号,依据《国家能源局关于印发<能源领域行业标准化管理办法(试行)>及实施细则的通知》(国能局科技〔2009〕52号)有关规定,经审查,国家能源局批准《应用于核电厂的一级概率安全评价 第11部分:功率运行内部事件》等74项行业标准,现予以发布。

上述标准中,NB/T 20037.11-2018至NB/T 20511-2018由原子能出版社出版发行,NB/T 25078-2018至NB/T 25083-2018由中国电力出版社出版发行。

标准自发布之日起实施。

来源:国家能源局网站



主编:史英哲

责编:苗升林、王梦婷

本期编辑:梁思艺、王琛