中央财经大学绿色金融国际研究院
English Version

盘点绿色债券 1.1 - 1.14

时间:2018-01-22 来源: 作者:

作者: 中央财经大学绿色金融国际研究院绿色债券实验室

       中央财经大学青年绿色金融研究会绿色债券小组 



半月新发绿色债券概览


表1:非贴标绿债

捕获.JPG


  来自wind数据库


1月1日至1月14日,贴标绿债市场没有新发行绿色债券。


非贴标绿债市场共有2只绿债发行。18桑德SCP001,票面利率为5.35%,发行期限为0.74年,绿债金额为5亿元;18桑德CP001,票面利率为5.35%,发行期限为1年,绿债金额为5亿元。非贴标绿债金额共计10亿元。


截至1月14日,2018年非贴标绿债累计发行2只,绿债金额累计10亿元。



市场动向


(一)国内新闻

1.绿债指引完善绿色金融体系顶层设计

2017年12月26日,中国人民银行、证监会联合发布了《绿色债券评估认证行为指引(暂行)》(简称《指引》),对绿债认证机构资质、认证流程、监督管理办法、认证结论表述等内容提出了具体要求。《指引》的推出填补了现有制度空白,提升了市场规范性,有利于推进我国绿色债券市场持续健康发展。

来源:中国证券报

 

2.央行:开展碳排放权交易人民币跨境结算业务

2018年1月5日,中国人民银行发布《关于进一步完善人民币跨境业务政策促进贸易投资便利化的通知》指出,开展碳排放权交易人民币跨境结算业务。

通知指出,境外机构通过境内碳排放权交易机构一人民币开展碳排放权交易的,应按照规定在银行开立境外机构碳交易人民币专用存款账户,办理碳排放权交易项下的资金收付。

来源:中国人民银行

 

(二)国外新闻

1. DMO首支主权绿色债券已超额认购

DMO宣布,在2017年12月发布的首支主权绿色债券受到了广泛投资者的欢迎。根据DMO的声明,该公司发行了106.9亿尼日利亚奈拉,但最后的认购总数达到107.91亿尼日利亚奈拉。

在认购绿色债券的投资者中,有银行、养老基金、资产管理公司和散户投资者。DMO提供了106.9亿尼日利亚奈拉的主权绿色债券,期限为5年,票面利率为13.48%。

DMO表示,他们对投资者表现出的浓厚兴趣感到高兴,这些数据显示出投资者对新产品的兴趣,并支持债券发行的目标,即投资有助于保护环境的项目,也显示了尼日利亚对气候变化巴黎协定的支持。

该债券被穆迪公司评为“优秀”的绿色债券,是联邦政府在2017年拨款法案中为三个项目提供资金的一部分。这些项目正在为教育项目、可再生能源和造林项目注入活力。DMO也表示将致力于提供满足投资者需求的产品,并继续促进金融的包容性。

来源:business247news

 

2.印度铁路金融公司的首支绿色债券在BSE印度INX上市

2018年1月13日,印度铁路金融公司的绿色债券在BSE的印度国际交易所,印度INX的债务上市平台——全球证券市场上正式亮相。

与此同时,印度铁路金融公司的绿色债券成为首个在古吉拉特邦GIFT城国际金融服务中心上市的债务证券。印度铁路金融公司去年通过在伦敦证券交易所上市,从亚洲、欧洲和美国境外投资者的10年期绿色债券中筹集了5亿美元。

印度铁路部长皮尤什•戈亚尔在BSE的一次活动上提到了印度的债券。他说:“印度是世界上增长最快的经济体,我们需要持续筹集资金。”他补充称:“这将使全球投资者和基金更容易接触到印度和外国发行人,其成本仅为发行者目前所承担的成本的一小部分。”这些债券的年收益率为3.835%。

“印度INX的这一上市平台将帮助我们从印度未来的全球投资者中寻找机会,”印度铁路金融公司的主席Mohapatra说。印度INX的全球证券市场是印度首个债务上市平台,允许外国和印度发行者从全球各地的投资者那里筹集资金。

来源:BSE



政策学术动向


(一)政策介绍

1.《排污许可管理办法(试行)》发布

环境保护部近日印发《排污许可管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》),规定了排污许可证核发程序等内容,细化了环保部门、排污单位和第三方机构的法律责任,为改革完善排污许可制迈出了坚实的一步。

作为落实《国务院办公厅关于印发控制污染物排放许可制实施方案的通知》(国办发〔2016〕81号),实施排污许可制度的重要基础性文件,《管理办法》明确了排污者责任,强调守法激励、违法惩戒。为强化落实排污者责任,《管理办法》规定了企业承诺、自行监测、台账记录、执行报告、信息公开等五项制度。企业承诺并对申请材料真实性、完整性、合法性负责是企业取得排污许可证的重要前提,自行监测、台账记录、执行报告制度是排污单位自行判定达标、及时发现运行过程中的环保问题以及核算实际排放量的重要基础,是企业自证守法的主要依据,同时也是环保部门核查企业达标排放、判定企业按证排污的重要检查内容和执法依据。信息公开制度是强化企业持证依证排污意识,引导舆论监督,形成共同监督氛围的基础和重要手段。

来源:中华人民共和国环境保护部

 

2.关于发布《饮料酒制造业污染防治技术政策》的公告

2018年1月11日,为贯彻落实《中华人民共和国环境保护法》和《中华人民共和国清洁生产促进法》,改善环境质量,加快环境技术管理体系建设,推动污染防治技术进步,我部组织制订了《饮料酒制造业污染防治技术政策》,现予发布。附件包括以下内容。

一、总则。(一)为防治环境污染,改善环境质量,规范饮料酒制造业污染治理和管理行为,引领饮料酒制造业生产工艺和污染防治技术进步,促进饮料酒制造业的绿色低碳循环发展,制订本技术政策。(二)本技术政策所称饮料酒包括白酒、啤酒、葡萄酒与果酒、黄酒(含酿造料酒)。二、源头及生产过程污染防控(一)源头控制(二)生产过程污染防控;三、污染治理及综合利用(一)大气污染治理(二)水污染治理(三)固体废物处理处置及综合利用;四、二次污染防治;五、鼓励研发与推广的新技术。

来源:中华人民共和国环境保护部



主编:史英哲

责编:李勐

本期编辑:朱传睿、梁思艺

新媒体编辑:曹应盈