English Version

施懿宸教授在我校绿色金融国际研究院开展学术交流

时间:2018-01-10 来源: 作者:

2017年12月27日,我校“引智项目”讲座教授施懿宸应邀在我校绿色金融国际研究院开展学术交流活动。交流重点针对责任投资、绿色股票指数、资产管理业环境压力测试等领域进行。施懿宸教授根据自身研究进展对相关领域研究工作,贡献了具有创新性的深度见解。


 图.jpg


对于责任投资发展,施懿宸指出,中国具备有效运转的绿色金融体系与政府强有力的支持。与此同时,国际投资机构对于中国绿色金融产品与ESG投资产品的需求强劲。随着中国ESG与绿色投资意识不断提升,股票与基金市场的ESG与绿色投资也将有爆发性成长。


对于绿色股票指数发展,施懿宸表示,目前国际上六大ESG指数都是定性指标,而绿色股票指数皆为定量指标包含碳与绿色收入,通过全面创新的方法来衡量上市公司的绿色水平,应包括上市公司定性指标,量化指标和负面环保行为三个部分。


对于资产管理业的环境压力测试议题,施懿宸表示,资管业环境压力测试可以量化投资组合的环境风险对于收益率的影响,并帮助资管业做好风险管理。若潜在的环境风险太高,便需要进一步调整投资组合来避免可能出现的损失。此外,也可通过环境压力测试找出投资机会,因为有些行业与绿色股票会因为环境风险而受益。例如,干旱将使水资源行业股票获利提升,从而提高该行业股票的投资回报率。


中央财经大学绿色金融国际研究院院长王遥教授及绿金院研究团队成员参与了学术交流活动。


注: “本项目由国际合作处‘中央财经大学教师邀请海外学术伙伴来校开展合作科研项目’支持,项目编号:HZKY20170049”。