中央财经大学绿色金融国际研究院
English Version

盘点绿色债券 1.15 - 1.21

时间:2018-01-29 来源: 作者:

作者: 

中央财经大学绿色金融国际研究院绿色债券实验室

中央财经大学青年绿色金融研究会绿色债券小组 



新发绿色债券概览


1.JPG


2.JPG

来自wind数据库


1月15日至1月21日,贴标绿债市场共有2只绿债发行。18晋煤GN001,票面利率为5.90%,发行期限为3年,资金用于一体化示范项目建设,绿债金额为10亿元;18融和融资GN001,票面利率为6.21%,发行期限为3年,绿债金额为10亿元。贴标绿债金额共计20亿元。


非贴标绿债市场共有2只绿债发行。18铁道01,票面利率为5.03%,发行期限为5年,资金用于铁路建设项目,绿债金额为150亿元;18铁道02,票面利率为5.10%,发行期限为10年,资金用于铁路建设项目,绿债金额为50亿元。非贴标绿债金额共计200亿元。


截至1月21日,2018年贴标绿债累计发行2只,绿债金额累计20亿元;非贴标绿债累计发行4只,绿债金额累计210亿元。



市场动向


(一)一周绿债指数简况


3.JPG


中财-国证高等级绿色债券指数、高等级贴标绿债指数及高等级非贴标绿债指数上周整体呈现下降趋势。其中,高等级绿色债券指数(财富)上周收盘价为132.4083,下跌0.16%;高等级非贴标绿债指数(财富)上周收盘价为132.2136,下跌0.19%;高等级贴标绿债指数(财富)上周收盘价为101.3878,上涨0.01%。

 

(二)国内新闻

1.汇丰控股:全球绿色债券市场呈现供不应求态势

汇丰控股(00005.HK)行政总裁欧智华15日出席亚洲金融论坛一个分论坛时表示,目前全球绿色债券市场的发行规模已达数百亿美元,但市场需求可能多达数万亿美元,可谓供不应求。他认为,发展绿色债券市场为银行业提供了一个重要的机遇,但是由于发行成本高,企业因此担心盈利会受到影响,因此需要政府参与发行层面的工作。

来源:证券时报

 

2.雄安新区:广泛应用绿色装配式建筑高效推进城市建设

1月15日,以“发展装配式建筑、打造绿色智慧雄安”为主题的研讨会在雄安新区市民服务中心项目建设现场举行。未来,雄安新区将广泛应用绿色装配式建筑来优质高效地推进城市建设,并形成系列标准,创造出绿色、智慧、可复制的城市建设“雄安模式”。

由住房和城乡建设部科技与产业化发展中心、中国雄安建设投资集团有限公司联合主办的雄安装配式建筑研讨会,吸引了相关部门负责同志、专家学者和中建、中铁、万科等20多家企业研究机构的代表参加。下一步,雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制,强化各企业和研究机构单位的沟通交流和协同合作;共同研究一套体制,形成从规划设计到建造集成,从城市风貌到功能匹配的多层次、城市级的综合建造体系,统筹整个城市的绿色装配式建造模式;建立大数据平台,着力推进绿色装配式建筑的信息化建设,不断完善可与城市共享的标准化部品库。

来源:证券时报

 

3.深交所首单国有控股企业绿色资产证券化产品成功发行

1月17日,深交所首单国有控股企业绿色资产支持专项计划——“天风平银-启迪桑德废电产品基金补贴信托受益权绿色资产支持专项计划”成功发行,该专项计划同时也是湖北省首单再生资源绿色资产证券化产品。产品募集资金将用于再生资源回收加工及循环利用领域,而基础资产本身亦具有绿色属性,是资产端与用途端的“双绿”产品。

该产品以启迪桑德(000826.SZ)下属废弃电子产品拆解企业所享有的中央基金补贴现金流作为还款来源,由天风证券担任计划管理人和销售机构,平安银行作为托管人和监管银行,由专业第三方评估机构北京中财绿融咨询有限公司进行了绿色认证,在审批过程中,更是得到了深圳证券交易所的大力支持。

产品发行规模为4.4526亿元,优先级分为1年期、2年期两档产品,评级均为AAA级;在产品层面设置了多种信用增级措施,包括结构化分层、现金流超额覆盖、基金补贴款质押,并由上市公司启迪桑德环境资源股份有限公司提供差额支付和日常流动性支持承诺。优先A档和优先B档发行利率分别为5.7%和6.0%,创同期产品发行利率新低,体现出投资者对本次绿色ABS产品的充分认可。

来源:天风证券

 

4.金圆股份:公开发行绿色公司债券获证监会核准

1月19日晚,金圆股份(000546)公告称,中国证监会核准公司向合格投资者公开发行面值总额不超过8亿元的绿色公司债券。

金圆股份主要从事水泥熟料、水泥产品及商品混凝土的生产与销售。据悉,此次发行绿色公司债券募集的资金拟用于绿色产业项目建设、运营、收购,为绿色产业项目补充流动资金或偿还绿色产业项目贷款中的一种或多种。

