English Version

中财绿金院代表团赴香港调研

时间:2018-03-08 来源: 作者:

2018年2月26至28日,中央财经大学绿色金融国际研究院院长王遥教授、助理院长施懿宸教授、访问学者梁刚副教授一行,赴香港进行调研,分别与香港财经事务及库务局、香港金融管理局、香港证监会、香港交易所、香港品质保证局、香港绿色金融研究小组、香港绿色金融协会(筹)等机构和组织的专家进行了座谈。这是代表团就“粤港澳大湾区绿色金融合作”议题进行实地调研的第一站。中国节能环保(香港)投资有限公司杨巍、宋奥琳、王鹏飞,绿金院研究助理陈苓玉、黎丹丹随同参加调研。


调研期间,代表团与香港财经事务及库务局副局长陈浩濂先生、首席助理秘书长章景心女士、助理秘书长陈家豪先生就特区政府推动绿色金融的相关举措和规划进行了充分交流,包括绿色债券发行、绿色金融计划等。并就香港作为国际金融中心和最大的离岸人民币结算中心,在粤港澳大湾区战略发展过程中的角色和定位进行了深入讨论。

640.webp.jpg


代表团与香港财经事务与库务局专家合影


代表团在与香港金融管理局市场发展处主管冯殷诺先生、高级经理许怀志先生、经理蔡哲伟先生的座谈中了解到,金管局与内地银监会对口联系,与外管局联系也十分紧密。香港作为国际金融中心,致力于打造包括绿色金融板块在内的金融平台。金管局专家也提出了香港目前发展绿色金融遇到的一些问题,绿金院代表献计献策,双方进行了卓有成效的交流讨论。


640.webp (1).jpg

代表团与香港金管局专家座谈


代表团还分别拜访了香港证券及期货证券监察委员会和香港交易及结算所有限公司,就证券市场如何支持绿色发展进行了热烈交流。香港证监会国际事务总监杜绮华女士认为,香港应紧抓国家大力发展绿色金融的战略机遇,在粤港澳大湾区建设和“一带一路"建设中发挥好特区的政策优势,巩固香港在国际金融界的地位。港交所董事总经理、内地业务发展主管毛志荣先生、助理副总裁陈明先生、中华证券交易服务有限公司副总裁杨书超先生与代表团就绿色指数等产品进行了技术性交流,并认为香港下一步需要做好三件事:做研究、定标准、找市场。


640.webp (2).jpg

代表团与香港证监会专家合影


关于香港政府支持推进的绿色金融认证计划,代表团特别拜访了香港品质保证局,该局运营总监陈沛昌、学习及发展助理总监丁国滔先生等专家出席座谈会。陈总监详细解释了品质保证局作为公有机构,其制定的绿色债券认证计划的研究标准和让标准更加国际化的经验,并表示品质保证局对绿色金融认证方面会继续深入研究,以此支持香港绿色金融的发展。代表团成员就绿色项目标准等技术性问题与品质保证局专家进行了专业沟通。


640.webp (3).jpg

代表团与香港品质保证局专家合影


代表团还拜访了主要由中资机构发起设立的香港绿色金融协会筹备组。中国太平人寿保险(香港)有限公司副总裁何川先生、天风国际证券副总裁袁俊先生、中国节能环保(香港)投资有限公司董事长赵友民先生、团结香港基金高级研究员张博宇等代表参会。会上各代表介绍了香港绿色金融协会的筹备情况,共同探讨了香港绿色金融的发展方向和运作模式等议题。此外,代表团还单独与筹备组成员香港投资基金公会行政总裁黄王慈明女士会面,就香港绿色金融标准议题进行了深入讨论。


640.webp (4).jpg

代表团与香港绿色金融协会筹备组专家座谈


代表团最后拜访了主要由在港外资机构可持续发展部门负责人组成的绿色金融研究小组(task force),法国巴黎银行环球市场部丁玧美、Robert Barker、Jones Day 律师事务所的合伙人 Ben McQuhae 、磐石基金(香港)有限責任合伙人龚洁、德勤中国风险咨询合伙人 Hannah Routh 出席了本次会议。代表团与绿色金融研究小组就香港在粤港澳大湾区绿色金融的定位和角色进行了深度沟通,了解了外资机构在港绿色金融业务拓展情况和发展目标。


640.webp (5).jpg

代表团与task force专家座谈


此次调研中,通过与香港各机构的深入交流,加深了绿金院对香港绿色金融发展现状的了解,进一步明确了香港在粤港澳大湾区绿色金融合作中的角色和定位,为进一步深化今后的相关合作奠定了坚实的基础。