中央财经大学绿色金融国际研究院
English Version

施懿宸教授面向我校本科生开展“绿色股票指数发展与展望”学术讲座活动

时间:2018-01-10 来源: 作者:


2017年12月25日,我校“引智项目”讲座教授施懿宸应邀赴我校沙河校区开展题为“绿色股票指数发展与展望”学术讲座活动。讲座面向我校本科生进行,重点针对在我国大力发展绿色金融背景下,创新研发绿色股票指数方法学学术体系,促进相关企业环境信息披露,防控重大环境风险及公共风险等问题做出了重点阐述,对促发我校学生在相关领域研究热情,贡献了前瞻性思考。


424038814810282252.jpg


在讲座中,施懿宸教授对于与我校绿色金融国际研究院合作开展研发的“沪深300绿色股票指数”做了重点介绍。施懿宸指出,沪深300绿色领先股票指数是基于上市公司生产和服务流程的绿色水平的评价、绿色收入、负面新闻和环保处罚等计算公司的绿色领先评分,选取评分最高的100只股票作为最终样本。数据显示,沪深300绿色领先股票指数总市值和自由流通市值分别为13.3万亿元和4.98万亿元。


833360860250265268.jpg


绿色股票对于我国发展绿色金融具有重要意义,此前,中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏曾强调指出,股票指数要发挥更重要作用,“应在股票市场上引导更多资金进入绿色和减少污染的投资中,创造更多新的绿色指数。”


目前,资本市场上传统的指数大多为棕色指数,即污染性和高碳的企业。为防止被动投资者将资金配置到污染、高碳行业,根据中证指数公司数据显示,截止2017年3月1日,A股市场共有19只绿色股票指数,占A股市场指数总数(759只)的2.5%,占中国ETF总数的2%,与欧洲相比还有十倍的成长空间。


注: “本项目由国际合作处‘中央财经大学教师邀请海外学术伙伴来校开展合作科研项目’支持,项目编号:HZKY20170049”。