English Version

盘点绿色债券 2.26 - 3.4

时间:2018-03-09 来源: 作者:


作者: 

中央财经大学绿色金融国际研究院绿色债券实验室

中央财经大学青年绿色金融研究会绿色债券小组 




 新发绿色债券概览


表1:非贴标绿债

捕获.JPG


来自wind数据库


2月26日至3月4日,贴标绿债市场没有绿色债券发行。


非贴标绿债市场有2只绿债发行。18桑德CP002,票面利率为5.37%,发行期限为1年,绿债金额为10亿元。18京基投SCP001,票面利率为4.45%,发行期限为0.49年,绿债金额为20亿元。非贴标绿债金额共计30亿元。


截至3月4日,2018年贴标绿债累计发行3只,绿债金额累计24亿元;非贴标绿债累计发行18只,绿债金额累计522.38亿元。


市场动向


(一)一周绿债指数简况


捕获 2.JPG


中财-国证高等级绿色债券指数及高等级非贴标绿债指数本周整体呈现上升趋势。其中,高等级绿色债券指数(财富)本周收盘价为133.7113,上涨0.38%;高等级非贴标绿债指数(财富)本周收盘价为133.5380,上涨0.42%;高等级贴标绿债指数(财富)本周收盘价为102.2877,上涨0.20%。


(二)国内新闻

1.南沙自贸区首单绿色债券发行募集资金全部用于再生纸绿色项目

2月26日,“广州越秀集团有限公司2018年度第一期绿色中期票据”成功发行,首期20亿元,期限5年,由我国首家赤道银行——兴业银行广州分行主承销。

该绿色债券既是越秀集团与广纸集团的首单绿色债券,也是全国造纸行业、全国绿色金融改革实验区、华南地区、南沙自贸区的首单绿色债券。所募集资金将全部用于广州造纸集团有限公司位于南沙自贸区的再生纸绿色项目,具显著环境效益。

2月5日,该绿色债券由中国银行间市场交易商协会批准注册发行,注册金额40亿元。该绿色债券由专业第三方机构绿融公司评估认证,同时获得了由iGreenBank与绿色金融科技实验室联合研发的国内首个绿色金融人工智能引擎EnRobot的环境风险分析技术支持。

来源:羊城晚报


(三)国外新闻

1.比利时发行首只主权绿色债券 筹资45亿欧元

比利时发行价值45亿欧元的首个主权绿色债券。绿色债券期限为15年(2033年4月22日到期),票面利率为1.25%。巴克莱银行、法国巴黎银行富通集团、法国农业信贷银行、荷兰国际集团和摩根大通公司被聘为债券发行的联合账簿管理人。

在2月初公布的绿色债券框架中,比利时政府表示,这笔交易的资金将用于资助五大绿色行业项目,即清洁交通、能源效率、可再生能源、废物管理和循环经济适应产品、生活资源及土地利用。这一举措使比利时成为继波兰和法国后的欧洲第三个提供此类金融工具的国家。

来源:东方财富网


2.印度计划发行首只绿色市政债券

印度艾哈迈达巴市政宣布计划在2018-19财年发行20亿卢比的绿色债券,募得资金计划用于垃圾管理问题。艾哈迈达巴市政将在城市垃圾填埋场应用矿业生物技术以减少和回收填埋场的废物,目前印度已有多个城市成功运用该项技术,提高垃圾处理效率。

该计划发行的绿色债券是印度市政机构发行的首只绿色债券,发行计划为印度市政机构吸引外国投资开辟了全新的道路,即利用全球绿色债券市场的健康增长趋势,发行绿色债券以筹集资金。此外,印度政府已授权几家公共企业发行价值至少10亿美元的绿色债券,这些债券大部分涉及可再生能源以及高效能源的相关项目。

来源:cleanfuture


3.加州投资者对绿债兴趣增加

法国外贸银行投资管理中心和加州财务主管办公室于2月28日公布了对加州个人投资者的投资偏好和期望的调查结果。这项调查以500名加州居民为对象,研究美国日益扩大的绿色债券市场中投资者面对的挑战和机遇。

研究表明,加州绿债市场具有巨大潜力。近五分之四的加州人希望自己的投资能有助于塑造一个更美好的世界,因此他们可能更乐于为太阳能和风能等绿色项目提供资金。研究还发现,若要激发投资者对加州绿色债券市场投资热情,关键是提高投资者对该市场的了解程度和市场透明度。虽然66%的受访者说他们会投资对环境有积极影响的绿色债券,但只有53%的人认为自己对ESG投资有了解,只有29%的人认为自己了解绿色债券;同时,加州的投资者可能还没有完全理解绿色证券所能提供的潜在的税收优惠,因为只有11%的人说他们会通过投资来减免其纳税义务。由此可见,加大关于绿色债券的教育和宣传程度对于消除误解至关重要。

研究还发现投资者十分关注绿色债券的信息披露程度和准确度。近四分之三的投资者表示,更高的透明度和标准化程度将增加他们对绿色债券的兴趣,60%的投资者表示愿意为信息更透明的绿债项目投资更多。

大多数加州居民希望他们的投资具有积极的社会和环境影响,法国外贸银行的投资者调研中心执行董事David Goodsell表示,不过,在投资绿色债券时,许多人都需要更多指导。

来源:mysocialgoodnews


政策学术动向


 (一)政策介绍

1.国家能源局综合司关于发布2017年度光伏发电市场环境监测评价结果的通知

2018年3月1日,为推动光伏发电建设运营环境不断优化,引导企业理性投资,促进光伏产业健康有序发展,根据《国家能源局关于建立市场环境监测评价机制引导光伏产业健康有序发展的通知》(国能发新能〔2017〕79号),国家能源局将2017年度光伏发电市场环境监测评价结果予以公布。本评价结果将作为加强光伏行业管理、引导各地有序开发的重要依据。

来源:国家能源局


(二)学术会议

1. 湖州探索建立首个地方性绿色企业和项目认定评估指标体系

2018年3月1日,湖州市召开绿色企业和项目认定评估指标体系课题成果论证会,标志着历经半年多的研究,湖州市探索建立的首个地方性绿色项目和企业认定评估指标体系进入了收关阶段。

湖州市绿色项目和企业认定评估指标体系是以中国人民银行《绿色贷款专项统计制度》、中国银监会《绿色信贷指引》、国家发改委《绿色债券发行指引》、中国金融学会绿金委《绿色债券支持项目目录》为编制依据,结合湖州绿金试验区批复方案以及浙江、湖州产业政策,从环境表现、行业表现、产业政策等5个维度,通过四重指标、三级评分,构建了可量化、可比较、可操作的认定评估指标体系。

湖州市将研究构建绿色企业和项目认定评估指标体系作为绿色金改试验区建设最基础、最关键、最优先的工作之一,集聚了“专业机构+政府部门+金融机构”等多方力量,集中攻关、专项研究,委托权威第三方专业机构提供专业支撑,金融办、人行、银监、发改、经信、环保等部门全程深度参与,金融机构广泛参与、组织实践并及时反馈课题研究成果在实践中遇到的情况及建议。下一步,湖州市将邀请金融管理部门和绿色金融行业专家,对指标体系进一步认证完善。

来源:湖州金融网



主编:史英哲

责编:李勐

本期编辑:梁思艺、朱晓野