来源:中证网

 

5.远东新世纪发行绿色债券

台北交易所(TPEx)的数据显示,台湾领先的纺织公司之一的远东新世纪集团在场外(OTC)市场上发行了1.02亿美元的绿色债券,使其成为首家在台湾出售此类债券的当地民营制造商。该计划由当地资本市场推广,旨在体现企业对环境保护的责任,所得款项将用于资助环境友好型项目。

根据相关数据,该绿色债券的期限为5年,票面利率为0.95%。凯基证券是远东新世纪发行绿色债券的承销商和财务顾问。KGI Securities指出,该债券受到投资者的欢迎,已经获得超额认购。远东新世纪表示,这些收益将用于多种产品的生产,以减少浪费。

此外,该公司还将利用这些资金改进其在聚酯产品中的生产技术,以减少挥发性有机化合物的生产,同时计划购买新的设备,以减少废水的生产。远东新世纪表示,将在新台北的班桥区修建一座绿色建筑,以建造一个研发中心。

来源:taiwantrade


(三)国外新闻

1.波兰财政部打算在一季度发行绿色债券

波兰财政部在1月15日宣布正在策划在一季度发行绿色债券,为低碳或清洁能源投资项目募集资金。波兰财政部在给路透社的邮件中表示,债券将以欧元计价发行。同时还将发行基准利率债券,可能以欧元或美元计价,但是没有更多说明。

来源:CNBC

 

2.尼日利亚债务管理处将发行首只107亿奈拉绿色债券

在尼日利亚证券交易所挂牌上市首只1500亿奈拉绿色债券后,尼日利亚债务管理处(DMO)宣布将在2018年1月发行其首只非担保绿色债券,金额为107亿奈拉。

此次是尼日利亚财政部和环境部合作发行绿色债券,将使尼日利亚在日益增长的全球绿债市场上更加突出,DMO的负责人Patience Oniha表示该绿色债券将和在尼日利亚证券交易所上市交易的政府债券获得一样的高评级。

关于绿色债券与机构投资者的关系,Oniha说绿色债券不仅会提高发行绿色债券的机构的声誉,同时促进机构投资者带动其他投资者转向更加环境友好的项目进行投资。

来源:TheGuardian



政策学术动向


 (一)学术会议  

1.第二届中国节能环保产业与绿色金融高峰论坛在京召开

2018年1月20日,第二届中国节能环保产业与绿色金融高峰论坛在北京华融大厦隆重举行。论坛由中国节能协会、中国银行业协会、中国节能环保金融联盟共同举办。中国工程院院士、第十届全国人大财经委员会主任委员傅志寰出席大会。来自国家发改委环资司、环保部政策法规司、中央财经大学绿色金融国际研究院、国家开发银行、保尔森基金会等政府机构、智库机构、行业协会、金融机构、科研院所、企业界、国际机构、新闻媒体等10多个行业,共计300多人参加了本次论坛。

本届论坛为全面学习落实党中央加快推进生态文明建设的最新部署,搭建了一个加快绿色金融和节能环保产业协同发展的共享交流平台。国家发改委环资司副司长王善成、银监会政策研究局巡视员叶燕斐、中国银行业协会专职副会长潘光伟、国家发改委能源研究所研究员、原所长戴彦德、证监会中证金融研究院副院长马险峰、中国节能环保金融联盟常务副理事长兼秘书长郭留成等分别做主旨演讲。解读我国节能环保产业面临的机遇和“十三五”工作重点,我国环境形势、环境领域法律政策最新进展及环保产业新动态;分析能源的变革与转型;新时代中国银行业推进绿色金融发展的现状与未来;同时对中国绿色金融在“一带一路”上的机遇与挑战进行展望、技术创新助力产业升级、金融创新推动绿色产业腾飞进行了重点解读。

来源:北极星环保会展网

 

2.全国环保工作会议即将召开 解决环境突出问题仍是重点

全国环境保护工作会议将于近期召开,会议将对今年环保工作作出具体安排部署。多位专家表示,污染防治仍是今年环保工作核心内容,“蓝天保卫战”则是重中之重。生态文明建设领域也将取得进一步突破,环保督查的力度也不会减弱。国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军表示,今年针对大气污染来源治理的举措仍将持续。这些举措包括:煤改气和煤改电,调整优化能源结构,大力发展清洁能源,推动去产能,执行严格的大气污染排放限值,发展新能源汽车等。

环境保护督察办公室副主任刘长根表示,2018年要对第一轮督察整改情况进行“回头看”,紧盯问题,压实责任。同时,围绕污染防治攻坚战重点任务,针对重点地区大气污染、重点城市黑臭水体污染,以及影响群众生产生活的突出环境问题,组织开展机动式、点穴式专项督察,为打好污染防治攻坚战提供强大动力。

今年也是推动有关生态环境保护和生态文明建设决策部署落地见效关键年。加大自然生态保护力度,健全自然资源资产产权制度,研究建立市场化、多元化生态补偿机制,改革生态环境监管体制等预计也是会议的重要议题。

来源:中证网