English Version

盘点绿色债券 3.26 - 4.1

时间:2018-04-09 来源: 作者:


作者: 

中央财经大学绿色金融国际研究院绿色债券实验室

中央财经大学青年绿色金融研究会绿色债券小组 



新发绿色债券概览


表1:贴标绿债

640.webp.jpg


表2:非贴标绿债

640.webp (1).jpg


来自wind数据库


3月26日至4月1日,贴标绿债市场有4只绿色债券发行。18临海农商绿色金融债,票面利率为5.50%,发行期限为3年,资金用于投放于绿色项目,绿债金额为1亿元;18鄂西圈GN001,票面利率为5.83%,发行期限为5年,资金用于绿色项目的工程建设,绿债金额为8亿元;G18华综1,票面利率为5.27%,发行期限为5年,资金用于绿色项目建设、运营、收购及偿还绿色产业项目贷款,绿债金额为15亿元;G18湖州1,票面利率为6.28%,发行期限为3年,资金用于砂洗、印花集约整治产业园三期项目,绿债金额为5亿元。贴标绿债金额共计29亿元。


非贴标绿债市场有1只绿色债券发行。18娄城高新MTN001,票面利率为6.5%,发行期限为5年,绿债金额为1.5亿元。非贴标绿债金额共计1.5亿元。


截至4月1日,2018年贴标绿债累计发行17只,绿债金额累计173.9亿元;非贴标绿债累计发行34只,绿债金额累计1033.18亿元。中国在境外2018年绿债累计发行1只,绿债金额累计约37.74亿元人民币。



市场动向


(一)一周绿债指数简况

640.webp (2).jpg


中财-国证高等级贴标绿色债券指数本周整体呈现出明显上升趋势。其中,高等级绿色债券指数(财富)本周收盘价为134.8933,上涨0.53%;高等级非贴标绿债指数(财富)本周收盘价为134.6961,上涨0.53%;高等级贴标绿债指数(财富)本周收盘价为103.2771,上涨0.49%。


(二)国内新闻

1.“绿色金融合作中心”在沪成立

3月26日,以推动绿色金融产品创新和项目落地为主旨的“绿色金融合作中心”在上海举行的第二届“绿碳发展峰会”上正式宣布成立。此中心汇聚国内外金融机构及相关专业机构共同建设,形成服务于国内绿色发展的金融合作平台。相关的银行、券商、信托、担保、评级等金融服务机构,将与绿色产业链上下游企业、产业孵化园区、科研院校和行业协会等建立有效的协作机制。

上海环交所相关人士说,新成立的平台,主要致力于绿色金融理论与政策研究、绿色金融产品创新及绿色金融服务等领域。通过跨地区、跨部门、跨行业的合作交流,推动绿色金融产品的创新和项目落地。

来源:新华网


2.中英绿色金融中心正式启动 推动两国绿色金融合作

3月26日,中国金融学会绿色金融专业委员会和伦敦金融城绿色金融倡议在北京签署战略合作协议,正式启动中英绿色金融中心,进一步推动两国开展绿色金融合作。

据介绍,中英绿色金融中心将进行相关课题研究,并组织开展研讨会等活动。从中期来看,该中心还计划探索培育绿色科技公司和金融科技公司,并推动创新型绿色金融产品发展,支持中英双方在该领域开展更多合作。

伦敦金融城市长鲍满诚在发布会上表示,绿色金融是世界金融服务发展的关键驱动领域,有助于促进英中两国经济进一步增长。他介绍说,此次成立的这一中心还将聚焦投资者教育和能力建设等方面,为英中下一步绿色金融合作打造基础。

北京市金融工作局局长霍学文指出,北京是中国的金融管理中心,中国约一半金融资产聚集于此。作为中国金融业重镇,北京目前正积极推动金融科技和监管科技发展,未来愿意与金融城和绿金委在绿色金融领域进行深度合作,并为国内外相关企业来京发展提供政策支持。

据绿金委主任马骏此前透露,今年中英绿色金融工作组还将开展一系列工作,包括推动两国开展绿色资产证券化示范项目,起草“一带一路”绿色投资倡议等。工作组将就相关议题于年底前形成实质性成果,提交第十次中英经济财金对话。

来源:中国新闻网


3.发改委将推动基于香港平台发展绿色债券市场

3月28日,国家发展改革委公布《国家发展和改革委员会与香港特别行政区政府关于支持香港全面参与和助力“一带一路”建设的安排》。《安排》指出,推动基于香港平台发展绿色债券市场,支持符合条件的中资机构为“一带一路”建设相关的绿色项目在香港平台发债集资;推动建立国际认可的绿色债券认证机构。

