English Version

中财绿金院代表团赴深圳调研

时间:2018-03-14 来源: 作者:

 2018年3月1日至2日,中央财经大学绿色金融国际研究院院长王遥教授、助理院长施懿宸教授、访问学者梁刚副教授一行,在深圳绿金委的大力支持下,赴深圳进行调研。代表团与人民银行深圳中心支行、深圳市金融办、深圳银监局、深圳证监局、深圳金融学会绿色金融专业委员会、深圳证券交易所、深圳排放权交易所、汇丰银行、兴业银行深圳分行、深圳市高新投集团有限公司、深圳能源集团股份有限公司等单位的代表进行了座谈。这是代表团就“粤港澳大湾区绿色金融合作”议题进行实地调研的第三站。绿金院助理研究员姚颖志、绿金院研究助理陈苓玉、黎丹丹参加调研。

 代表团首先拜访了深圳排放权交易所。深圳绿金委秘书长、排放权交易所总裁葛兴安先生、研究发展部总监蒋璨等出席调研会。葛总向调研团介绍了深圳绿色金融工作的进展,并分析了深圳在粤港澳大湾区发展中的特色定位,同时指出深圳发展的瓶颈问题,并建议深圳要发挥创新优势,通过绿色金融为抓手切实服务实体企业,推动深圳打造国际化城市。


2.jpg

代表团与深圳排放权交易所专家座谈


 在中国人民银行深圳市中心支行金融研究 (粤港澳大湾区) 办公室主任刘川巍博士、金融研究 (粤港澳大湾区) 办公室跨境人民币结算业务办公室马瑞超博士的大力支持和组织协调下,代表团分别与金融监管部门、金融机构及非金融企业进行了两场座谈会。

 第一场座谈会上,各机构分别从不同视角就绿色金融已取得的成绩、遇到的挑战以及未来工作规划进行了交流。其中,深圳银监局代表提出绿色金融实施难点在于收益不高、产品创新难;深圳证监局代表提出绿色基金募集较难,希望地方政府配套引导资金;深圳市金融办代表介绍了绿色信贷风险分担补偿机制、绿色信贷贴息和绿色保险保费补贴等优惠政策的制定进展;深交所代表建议定期更新绿色债券目录,将新兴的节能环保产业纳入;深圳人行代表提出,将在支持绿色项目融资、绿色不良资产处置、跨部门信息交流等方面重点推进下阶段的工作。

 第二场座谈会上,兴业银行深圳分行代表表示该行大力支持绿色建筑、新能源汽车等节能环保产业,绿色信贷期限也给予了适当延长的优惠政策;汇丰银行代表介绍了该行在香港发行绿债的相关情况;深圳能源集团代表建议政府对绿色金融给予更实质性的优惠政策。各参会单位代表还就境外发行绿色债券、绿色融资担保、碳资产确权等问题进行了深入探讨。


1.jpg

代表团与深圳各机构专家座谈

 此次与深圳各机构的调研和交流,加深了绿金院对深圳绿色金融发展现状的了解,进一步明确了深圳在粤港澳大湾区绿色金融合作中的角色和定位,为今后与深圳绿色金融相关机构的进一步合作夯实了基础。