中央财经大学绿色金融国际研究院
English Version

绿金院助力衢州构建区域性绿色金融体系

时间:2018-01-08 来源: 作者:

日前,中央财大学绿色金融国际绿色金融国际研究院院长王遥教授一行赴衢州完成《衢州市“十三五”时期绿色金融专项发展规划》课题结项,并受邀出席中国绿色金融发展学术报告会。

image.png

2017年12月21日,《衢州市“十三五”时期绿色金融专项发展规划》评审会在衢州举行。中央财经大学绿色金融国际研究院院长王遥、中央财经大学绿色金融国际研究院助理院长、能源金融研究室负责人徐洪峰、中央财经大学绿色金融国际研究院研究员王晶一行参加评审会。衢州市金融办、人民银行、银监局、发改委、经信委、财政局、国资委、环保局、保险行业协会等部门代表出席评审会,衢州市绿色金融改革创新试验区建设工作领导小组办公室主任陈国华主持会议。


评审会专家组由中国人民银行杭州中心支行金融研究处处长王去非、上海陆家嘴金融城绿色金融专业委员会召集人、中伦律师事务所高级合伙人孔伟、歌山控股集团、歌山致和投资管理公司副总裁潘岳奇、青域基金运营总监张新斌、中国诚信信用管理股份有限公司副总裁沈双波、兴业银行杭州分行绿色金融部高级产品经理张红波、衢州职业技术学院经济管理学院金融专业团队负责人李凌组成。专家组一致认定,规划围绕浙江省衢州市绿色金融改革创新试验区建设总体方案落地进行深入的研究分析,在实际调研基础上编制衢州市绿色金融发展规划调研报告,对衢州市绿色金融改革创新试验区构建绿色金融体系、开发绿色金融产品和完善绿色金融服务提供了切实可行的建议,具有较高的理论建设和实践指导价值,给予了“优秀”的评价。


衢州市副市长王良春、人民银行衢州市中心支行行长周丽、金融办主任陈国华在会后与王遥教授一行进行了会面,就衢州市绿色金融改革创新试验区的具体建设工作进行了深度沟通交流。

image.png

此外,中国绿色金融发展学术报告会12月22日召开,央财绿金院一行应邀出席,王遥教授担任主讲嘉宾并作了题为《绿色金融:全球视野、中国布局及衢州实践》的主题报告。

image.png

报告会上,如何借鉴国际国内先进绿色金融实践经验,推动衢州绿色金融改革与创新发展是与会嘉宾最为关注的议题。主题报告中,王遥教授从国际大格局出发,介绍了G20框架下绿色金融发展现状,详细讲解了多国绿色金融实践经验,重点阐述了我国绿色金融制度框架与发展历程,分析了绿色信贷、股票、债券、保险、基金等市场进展。此外,王遥教授着重分析了衢州市绿色金融发展的各方面优势,并针对衢州市绿色金融改革创新工作提出了诸多有益建议。

image.png

在问答环节,来自衢州市绿金委领导小组成员单位、各银行业、证券业、保险业金融机构的数百名嘉宾围绕绿色金融实践相关问题,积极提问。针对与会嘉宾提出的创新绿色金融产品、建设基层具有地方特色的绿色金融标准等问题,王遥教授一一进行了详细深入解答。

image.png

衢州市绿色金融改革创新试验区建设工作领导小组办公室主任陈国华指出,王遥教授的报告对衢州市推进绿色金融改革创新试验区建设具有很强指导意义,希望与会嘉宾将理论与实践结合,深入推进绿色金融产品和服务创新,为建设“大花园”,拥抱“衢时代”贡献金融力量!