香港绿色金融已经实现两大关键性进展,一是由特区政府和公营机构管控的发行人发行基准绿色债券,以带动更多市场主体参与其中;二是为绿色金融项目和证券设立认证计划,从而吸引新发行人和新投资者来港。

来源:国家发展改革委员会


(三)国外新闻

1.绿色金融有望填补18万亿美元基础设施投资缺口

由全球基础设施中心与牛津经济研究院共同开发的全球基础设施展望项目预测了未来数十年全球基础设施的投资需求。考虑到全球经济和人口结构将会发生的巨大变化及联合国可持续发展目标中对清洁用水、卫生设施和电力等方面的要求,项目预测至2040年全球基础设施投资需求将上升至97万亿美元。

进一步分析显示,基建投资市场存在18万亿美元的资金短缺,要填补这一短缺,基建支出占全球GDP的比重需从目前的3%提高到3.7%,而绿色债券有能力为该市场提供资金,保证投资机会。

碳信息披露项目北美区负责人Lance Pierce表示,绿色债券对投资者至关重要。在2017年,该组织已经从世界各地的500多个城市收到1000多个可能通过绿色债券融资的基础设施项目报告,总价值超过520亿美元。伦敦大学气候政策专家Harald Heubaum博士表示,绿色资产优于市场平均水平的信用质量将吸引大量投资者。

来源:forbes


2.德国巴登-符腾堡州银行成为气候债券倡议组织合作伙伴

近日,德国巴登-符腾堡州银行加入气候债券倡议组织合作伙伴计划,以参与研究气候金融在当地市场的实践方式及探究国家项目和地区绿色金融项目的相关政策。

德国巴登-符腾堡州银行于2017年12月发行首只商业地产绿色债券,发行金额7.5亿欧元。该债券获得了气候债券倡议组织的低碳商业建筑的认证,展现出绿色债券在德国房地产领域的巨大潜力。

银行董事Dr Ricken表示,可持续发展一直是该行董事会的战略目标,气候债券倡议组织将能为我们提供最优秀的指引。气候债券倡议组织合作伙伴计划的负责人Manuel Adamini表示,气候债券倡议组织很高兴能与德国巴登-符腾堡州银行建立合作伙伴关系,期待双方可以共同推进德国绿色金融市场的良好发展。

来源:institutionalasset manager



政策学术动向


(一)政策介绍

1.关于发布《污染源源强核算技术指南准则》等五项国家环境保护标准的公告

3月27日,为贯彻落实《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国环境影响评价法》,完善建设项目环境影响评价及排污许可技术支撑体系,指导和规范钢铁工业、水泥工业、制浆造纸、火电等行业污染源源强核算工作,环保部现批准《污染源源强核算技术指南准则》《污染源源强核算技术指南钢铁工业》《污染源源强核算技术指南水泥工业》《污染源源强核算技术指南制浆造纸》和《污染源源强核算技术指南火电》为国家环境保护标准,并予发布。

来源:国家环保部网站


(二)学术会议

1.中国发展高层论坛2018经济峰会在京召开

3月24日,以“新时代的中国”为主题的中国发展高层论坛2018年会在钓鱼台国宾馆拉开帷幕。

生态环境部副部长赵英民在峰会上表示,过去五年中国污染防治工作取得很多成效。然而,人民日益增长的优美生态环境需要与优质生态产品供给不足的矛盾仍然突出,生态环境依然是全面建成小康社会和实现高质量发展的短板。

他认为,打好污染防治攻坚战,未来应着力从六方面发力,包括坚决打赢蓝天保卫战、着力打好碧水保卫战、扎实推进净土保卫战、加强生态保护修复与监管、构建完善生态环境治理体系以及推动形成绿色发展方式和生活方式。

来源:中国经济网


2.第二届绿碳发展峰会在上海举行

3月26日,围绕“中国碳市场建设与应对气候变化国际合作”主题,第二届绿碳发展峰会在沪举行。

中国气候变化事务特别代表解振华在主题演讲中指出,2017年12月全国碳排放交易体系正式启动具有里程碑的意义。本届峰会还颁发了“第二届绿碳奖”,见证了“绿色金融合作中心”的成立。

解振华评价:第二届绿碳发展峰会的召开“为推动全球碳市场建设提供了一个良好的对话和交流平台”,有效地传播了绿色低碳理念,有力推动了中国碳市场和绿色金融的发展。

来源:中国新闻网



主编:史英哲

责编:苗升林、王梦婷

本期编辑:朱传睿